Надо отдать ему должное, уж если мой друг Лёха за что брался, то делал это добротно и доводил дело до конца.
Женился он тогда, и выделили в квартире молодожёнам комнату родители жены. Квартира большая, дом академический, там и дедушка, и папа академиками были. Окно комнаты выходит на Ленинский проспект. Красота!
Но скучно Лёхе жить в этой комнате. И решил он в ней построить камин. Притаранил кирпичей, мрамора и гранита всякого, цемента. Две недели он камин строил, но построил. Чудо, а не камин получился! Загляденье просто: мрамор блестит, а труба через всю комнату выведена в форточку.
Съездил Лёха на дачу специально, привёз оттуда целый рюкзак дров. Пригласил нас в гости на открытие камина.
Расселись вокруг. Лёха чиркнул спичкой – и с первого раза дрова разгорелись! Тяга отличная, дрова пощёлкивают, тепло пошло по комнате. Сидит Лёха страшно довольный и гордый перед своим камином в кресле, портвешок медленно потягивает.
Вдруг, что такое? Суета какая-то слышна на Ленинском проспекте: гудки гудят, сирены воют. Наверное, какого-нибудь очередного мобуту из Внуково в Кремль везут, частенько тогда по Ленинскому этих советских друзей, всяких мобут и амилкаров кабралов, кортежами в Кремль доставляли.
Выглянули в окно: и точно, перекрыт Ленинский, не ездят машины по нему. Зато куча скорых и пожарных машин собралась, лестницы пожарные раскладывают. Пожар, наверное, где-нибудь, мы так подумали. Но нас-то это никак не касается?
Вдруг безумная трель звонка, в дверь кто-то входную колотит… Пошёл Лёха открывать. И вваливается в комнату целая толпа в брезентухах и противогазах, с топорами, ранцами какими-то, шланг за собой тащат.
Тут нам и стало всё понятно: еловые Лёха дрова с дачи приволок, от них такой чёрный дымина из форточки на Ленинский проспект валит!
Оштрафовали крепко тогда Лёхиного тестя-академика, и он заставил Лёху камин разобрать.
Жалко, такой камин хороший был! Всего один раз им удалось попользоваться…
Journal information