hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Как Лёха дарил портрет… (Лёха-5)

В завязке Лёха весь тот месяц был, даже пива не пил. Скучно ему!

Хорошо ещё, соседи решили крышу перекрыть, и Лёха три дня их рабочими руководил и давал тем всякие правильные советы. Остался от этих кровельных работ целый штабель старого шифера: листы большие, тяжёлые, с одной стороны мхом обросшие. Ну не пропадать же добру?

Договорился с соседом, поехали они на машине в хозяйственный магазин, купил там Лёха масляных красок. Много купил, банок пятьдесят, литра по три каждая. Всех цветов, какие были – а если кто помнит, советская власть особым разнообразием колёров население тогда не баловала: ну красный, ну синий… белый, чёрный, жёлтый, зелёный, охра, необыкновенно мерзкие салатовый и фисташковый. И, в принципе, всё!

Трубы горят, тем же вечером начал Лёха творить: «Закат я решил написать! Красивые сейчас закаты, хорошо должно получиться!».

Мы и пошли посмотреть к нему на закат. Закат и правда в тот вечер неплохой был.

Сбил Лёха из жердей что-то типа подрамника, притащил лист шифера, поставил вертикально. Пошёл в сарай, притырил оттуда банок десять краски и стамеску. Вскрыл стамеской первую, большую такую. Походил вокруг, изучил небо, отошёл от шифера метра на два – и фигак, плесканул прямо из банки на него! Только брызги во все стороны, мы еле отскочить успели! Шифер волнистый, негладкий, медленно по нему краска стекает. Вскрыл синюю – фигак! Потом жёлтую… Где-то с полчаса он так из разных банок плескал, то того цвета добавит, то этого…

Интересное, надо сказать, произведение получилось, нигде до этого мы подобного не видели. А ещё через день у нашего друга день рождения, обсуждаем, что подарить.

– Я ему что-нибудь из живописи подарю… Он ведь любит живопись?

– Да вроде любит…

– Подумаем!

Сидим вечером у именинника, уже салатики по тарелкам раскладываем. Вдруг грохот какой-то в коридоре, мат. Что такое? А это Лёха с помощником пытаются в комнату лист шифера занести, а он большой и в дверь не проходит…

– Ну, Коля, поздравляю! И вот тебе подарок – живопись маслом, твой портрет. Всё вчерашнее утро писал! Ты же любишь живопись?

– Живопись я люблю… спасибо, Лёха!

А портрет такой: примерно, как закат, только снизу палочкой по толстому слою краски написано «Коля», чтоб не перепутать. Ну и стамеской подпись автора в углу. И свежей масляной краской очень сильно пахнет.

– Куда вешать будем?

– Лёх, а ты бы не мог его пока рядом с домом прислонить, а то краской уж больно воняет?

– А вешать кто будет? Ты ж его один не повесишь… тяжёлый он, твой портрет!

Достаёт из пакета молоток и кровельные гвозди-двухсотку. С трудом приставляют они лист к стене, и Лёха его намертво к ней прибивает. Отходит, с одобрением рассматривает работу.

– Ну вот! Совсем другое дело! Смотри, как комната оживилась! Сразу видно – интеллигентные люди в доме живут, знают толк в хорошей живописи!

Правда, пришлось нам в тот вечер на терраску перебазироваться салатики есть и тосты за именинника произносить, уж больно краской в доме воняло.

И, как он объяснял Лёхе потом, исключительно только из-за этого запаха пришлось портрет Коле со стены утром снять. Сам, правда, он это сделать не смог. Вызвал он поселкового водопроводчика Самсоныча и слесаря Сашку с клещами и гвоздодёрами, вот они портрет с трудом, но, почти не повредив, сняли и перетащили в Колин гараж.

Tags: Лёха
Subscribe
promo hydrok july 19, 2016 17:04 9
Buy for 20 tokens
Попал Л.И. Брежнев в ад. Встречают его черти: - Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич, давно вас ждём! Мы тут с товарищами посовещались: вы же видный деятель партии, знаменитый полководец, гениальный писатель - так что можете выбирать себе муки по вашему вкусу! Идут по аду. Кого-то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments