hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Мировые Войны и национальный вопрос

Была у моей мамы одна странная родственница. Она её звала "тётей" и до конца жизни регулярно навещала и всячески ей, уже сильно пожилому человеку, помогала.
Звали её, могу сейчас соврать, Фрида Самуиловна. По паспорту, видимо, еврейка.
Родственницей она никакой маме по крови не была - а была она молоденькой бонной и учительницей языков в семье моего прадеда, деда моего учила,  до исторического материализма.
Так эта связь до конца её жизни с этой семьёй и сохранилась.
Она прошла войну. Сначала переводчицей в разведотделах, а конец встретила капитаном и личным переводчиком кого-то из маршалов, чуть ли не Конева. Потом работала ещё какое-то время в Советской Администрации в Германии.
Очень была властная, авторитарная, жадная и капризная старуха по моим детским воспоминаниям.
Замужем она никогда не была, была абсолютно одинока.
И, когда она умерла в начале семидесятых, выяснилось, что есть завещание, где всё её имущество отписано моей маме.
Надо было освобождать её комнату в коммуналке - там уже соседи били копытами. Много нашлось всякого интересного имущества!
Какие-то потраченные молью штуки немецкого сукна, военный китель с орденом и медалями, несколько старых немецких часов, золотые цепочки, пара брошек с брюликами (на одну из них мой папа купил тогда первый в своей жизни автомобиль "Жигули", немелкие брюлики там были, видать!).  Не зря она в Берлине ещё пару лет после окончания войны работала!
Но больше всего родителей поразил хитроумно запрятанный ей документ, года примерно 1910-го: из него следовало, что в тот год она прошла конфирмацию в лютеранской кирхе. И звали её тогда не Фрида, а Фредерика. И отнюдь не Самуиловна, а Карловна. И не еврейка она - а чистая остзейская немка. А вот когда она сменила имя, отчество  и национальность (фамилия осталась, она может быть и немецкой, и еврейской) - в Первую ли Мировую с началом немецких петроградских (или ещё петербургских?) погромов, или в неразбериху двадцатых - кто его знает?
Мудро поступила! А так бы ей погибнуть при расстрелах немцев-шпионов в конце тридцатых, в войну в лагере или в степях Казахстана? А уж офицером и личным переводчиком маршала - этнической немке вообще никак тогда не стать!
Tags: война, национальность
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments