Было это в те годы, когда частных автомобилей ещё было мало. А иностранцев, особенно в тех краях, ещё меньше. Поэтому каждый из местных жителей был счастлив принять и накормить-напоить, желательно до положения риз, какого иностранца, а потом с ветерком прокатить его на своём личном автомобиле.
Кормили-поили и нас с Джоном, профессором из Америки, в каждом из ленских посёлков, куда приставал наш пароход. Гостеприимный народ живёт в тех краях! А если своими ногами обратно на пароход экзотический гость дойти после этого не в состоянии – доставят прямо на берег и заботливо подымут по трапу.
Вот и в том посёлке принимал нас местный олигарх – хозяин поселкового коммерческого магазина. На столе – копчёный омуль, оленина, пахнущий свежим огурцом свежепосоленный тугунок, жареные утки, брусничное варенье, морошка, голубика, тепличные огурчики и помидорчики. Из напитков – водки «Горбатчов» и «Распутин», спирт «Рояль» и болгарское красненькое для супруги хозяина. Обильна якутская земля! Тут даже мне переводить ничего особо не надо: наливай, Джон, да закусывай! Говори гостеприимному хозяину «Чирс!» почаще – и прослывёшь приличным человеком и большим другом России в целом и Якутии в особенности.
После трапезы решил нас хозяин покатать на своей олигархической гордости – новенькой «Ниве». По всем пяти километрам окружающих посёлок дорог покатать, похвастаться своим богатством перед иностранцем. Показал теплицу. Показал свинарник. Показал свой магазин, уговорив в подсобке нас попробовать какой-то необычайный, но омерзительный по вкусу, напиток с гордым названием «СуперНаполеон» на этикетке. Повез нас и в свой гараж.
Вот, говорит, «Урал» видите? Это мой! А вездеход? Тоже мой! А «Буран»? Тоже мой! Ну и в сарае мотоцикл и ещё всякий хлам стоит. Тоже мой!
Да, богато живут в этом якутском посёлке олигархи! Не то, что некоторые профессора из Бостона, штат Массачусетс! У Джона-то один автомобиль, да и тот старенький «Сааб». А у меня вообще десятилетний «Жигуль».
Заходим в сарай, и вдруг Джон меняется в лице:
- А это что?
- А… это… ну так эта машина не на ходу! Чинить надо! А запчасти трудно достать… свечи поменять надо… резину! А так на ходу! Но я уже заказал резину в Якутске.
- А откуда?
- Полста лет в колхозе стояла… а я её выкупил недавно.
- За сколько?
- Дорого! Пять литров «Рояли» и ещё ящик пива баночного…
Джон – мне:
- Слушай, он вообще понимает, что это?
- Да вряд ли. А что, такой раритет?
- Да не то, чтоб уж совсем раритет, но автомобиль дорогой. Их же уничтожила армия все. Откуда знаю: у меня друг-миллионер такие собирает. Но вот чтоб в таком состоянии? У нас таких нет! Он бы от радости инфаркт заработал, если б такой где в США нашёл!
- А дорого – это сколько?
- Я не знаю. Думаю, аукцион начался бы с нескольких десятков тысяч… причём стоит там не сама машина: половину стоила бы резина! Этого вообще не осталось! Ты ему переведи: свечи и резина родная – самое дорогое в этом экземпляре, пусть не выбрасывает! А я расскажу другу, что такое в мире есть. Может, подкопит деньжат и возьмёт?
Да, забыл сказать: автомобиль – «Виллис» лендлизовский командирский. Выпуск 1943 года. Пробег, судя по растрескавшейся от морозов и времени резине – пара тысяч километров, не больше. Родное всё! Ну ничего себе! С толком потратил наш хозяин пять литров спирта! Везёт же некоторым олигархам!
Journal information