?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портвейн «Лучший»

Такая классная в тот вечер у Андрюши компания подобралась, человек десять: девчонки такие симпатичные, одна из них пела хорошо, один художник, один скульптор, один даже новоиспечённый кандидат физмат и один давно, но по истории партии, ещё один вообще очень прикольный человек неожиданно из Баку нарисовался, ну и мы как всегда, конечно. Сидим, балагурим, анекдоты травим, от хохота аж животы заболели, только вино заканчивается, всего пара бутылок осталась. А время к закрытию лабазов, а сидеть нам и общаться ещё хочется долго – можно и всю ночь, и завтра, родители у Андрюши на неделю в заграницу съехали.

Собрали денег, послали гонцов в магазин. И одним из этих двух бедолаг, по вечной невезухе, оказался я. Полчаса до закрытия: очередь приличная, но не смертельная и без хамства и драк. Пока стоим, обсуждают мужики очередную местную сенсацию: в этот день советская пищевая промышленность выкинула в продажу новый сорт портвейна. Называется «Лучший». Тридцать третий знаем, три семёрки знаем, семьдесят второй знаем. Даже «Прибрежный», «Ароматный», «Отборный» и «Элитный» хорошо знаем, вот последний – наиредчайшая гадость. А вот чтоб «Лучший»? Не пробовали!

И что в нём хорошо, обсуждают мужики: цена очень гуманная и расфасован удобно в шампанские бутылки, а их делить сподручно, ровно четыре гранёных стакана получается; а если споткнулся где с авоськой – меньше шансов, что разобьёшь. И крепость такая людская – восемнадцать оборотов. Что сказать? В эти годы партия и правительство ещё пытались сделать что-то хорошее и полезное для трудящихся, удивить их новинками социалистического производства. Ну, или вид делали, что пытались…хотя, на такие инновации их ещё хватало.

Стоим. Очередь волнуется: Зина сказала, что «Лучшего» осталось всего четыре ящика. Мужики затеяли дискуссию, что по справедливости надо бы больше пяти бутылок этой прелести в одни руки не давать. А мы посчитали деньги: у нас ровно на пятнадцать пузырей хватает, а нас двое – ну как это не давать, если людям надо и у них такие потребности? Перед нами не так уж и много народа в очереди осталось: чувствуем, нам-то как раз должно хватить и примерно на нас кончиться.

И тут на тебе, только очередь в этом убедили, перед нами крендель протягивает Зине деньги и нагло говорит: «А мне двадцать четыре «Лучшего»!». Очередь совсем заволновалась:

– Да куда тебе столько? Мужик, имей совесть!

– Да у меня бригада шестнадцать человек, вон кабель по колодцам тянем, одного меня от работы освободили и послали. Что ж теперь, и не выпить ребятам после смены? Там же холодно, в этих колодцах!

– Да нет, это дело законное, как не выпить, если после колодцев, тогда бери!

Нам «Лучшего» так и не досталось, последнее этот гегемон колодезный забрал. Пришлось набирать на всю сумму сухое порубьдвадцатьсемь, но это же смех – несешь с собой вовсе не лучший напиток страны, а слабенькое мочегонное и бесконечные походы в туалет.

Кому что. Нам ещё, считай, повезло. Некоторые так вообще к закрытию дверей не успели, грустно кучкуются у магазина, клянчат у выходящих: «Уступи пузырь!». Теперь им у Зины за полторы цены брать с заднего прохода придётся.

Правда, и сухому народ по нашему возвращению крепко обрадовался, хотя и посетовал, что не посчастливилось попробовать «Лучшего»… Но как-то всем стало сразу жить, даже без «Лучшего», лучше… веселей стало жить… Уверенность в светлом будущем появилась, что-ли… Тем более, что звонил Андрюше наш приятель и сказал, что скоро зайдёт и приведёт с собой какого-то нового замечательного человека, непревзойдённого, по его мнению, острослова и рассказчика анекдотов.

Звонок в дверь, открываем. Стоит приятель Серёжа, с трудом поддерживает какое-то существо. Как он его вообще на третий этаж без лифта дотащил? Глаза у этого экземпляра странные, смотрят в разные стороны. Рожа даже не красная, а какая-то фиолетовая. Одежда свежестью не блещет, не раз он по дороге, видимо, падал. В общем, вид довольно чудной и экстравагантный.

– «Привет, дорогой!», открывает объятия Андрюша. – «Привет, старик! Смотри, с каким клёвым чуваком я тут в парке познакомился! Это Игорёк!», говорит Серёжа и тянет руки, чтобы обняться. Зря он это сделал, опрометчиво поступил.

Без поддержки его новый друг Игорёк, не сгибаясь, падает навзничь и его немедленно начинает во все стороны тошнить. Девчонки благоразумно из коридора разбегаются, но мы, как более привычные ко всему и опытные ребята, приносим тряпки и спрашиваем еле держащегося на ногах Сергея: «Серёг! А что это вы такое в парке пили, чтоб такой эффект дало?» – «Портвейн «Лучший»!», с гордостью объявил Сергей и, поскользнувшись, растянулся на полу рядом со своим новым другом. И немедленно захрапел, и разбудить его до утра не удалось никому и ничем.

Тут мы и поняли, как к нам всё-таки благосклонно относится бог и насколько нам всем, кроме Сергея и Игоря, в тот день повезло…

Надо сказать, что только один раз после этого я видел в продаже портвейн «Лучший». Но брать не стал. А потом его, видимо, сняли с производства. Уж и не знаю почему: так, наверное, госплан напланировал.

Так что до сих пор так и не ведаю: потерял ли я что в своей жизни, или, наоборот, приобрёл, не попробовав ни разу этот замечательный, промелькнувший в стране как яркая комета, изобретённый заслуженными советскими виноделами напиток? Портвейн «Лучший»!

promo hydrok january 30, 2018 10:47 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона, новое советское государство решилось на ответственный поступок - разрешить продажу водки. Газеты тогда писали: "В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
elesika73
Jun. 3rd, 2014 05:35 pm (UTC)
А теперь и я вместе с тобой не знаю, потеряла ли я что в своей жизни, или, наоборот, приобрела, не попробовав ни разу этот "Лучший")
hydrok
Jun. 3rd, 2014 05:54 pm (UTC)
Знаешь, сейчас половина дискуссий такие: люди спорят о том, о чём не имеют даже малейшего представления. Вот поэтому и не стану спорить, потеряла ты что, или приобрела?
elesika73
Jun. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC)
жаль, что ты утратил чувство юмора)
hydrok
Jun. 3rd, 2014 07:00 pm (UTC)
Наоборот, это ты, пропустив в своей жизни, как и я, "Лучший", так его в полной мере и не освоила... тонкий юмор. Надо тебя, что ли, в Англию в художественную командировку послать? Поговорить с Церетели?
Не обижайся, я просто не люблю всякие скобочки после каждой фразы ставить, называемые в народе смайликами... :;)))

Edited at 2014-06-03 07:07 pm (UTC)
elesika73
Jun. 4th, 2014 02:58 am (UTC)
сам можешь скобочки не ставить, если так не любишь.. а на мои обращай внимания, потому что без них не поймешь, шучу я или нет.
Теперь понятно, что ты любишь - котиков, да попушистей.
hydrok
Jun. 4th, 2014 05:03 am (UTC)
Хватит Степана обижать! Не такой уж он и пушистый! Он просто голубой. Британский голубой, если к Милонову...
elesika73
Jun. 4th, 2014 05:17 am (UTC)
да ты кошачий папа, а не офицер))
nousetoarguebro
Jun. 3rd, 2014 05:38 pm (UTC)
Я думаю - приобрели! ) определенно
hydrok
Jun. 3rd, 2014 05:51 pm (UTC)
Не факт! Пока сам не попробуешь, толком и не поймёшь..."что такое хорошо, что такое плохо".
mashkin23
Jun. 4th, 2014 07:16 am (UTC)
Класс, повеселили!
p_syutkin
Jul. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Так вот она и была наглядная забота партии и правительства о трудящихся. Чтобы не гуляли и не колобродили после бутылки, - от этого только травматизьм повышается. А приняли поллитра, и культурно отрубились. А утром - с новыми силами...
oren_56
Aug. 26th, 2016 04:55 am (UTC)
Так "смачно" описано, аж этого портвейна захотелось...
hydrok
Aug. 26th, 2016 05:37 am (UTC)
Я бы всё-таки не советовал бы!
maxnicol
Dec. 18th, 2018 08:05 am (UTC)
ни разу и в продаже не видел - наверное, был он так хорош, что разбирали подчистую /современные грамотеи написали бы под чистую/
hydrok
Dec. 18th, 2018 08:09 am (UTC)
Да уж! Вот мне тоже не подфартило. Только последствия от этого нектара наблюдал, к сожалению!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala