hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Лесенка

Расписал тут p_syutkin в Русские теряют интерес к водке

Ну кто ж тут спорить будет, тем более с таким авторитетом?
Напитки эти, самогон и полугар, безусловно, наивкуснейшие!
Но вот если их мало, а коллектив большой и всем хочется крепко выпить? Вот как у нас в дальних арктических краях бывалыча?
Наивные люди будут говорить, что надо бутылку водки загазировать в сифоне и пить. Так где ж его, сифон этот, там взять, не говоря уж о баллончиках к нему?
Ещё более наивные и тривиальные упомянут пролетарский ёрш (водку с пивом смешать, но не взбалтывать, как любил Джеймс Бонд) или аристократическое "Северное сияние" (водку смешать пополам с шампанским и взболтать).
Нет, это не то! Пива в наших краях тогда не было, а шампанское по талонам выдавали лишь к праздникам - Восьмому марту и Новому году.
Грамотные люди в этих случаях делают так: пьют лесенкой. И занятие крайне интересное, и нетрезвым сильно становишься почти моментально.
Спросите, а как этому научиться? Сейчас научу!

Всё, полученное по талонам - спирт питьевой, водка, портвейн, болгарское сухое - ставится на стол. Приносятся стопочки пятидесятиграммовые. Можно и меньшего объёма, но не стаканы! Их, сколько бы людей за столом не собралось, надо пять. Подчёркиваю - именно пять на всю компанию, поскольку лесенкой пьют не одновременно и с тостами, а вдумчиво и по очереди.
Ставишь эти стопочки в ряд, наливаешь их до краёв. В первой чистый спирт, во второй - водка, в третьей - портвейн, в четвёртой - сухонькое, в пятой - брага, лучше малость недобродившая и некрепкая. Ну, браги-то фляга у каждого  найдётся? В те годы и в тех краях - у каждого находилась.

Обязательно надо назначить старшого, без него трудно будет. Ну куда в таком деле без руководителя, баловство одно получится! Старшой командует: " Первый пошёл! Лесенка!". Остальные считают не быстро: "Раз - два - три - четыре - пять! Есть лесенка!". В процессе этого счёта первый должен в себя опрокинуть стопку спирта, стопку водки, стопку портвейна, стопку сухонького, стопку бражки. А если не успел этого сделать - из игры выбывает и к дальнейшим лесенкам не допускается по правилам. Но я только один такой случай на первой лесенке знаю. Это, конечно, для мужика был полный позор!

Тут в чём эффект? Жахнул стопку спирта, продирает он тебе горло и пищевод - а тут как раз водочка подоспела! И после спирта она как вода уже ощущается, смягчает первую ступеньку лесенки. Только ты почувствовал, что это не вода вовсе - тут же по глотке мутной волной протекает смазочный сахаристый портвейн. Почувствовал его мерзкий вкус - немедленно он смывается кисленьким сухеньким. Стало кисло во рту - и течёт уже в глотку приятная пузыристая бражка! Уф! Хорошо первая лесенка прошла! Тут, в принципе, и закусить не возбраняется - но некоторые традиционалисты ограничиваются и водой из кружки.

Старшой обновляет лесенку и командует следующему: "Второй пошёл! Лесенка! Раз...". Сам старшой всегда в очереди последний. Уверяю вас, вот всего две таких лесенки - и крепчайшего боцмана или механика какого на моих глазах переставали слушаться члены тела, а речь их становилась всё чудесатей и чудесатей...

Очень интересная игра! Всем советую! Массу получите удовольствия и незабываемых ощущений! Более того: когда в девяностые развитый социализм сменился диким капитализмом и в поселковых магазинах появилось в продаже импортное баночное пиво, некоторые диссиденты начали в последней ступеньке лесенки заменять бражку этим благородным напитком. Так что можно теперь и так, не запрещено правилами новыми!

Попробовали? Имейте ввиду: кто на три лесенки забрался - вполне ещё годный, кто четыре раза слазил на лесенку - тот настоящий мужик и боец! Ну а кто пять - тот уникум и с меня ему пузырь коньяка на опохмел!





Tags: Арктика, лесенка
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments