При Андропове резко начали бороться за соблюдение трудовой дисциплины. Проводились набеги на кинотеатры, бани. В зале зажигался во время дневного сеанса свет и милиция проверяла документы. Тех, кто не мог предъявить документ, почему он не находится на рабочем месте, забирали. Так что после этого в зале оставались лишь подростки, пенсионеры и полные инвалиды.
Однажды забрали и нас с Гришкой. Были мы зимой в командировке в городе Якутске. Сделали все свои дела, поставили печати прибыл-убыл в командировочных, а до отлёта в Москву ещё несколько часов. Мороз минус сорок, по улице не погуляешь. Пошли мы в пивную, а там облава. Нам: вы что здесь делаете? Мы: пиво пьём перед отлётом! Они: нельзя пиво пить! Вы должны находиться, как указано в командировочном удостоверении, в стенах принимающей организации. Дурдом! Еле из отделения на рейс успели!
Были введены и всякие журналы учёта в организациях. Не осталась в стороне и система Академии Наук СССР. Там приказом в институтах ввели специальные журналы, где каждый сотрудник должен был писать в отведённой графе, чем он каждый день занимался, потом это проверял завлаб, потом директор и.т.д. Народ, конечно, иногда веселился, но всё в пределах нормы: геологи двигали геосинклинали; физики чистили оптические оси у приборов; биологи чинили порвавшиеся днём ранее цепочки ДНК у кроликов...
Был введен такой и в одном из математических иститутов (ЦЭМИ, если правильно помню) .
Один доктор физмат, учёный с мировым именем, оформил свою рабочую неделю так:
Понедельник - думал.
Вторник - думал.
Среда - думал.
Четверг - думал.
Пятница - до обеда думал. В обед понял: всё, о чём я думал на этой неделе - полная х@ня!
Журнал с этой записью был продемонстрирован директором института на Президиуме АН СССР.
Президиум долго ржал. Был большой скандал и журналы эти тихой сапой отменили.

Journal information