hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Рыба налим

Как же мне нравился в детстве рассказ писателя Чехова «Налим»! Так смешно Антон Павлович эту рыбалку описывал! И всё правильно написал: хочешь насладиться настоящей налимьей печенью, надо его сначала, да не услышит меня Гринпис, как следует разозлить…

Да и слово мне очень нравилось: на-лим… Вкусное оно! Даже, увидев однажды в магазине, купил и пожарил я эту рыбу, и был страшно разочарован: жирная она и вонючая. Вероятно, я её просто готовить не умел, да и сейчас не умею, позже поймёте почему.

Вообще, довольно невкусная она, эта рыба налим. Кроме печени: по-нашему, по-северному, называют её максой…

Помню, как первый раз попробовал максу настоящую… Ребят, это только под чистый спирт надо! Именно так и попробовал…Вкуснота! Ну вообще...

Рецепт там простой, если всё по-взрослому: налим должен быть только подлёдный, не летний. Вот, вытянул его – и начинаешь его злить. А как его злить? Он и так злой, что его из воды на холод вытянули. Маленькая деревянная колотушка специальная: его слегка бьёшь. Но тут важно не переборщить! Не сильно бьёшь. Когда он разозлится совсем, вскрываешь его живого, вынимаешь печень и бросаешь её на лёд… Главное, чтоб сильно холодно было, и она враз замёрзла! Вот это и есть настоящая макса…

Не знаю, вы, может, другие рецепты знаете, но мне так рассказывали… Сам не пробовал так ловить и настоящую максу готовить, врать не буду.

А потом, попав на севера, удивился: местные эту рыбу налим выбрасывают и не едят. Тысячами выбрасывают на корм другим налимам. А многие, процентов девяносто, даже вкуснейшей максой брезгуют.

Удивлялся, но не спрашивал, а почему? И так всё понятно – есть же нельма, чир, омуль, голец, другие красные рыбы, осётр, его сестра… не могу написать по новому закону местное её название, начинается на букву П, на конце «рыбица», и рот у неё такой, ну вы поняли… катанка, короче, из семейства осетровых, если по-научному.

А потом понял.

Позвали нас как-то помочь из сетей непутёвого Серёгиного племянника извлечь. Пропал он уже неделю как – ну какой дурак на взморье на «Казанке» без булей пойдёт? Я ж и сказал – непутёвый был у Серёги племянник, полный дурак…но в сети, к счастью, попал. Хоть что матери хоронить было.

Не буду описывать: там, в общем, Серёгиного племянника почти и видно не было. Одни присосавшиеся шевелящиеся и сытые налимы! А ведь на северах у каждого кто-нибудь утонул: отец, крёстный, брат, друг, племянник...

С тех пор я рыбу налим тоже не ем. Даже вкуснейшую его печёнку-максу!

Хотя рассказом А.П. Чехова «Налим» не перестаю восхищаться….

Tags: налим
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments