hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Ретроавтомобиль для олигарха

Было это в те годы, когда частных автомобилей ещё было мало. А иностранцев, особенно в тех краях, ещё меньше. Поэтому каждый из местных жителей был счастлив принять и накормить-напоить, желательно до положения риз, какого иностранца, а потом с ветерком прокатить его на своём личном автомобиле.

Кормили-поили и нас с Джоном, профессором из Америки, в каждом из ленских посёлков, куда приставал наш пароход. Гостеприимный народ живёт в тех краях! А если своими ногами обратно на пароход экзотический гость дойти после этого не в состоянии – доставят прямо на берег и заботливо подымут по трапу.

Вот и в том посёлке принимал нас местный олигарх – хозяин поселкового коммерческого магазина. На столе – копчёный омуль, оленина, пахнущий свежим огурцом свежепосоленный тугунок, жареные утки, брусничное варенье, морошка, голубика, тепличные огурчики и помидорчики. Из напитков – водки «Горбатчов» и «Распутин», спирт «Рояль» и болгарское красненькое для супруги хозяина. Обильна якутская земля! Тут даже мне переводить ничего особо не надо: наливай, Джон, да закусывай! Говори гостеприимному хозяину «Чирс!» почаще – и прослывёшь приличным человеком и большим другом России в целом и Якутии в особенности.

После трапезы решил нас хозяин покатать на своей олигархической гордости – новенькой «Ниве». По всем пяти километрам окружающих посёлок дорог покатать, похвастаться своим богатством перед иностранцем. Показал теплицу. Показал свинарник. Показал свой магазин, уговорив в подсобке нас попробовать какой-то необычайный, но омерзительный по вкусу, напиток с гордым названием «СуперНаполеон» на этикетке. Повез нас и в свой гараж.

Вот, говорит, «Урал» видите? Это мой! А вездеход? Тоже мой! А «Буран»? Тоже мой! Ну и в сарае мотоцикл и ещё всякий хлам стоит. Тоже мой!

Да, богато живут в этом якутском посёлке олигархи! Не то, что некоторые профессора из Бостона, штат Массачусетс! У Джона-то один автомобиль, да и тот старенький «Сааб». А у меня вообще десятилетний «Жигуль».

Заходим в сарай, и вдруг Джон меняется в лице:

- А это что?

- А… это… ну так эта машина не на ходу! Чинить надо! А запчасти трудно достать… свечи поменять надо… резину! А так на ходу! Но я уже заказал резину в Якутске.

- А откуда?

- Полста лет в колхозе стояла… а я её выкупил недавно.

- За сколько?

- Дорого! Пять литров «Рояли» и ещё ящик пива баночного…

Джон – мне:

- Слушай, он вообще понимает, что это?

- Да вряд ли. А что, такой раритет?

- Да не то, чтоб уж совсем раритет, но автомобиль дорогой. Их же уничтожила армия все. Откуда знаю: у меня друг-миллионер такие собирает. Но вот чтоб в таком состоянии? У нас таких нет! Он бы от радости инфаркт заработал, если б такой где в США нашёл!

- А дорого – это сколько?

- Я не знаю. Думаю, аукцион начался бы с нескольких десятков тысяч… причём стоит там не сама машина: половину стоила бы резина! Этого вообще не осталось! Ты ему переведи: свечи и резина родная – самое дорогое в этом экземпляре, пусть не выбрасывает! А я расскажу другу, что такое в мире есть. Может, подкопит деньжат и возьмёт?

Да, забыл сказать: автомобиль – «Виллис» лендлизовский командирский. Выпуск 1943 года. Пробег, судя по растрескавшейся от морозов и времени резине – пара тысяч километров, не больше. Родное всё! Ну ничего себе! С толком потратил наш хозяин пять литров спирта! Везёт же некоторым олигархам!

Tags: Лена, авто, девяностые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments