hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Вот как пишут культурным девушкам!

А мы, господа... ну просто неприлично себя вели и ведём... раз потанцевал и...




1                                                                            Минск, 3 Августа 1889.

Дорогая Соня!

Если бы не Ваши именины - я бы Вам не писал. Помните, сколько раз я говорил Вам, что напишу только ответ на Ваше письмо, первый писать не буду. Вы можете сказать, что это каприз с моей стороны, можете даже сказать что я мелочен и т.д., но я все-таки остаюсь при моём убеждении, т.е. что писать первым должны были Вы, а не я. Если Вы скажете, что это мелочь, и что на мелочь внимания обращать не надо, то я Вам отвечу, что человек должен быть логичным и последовательным не только в крупных вещах, но и в мелочах. А что касается первого пункта обвинения, т.е. что это каприз, то я Вам сейчас докажу, что это не каприз а убеждение. Это моё убеждение формулируется так: уезжающий должен писать остающемуся. Мотивирую я это следующим образом: тот, кто остаётся, не имеет никакого материала для первого письма, потому что делиться с уехавшим другом старыми впечатлениями нечего, а новых, на первое время, нет. Уехавший же имеет о чём писать, он постоянно воспринимает новые, свежие впечатления, которыми он должен поделиться со своими друзьями. Вот Вы, напр., уехали. Находитесь теперь на новом месте, знакомитесь с новыми людьми, образ жизни ведёте совершенно другой, вообще весь строй Вашей жизни переменился, а я, считающийся Вашим другом и имеющий право знать о том, что Вы делаете, как живёте, нахожусь в полном неведении насчёт всего этого, - и по Вашей милости! У меня ничего нового нет, я веду теперь такую же жизнь, какую я вёл месяц тому назад, поэтому мне Вам писать нечего, а Вы живёте другой жизнью и Вы можете её описать, Вот почему у меня сложилось убеждение, а не каприз, что Вы должны мне написать первою. Если же Вы не хотите писать, то я из этого могу сделать два вывода, одинаково печальные, Во-первых, я могу предположить, что Вы просто не хотите со мной переписываться, не хотите иметь дело со мной, во-вторых, что Вы собственно и написали бы, да не пишете потому, что не прилично, дескать, барышне писать первой молодому человеку. Первый вывод очень печален для меня, потому что …. Я даже не могу говорить об этом, - надеюсь, что это невозможно; а второй вывод очень плохо рекомендует Вас в том смысле, что Вы не отделались еще от великосветских предрассудков, что Вы сидите по горло в том болоте великосветских приличий, имя которому – bon ton.

Итак, Вы видите, Соня, что это не мелочь и не каприз, а святое убеждение, которое я готов отстаивать. Я глубоко огорчён тем, что когда убеждение у Вас должно перейти из области «слова» в область «дела» - эти две области расходятся. На словах Вы отвергаете бонтонность, а на деле… крепко придерживаетесь её…. Впрочем, это только предположения… Рассейте их - и спасибо скажу великое, потому что мне хотелось бы видеть Вас хорошей, честной, умной, развитой, убеждённой, доброй – и каждый Ваш поступок, противоречащий этому, поражает меня больно, очень больно…

Пожелаю Вам теперь, ко дню Вашего рождения, твёрдо и неуклонно идти по пути к достижению идеала человека с большей энергией и с меньшей тратой сил. Пожелаю Вам здоровья, спокойствия, не буржуазного, опошляющего, а олимпийского, возвышающего. Пожелаю Вам ещё того редкого счастья, счастья видеть осуществлёнными свои заветные мечты и идеалы, которое редко выпадает на долю человека…

О себе лично мне Вам нечего писать. Живу по-старому, с той только разницей, что занимаюсь теперь делами отца, уехавшего за границу, и что теперь больше скучаю и больше читаю, чем при Вас.

Пишите, Соня, пишите, что Вы поделываете, как время проводите, ведь я теперь совершенно оторван от Вас; сам я, как Вам известно, от Вас писем не получаю, а Женя мне Ваших писем не показывает, за исключением тех строчек, которые заключают поклоны знакомых. Пишите на адрес Ратнера для меня, или же на адрес моего отца (Мордуху Г для Якова) всё равно лишь бы Вы писали.

Будьте здоровы, счастливы

И в счастье не забывайте Вашего

Искренне преданного Вам друга

                              Яков

P.S. Что пишет Вам мамаша? Поедете в Ялту или нет?

     Поклон Вашим тёте и дяде.

Tags: письма прадеда
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments