hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Крутит парня девка, а у него с отцом беда...

5                                                                                              Минск, 1 Марта 92

Дорогая Соня!

Со дня получения Вашего письма у меня ещё не было ни одной такой минуты, когда есть хоть малейшее расположение писать. У нас такой сумбур, такой хаос, такая масса мелких и крупных дел, мелких и крупных огорчений – что я самому себе удивляюсь, как это я могу теперь писать. Но я хочу быть сильным и пишу.

Описать то состояние, в кот. я нахожусь теперь, невозможно. Нервы страшно напряжены, голова усиленно работает… Отец доживает последние дни и страшно мучится Он, ломавший железные подковы одной рукой, теперь до того слаб, что не может повернуться без посторонней помощи, не может говорить достаточно ясно, не может держать в руке стакан воды! А эти адские муки, которые заставляют его кричать до хрипоты! Ужасная картина! Если бы это был совершенно чужой мне человек, я бы куда-нибудь ушёл, чтобы всего этого не видеть и не слышать. Но ведь это – отец! У меня нет к нему ни капли любви и сыновней преданности, а всё-таки у меня сердце щемит и я каждую минуту готов рыдать, как ребёнок. Какие-то странные чувства питаю я к нему! То мне кажется, что он мне совершенно чуждый человек, который постоянно, из года в год, мучил и тиранил меня, втаптывал в грязь всё священное для меня, надругался над всем для меня святым, заставлял меня делать то, что мне казалось бессмысленным, гадким и пошлым; лишал меня свободы и счастья, стоял всегда на моей дороге и т.д.; а то мне кажется, что это самый близкий, самый дорогой мне человек, которому я обязан всем, что у меня и во мне есть хорошего!.. То мне кажется, что его смерть развяжет мне руки, даст мне свободу, даст мне возможность развернуть во всю ширь спящие во мне молодые силы; а то мне кажется, что его смерть будет для меня несчастьем, отнимет у меня последнее пристанище, лишит меня приюта и семьи, оставит меня одиноким, как перст, среди волнующегося моря жизни!… Такие мучительные думы постоянно терзают меня и ни днём, ни ночью покою мне не дают. А тут ещё совесть меня упрекает. За что – я не знаю. Мне кажется, всё, что я совершаю ужасное преступленье и никак понять не могу, в чём оно состоит…. Я думаю, что Вы теперь не будете в претензии на меня за то, что редко и мало пишу. Вы своим чутким и добрым сердцем поймёте меня и простите мою невнимательность. У меня теперь страшно голова болит и поэтому прекращу писать. Напишите мне обо всём, что у Вас слышно.. Не бойтесь, что письмо ваше попадёт «не в хорошее время», как Вы писали Жене. Всё равно, когда бы письмо ни попало – оно мне доставит большое удовольствие, а может быть и утешение. Только, прошу Вас, без пошлых фраз. Я их терпеть не могу. Извините за резкость, не заслуженную Вами, и за «односторонность» письма. Будет другое время – будут и другие письма.

Лёве передайте, что получил его письмо и что теперь навряд ли сумею исполнить его просьбу, хотя попытаюсь. Я ему, может быть, напишу на днях.

                                                                Ваш искренний друг Яков

Tags: письма прадеда
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments