Купил я давеча для дачи розетки новые. Красивые. Упакованы хорошо. Стоят разумных денег, втрое меньше против французских и вдвое против наших по немецкой лицензии.
Распаковал и вскрыл, чтобы на стену вешать и провода подсоединить. И внутри так всё аккуратно! Пластмасса хорошая, всё блестит. Молодцы китайцы! Хватит шуточек про китайских инженеров и дизайнеров! Научились делать.
Но оказалась проблема: трудно их к стене прикрепить, да и провода завести некуда. Да и контакты не предусмотрены толком, хотя… поработал напильником, рассверлил дырки, припаял. Ведь у любого на даче есть напильник, дрель и паяльник?
При наличии некоторого инженерного образования и минимального опыта электрика это всё, пусть и не очень быстро, но можно сделать. Одно обидно: дизайнер там, конечно, был. А вот на инженере решили сэкономить наши «братья навек».
Ну и что? Ведь жили мы при советской власти? Вот тогда никаких дизайнеров и в помине не было, приходила на ум при звучании этого слова, по советскому анекдоту, лишь еврейская фамилия. Крайне вся электрика некрасивая была! Но вот контактами инженер заведовал и их обеспечивал. И неплохо обеспечивал: вот представьте, что в розетке заискрило бы от любительской пайки и сгорел бы государственный коровник или, не приведи господь, военный склад? Это же вредительство явное, и одна дорога этому инженеру – стенка либо тюрьма.
Труба в Китай, вы говорите?
И строить они её будут? И проектировать? И изыскания делать? А ротенберги с тимченками руководить финансовыми потоками и откатами?
Ну-ну… как бы не жахнуло, а это пока ещё наша территория!
Впрочем, с такими темпами и планами нашего руководства, боюсь, что это ненадолго… так что жахнет, пока построят, уже на их территории, что несколько меня успокаивает.
Journal information