hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Как Лёха устроил аварию… (Лёха-6)

Иду после лекций – и вдруг ко мне мой друг Лёха навстречу. «О!», говорит: «Как удачно это мы встретились! Пошли в «Пльзень» пиво пить!».

– Да у меня денег – ноль!

– У меня тоже! Ладно, сейчас что-нибудь сообразим… Только домой ко мне заскочим ненадолго.

Заскочили к нему домой. Лёха достаёт из-под кровати обувную коробку, снимает крышку – а она полным полна всякими кольцами, браслетами, кулонами, серьгами. Не золото, конечно, но всё с полудрагоценными камешками. Ювелиркой он тогда увлекался. Зачёрпывает большую горсть этого всего, кладёт в карман.

– Пошли в салон на «Октябрьскую»! А потом – в «Пльзень»!

А был такой там художественный комок, кто помнит. Всякое художество там продавалось, и старое, и новое. Но вот чтобы сдать туда что на комиссию из нового, обязательно надо было быть членом Союза Художников, хотя бы его молодёжной секции. А Лёха им недавно стал.

Пришли в салон. Обрадовались нам там. «Давненько…», говорят: «…Алексей, вас видно не было!». Лёха им вывалил на стол всё из кармана, они по кучкам раскладывают, в тетрадочке оценивают.

– Вы знаете, много и из прошлой партии вашего продалось. Вам деньги сейчас выдать?

– А чего я к вам припёрся, думаете? Ну вы прямо как маленькие!

Пошли в кассу деньги получать. Кассирша считает и считает, а у меня глаза всё круглей и круглей… Выдали Лёхе чуть не полторы тысячи рублей, сумасшедшая по тем временам сумма, инженер сто получал, а кружка пива в "Пльзене" - двадцать копеек в автомате.

Стоим за столиком в «Пльзене», Лёха встретил каких-то знакомых, стали они пиво портвейном и тёплой водкой лакировать. А из закуски у них – только креветки.

Ну ладно, часа через три повёл я его домой. Он довольно смирный, к прохожим не пристаёт, про искусство мне рассказывает.

Пришли к нему. Тут он почему-то про экономику начал рассуждать:

– Вот какая сука придумала деньги? Таскайся по всяким салонам, теряй время! Надо как при коммунизме, каждому по потребностям! Приходишь в магазин, а тебе: здравствуйте, Алексей! Возьмите ваши три портвейна! Или, например, дядя Толя Зверев… ему шесть! Потому что потребности разные у нас! А у него и денег вечно нет, ходит-побирается! А такой художник! Весь вред от этих денег!

Крепко разозлился Лёха на эту несправедливость, достал из кармана большой пук скомканных десяток – и выкинул его в окно… Бумажки кружатся с высоты, медленно оседают на проезжую часть Ленинского проспекта города-героя Москвы. А какое движение было в семидесятые? Так, не по каждой полосе широкого проспекта и машина едет…

Смотрю: одна тормознула, выскочил оттуда водитель… вторая… третья… Бегают они по проезжей части, десятки собирают… И вдруг в задницу стоящей волжанки – бум, и грузовик впаялся! Вышел из кабины шофёр, даже смотреть на повреждения не стал, а тоже десятки собирать бросился…

Надо отметить, что идя к метро от Лёхи, я тоже десятку нашёл. На тротуар она приземлилась. Очень она мне впоследствии пригодилась, эта десятка!

Tags: Лёха
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments