hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Как Лёха занимался скульптурой… (Лёха-4)

Чем только Лёха в своей жизни не занимался: и живописью, и графикой, и ювелиркой, и керамикой… Талантливый он был человек! Разносторонний!

Вот до скульптуры у него как-то всё руки не доходили. Но тут неожиданно дошли!

Упала огромная сосна у него на даче. Распилил её Лёха на здоровенные чурбаки и занялся скульптурой. Скульптура – она ведь не обязательно из гипса или, там, бронзы? Бывает и деревянная… Инструментов специальных, резцов всяких, у него не оказалось. Ну ничего, зато было два топора: один большой, другой туристский топорик.

Вот, целый день Лёха этими топорами свои чурбаки долбит, только треск стоит. Надо отметить, весьма странные у него произведения получались – сразу так сходу и не поймёшь, а что это? Но щепок кругом уже горы накопились.

А тут как раз наш сосед женился, взял он в жёны молодую балерину из Большого. Пригласил он нас в гости: выпить, как водится, и заодно на жену посмотреть. Девочке восемнадцать лет, прелесть, что за девочка – тоненькая такая, вся воздушная, вот сейчас, кажется, в небо улетит.

Лёха с неё весь вечер глаз не сводил. «Слушай!», говорит: «Нельзя такую красоту не запечатлеть! Приходи ко мне завтра, буду твой портрет писать. Придёшь? Только пораньше приходи, часов в восемь утра. Свет в это время хороший! А позже уже нельзя портрет писать! Да, и в белое оденься! Придёшь?».

Та аж зарделась. Ну ничего себе: не каждой настоящий художник, член Союза, предлагает с неё портрет писать!

Всю ночь она, бедная, не спала, переживала и готовилась. Утром накрасилась, оделась во всё белое. Пришла с мужем к Лёхе на участок. Подтянулись и мы посмотреть на сие действо.

Лёха вышел к гостям какой-то мрачный. Посмотрел на небо и объявил: «Пасмурно сегодня. Свет не тот! Нельзя при таком свете портрет писать! Ну ладно, раз уж пришла, я тебя изваяю.». Посадил её на стул, минут пятнадцать придавал ей нужную позу. «Вот так и сиди!», говорит: «И, главное, чтоб не шевелиться, а то всё испортишь!».

Девочка так и застыла в этой позе, даже ресницами боится пошевелить. Лёха пошёл за сарай, выкатил, кряхтя, оттуда огромную полутораметровую колоду, поставил на попа. Вынес свой топор. Посмотрел на девочку – и хрясть топором по колоде! Посмотрел с другого ракурса – и бум, только щепки во все стороны летят!

У девочки глаза стали как блюдца, глядит она с ужасом на Лёху. Полчаса он так долбил, потом устал. «Всё!», говорит: «Готова статуя!». Я в искусстве, конечно, не очень разбираюсь, но несколько удивила меня эта скульптура: на человека непохоже, щепки во все стороны торчат… Абстракционизм, наверное, стиль такой у художников называется?

Долго этот статуй стоял у Лёхи за сараем. А потом, когда осенью похолодало, он его распилил на дрова и сжёг в печке.

Tags: Лёха
Subscribe

  • Сексуальный мюзик-холл

    1. Честно говоря, я никогда вам не расскажу, друзья, с какой девушкой, где, когда, и при каких обстоятельствах это было. Как я потерял свою…

  • Битва питекантропов и троглодитов

    Так были "тёмные века" или их не было, спорят маститые историки Мединский и Фоменко? Я считаю - на части Земного Шара всё же были, вот…

  • На маленьком плоту...

    Когда моя мама ругалась, что я не хочу слушать хорошую музыку (типа Рихтера и Ростроповича, по большому блату идём в Консерваторию), то я говорил…

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments