hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Как Лёха построил баню… (Лёха-7)

Задумал Лёха на даче баню построить. Казалось бы, дело нехитрое: поставил сруб, проконопатил, обшил изнутри, оборудовал предбанник и парилку… Но здесь ключевое слово – сруб. А для него брёвна необходимы или брус нужен. А если всего леса – чуток старых досок и полкуба вагонки, а баню хочется?

Но не такой человек Лёха, чтоб пасовать перед трудностями! И начал он копать яму. Огромная такая яма получается. Его спрашивают: куда такая? А он: баня будет! Ну ничего себе и баня будет, если такая яма под фундамент, все поражаются!

Начали осыпаться песчаные стенки у ямы – он зашил их досками. Глубокая, метра три, и большая яма получилась.

Достроил он баню только к концу лета. Так долго, потому что с материалом плоховато в те годы было в стране: не только с бумагой, по оскароносному фильму, напряжёнка была, а со всем остальным тоже. Но Лёха не сдавался: то где рубероида раздобудет, то доски, то чуток вагонки дополнительной, то у кого гвоздей сопрёт. Стенки он сделал двойные, засыпал промежуток торфом и сосновыми иголками, начал всю эту яму перекрывать вровень с землёй. Оборудовал парилку с полком, сварил печку-буржуйку, согнул из кровельного железа для неё трубу, натаскал с речки камней. Рядом с баней сколотил стол с лавочками, протянул шланг с водой и кабель электрический.

Тут-то его удивительный замысел и стал окружающим понятен: это у обычных людей бани смотрят вверх, а у Лёхи – наоборот, вниз. Подземная баня была им задумана. Это сейчас все про хоббитов знают и про инновации Сколково, а для тех времён редкое было инженерное решение!

Всем хороша баня получилась: только лаз туда такой был, не очень удобный…примерно как у брянских партизан в лесной схрон от гестапо.

Протопил печку, пригласил друзей опробовать баню. Большинство с опаской приглашение приняли, но некоторые с воодушевлением, даже кваса поддавать на каменку принесли.

И, как ни странно, работает баня! Вполне себе неплохо тепло парилка держит, да и пар от каменки отличный. Знатно народ в тот вечер попарился, только нахваливал, разошлись по домам глубокой ночью.

Утром приходит народ к нему, ещё раз за баню поблагодарить, а жена Лёхина и говорит: «А нет Лёхи, он ночевать не приходил, я думала – он с вами пошёл и у кого из вас ночует».

Да нет, вроде все одновременно расходились по домам… Решили посмотреть баню ещё раз при дневном свете, открывают дверь в парилку: а там храпит на полке голый Лёха, весь потом покрытый, на животе веник берёзовый. И температура в бане градусов сорок до сих пор держится. Держит тепло баня!

– Лёх! А ты как здесь очутился? Мы же все вместе расходились?

– Да пошёл я домой и чувствую, недопарился я! Надо ещё разок парилку посетить! Ну и закемарил в тепле… Я вообще, может, теперь здесь ночевать буду: здесь спится лучше, чем в доме!

Осенью пошли дожди непрерывные, потекло ручьями в парилку с земляной крыши. Но Лёха не стал это дело поправлять, некогда ему: он уже начал по своему вкусу и плану весь дом перестраивать…

Tags: Лёха
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments