hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

«Заговор бумаг»

Очень всем советую этот роман прочитать! Детектив Дэвида Лисса про финансовую систему Великобритании XVIII-го века и "Компанию Южных морей", крах которой - учебник правительству РФ, только слабо им пока.

Этим вряд ли кого можно удивить. Но недавний рассказ:



На работе празднуем день рождения у одной симпатичной мне девушки. Все празднуют. А я там с голодухи нажрался всяких коньяков, все уже разъехались, и пошёл я её провожать. А до метро далеко идти. А у неё – огромная охапка цветов в руках, тяжело нести. А я как раз премию получил (плотный конверт с тысячными). Говорю:

- Слушай, давай тачку поймаем! Как ты в метро с такой охапкой поедешь?

- Да у меня денег на такси нет!

- Я плачу!

- Погоди! Нам же в разные стороны!

- Пусть меня этот километр до метро довезут, там я выйду – а ты дальше поедешь!

Поймали тачку. Я в мерцающем свете светофоров выуживаю из конверта крайнюю синенькую бумажку, кладу в карман куртки (там максимум ей рублей восемьсот шеф объявит). Вылезая, протягиваю ей купюру… Такси едет и тормозит. Она оттуда:

- Ты что, вообще идиот?

- А что такое?

- Ты считаешь, я за пятьдесят рублей куда доеду?

- Как за пятьдесят?

И точно – пятьдесят! Лезу в конверт с премией, не глядя вынимаю другую бумажку теперь с другой стороны, протягиваю, она берёт, тут зелёный свет, такси рвёт с места, я бреду к метро…

На следующий день:

- Нет, ну ты точно идиот!

- А что такое?

- Доезжаю до дому, пытаюсь справиться с букетами, протягиваю твою бумажку, говорю «Сдачи не надо!», тут такси рвёт с места, а я стою как дура…

- Почему?

- Начинаю постепенно умом понимать, что бумажка, тобой, придурком, мне после пятидесятирублёвки выданная, была красного цвета…

В 1995-м году Федеральная Резервная Система США выпустила новые стодолларовые банкноты.


Декабрь 1996-го. Новые банкноты ходят уже год. Мы к ним в России привыкли. Огромный универмаг Мейсиз. Рождественская распродажа. И вдруг набрёл на отдел: распродажа джинсов Ливайс. Моих размеров нет. Но вот точно размер жены! И супермодель, спецвыпуск! У нас таких нет… Двенадцать долларов! Просто даром! Ухватил, стою в кассу… Протягиваю стодолларовую бумажку. Кассирша её рассматривает, вдруг меняется в лице и начинает кричать:

- Моника, кам хир! Полетт, кам хир! Джоан, кам хир!

Собирается стайка продавщиц и начинают мою купюру рассматривать. А я стою как дурак и жду. Надоело слушать их щебетание, из которого я понимаю только слово «кул!». А вдруг фальшак? Тюрьма, суд, депортация, опять тюрьма…Спрашиваю:

- Что, девчонки, плохие деньги?

- Да нет! Деньги-то отличные! Мы просто новую стодолларовую бумажку первый раз в жизни видим… интересно!

Образовалась еврозона. И в Голландии вместо гульденов начались евро. Я к ним уже попривык, а тут приезжает Андрюшка, а из денег у него, как смог найти и обменять на рубли в Москве – несколько пятисотевровых бумажек…

Андрюшка нам:


          - Завтра же выходной! Тогда идём сегодня в ресторан! Тебе, Ханс, его выбирать! Ты же местный… а банкую и за всё плачу я!

- А любой ресторан?

- Любой! деньги есть!

Хороший ресторан выбрал Ханс! Недешёвый, но очень вкусно готовят! Съели и выпили мы там втроём евриков на двести: чуть не лопнули от еды и пьяненькие уже… Андрей протягивает официанту купюру. Тот отшатывается, пидор (в прямом смысле) и начинает заламывать руки:

- Нет-нет! Я такое не возьму! Нам хозяин запретил! Мальчики, а у вас нет других денег?

- Нет, столько не наберём…

- Ну, может карточкой заплатите?

- Ханс, заплатишь карточкой? А мы тебе завтра отдадим!

Утром в воскресенье встречаемся с Хансом. Хотим отдать ему денег. Понимаем уже, что эту купюру можно разменять только в банке – нигде их не берут! А у этих любителей тюльпанов и грибов все банки в воскресенье не работают! Что делать? Тут местный хитроумный голландец Ханс:

- Есть у меня одна идея… пошли на почту!

- Зачем на почту? Может, в пивную лучше?

- Нет! На почту! Почта и Постбанк – это одна контора у нас! Государственная!

Приходим на почту. Ханс протягивает купюру: разменяйте, пожалуйста! Те в ужасе: никак! мы ж не банк, такие купюры менять!

- Вы кёнигинпостбанк! Обязаны менять!

- Мы по инструкции таких крупных купюр не меняем, мейнхерц!

Типа пошёл в жопу, идиот? Но Ханс же ассошиэйт-профессор, значит отнюдь не дурак?

- Хорошо! Всё понял! Моим коллегам надо письмо написать: могу я у вас купить марку?

- А вам на какую сумму марки: местная или международная почта?

- Международная! Не видите, русские коллеги ко мне приехали? Медведям хотят своим ручным доложить, как доехали! Сколько письмо в Россию стоит?

- В Россию? Семьдесят пять евроцентов: вот вам марки на эту сумму…

Ханс кладёт эту же пятисотевровую бумажку. Те в шоке:

- Да у нас сдачи нет! И менять их запрещено!

- Сдачу найдёте. Иначе вы все завтра безработные: почта отказала в обслуживании не только иностранцам, но и гражданину Голландии. Последствия понятны? Звоню с жалобой прямо сейчас?

Как же мы ржали, выходя из почтового отделения с 499-25 евро сдачи и тремя почтовыми марками, которые наклеили на немедленно купленную же у них же на эту сдачу десятицентовую открытку!



Самая крупная в моей коллекции банкнота имеет номинал 1 000 швейцарских франков. До фига денег! Выдана мне российским банком. А вот настоящая ли она? Приезжает приятель, он в Швейцарии живёт сейчас:

- Вова! Что за бумажка? Вот что в Швейцарии за неё можно получить? Неделю продержусь, у вас же всё так дорого?

- Покажи! Ну ни фига себе! Дай понюхаю! Да новенькая какая!

- Не понял. Ты что, в первый раз её видишь? Ты ж в Швейцарии уже лет пять?

- Шесть! В первый раз вижу, они ж там не ходят! А в Швейцарии поговорка: «Увидите тысячефранковую бумажку, скорей её понюхайте! Она так приятно пахнет кокаином…»… вот, в первый раз хочу попробовать швейцарскую поговорку! Может, врут?

Tags: Дэвид Лисс, деньги
Subscribe

  • Выдающееся открытие российского историка

    Давеча в российском историческом журнале российских историков "Не лепо ли бяшете" крупнейший российский историк профессор Мекканский опубликовал…

  • Про науку сексологию

    Весело жизнь у нас на пароходах некогда протекала. Иной раз - просто обхохочешься! Почему вспомнил? Так прочитал в воспоминаниях про профессора…

  • Преклонение перед Западом

    Прочитал сейчас, что не надо нам преклоняться перед Западом, особенно перед их якобы передовой наукой. И ведь как это верно! Наша наука же намного…

promo hydrok february 9, 2014 13:37 5
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments