hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Организация труда

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минтруда Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования соцсетей в рабочее время.

При Андропове резко начали бороться за соблюдение трудовой дисциплины. Проводились набеги на кинотеатры, бани. В зале зажигался во время дневного сеанса свет и милиция проверяла документы. Тех, кто не мог предъявить документ, почему он не находится на рабочем месте, забирали. Так что после этого в зале оставались лишь подростки, пенсионеры и полные инвалиды.

Однажды забрали и нас с Гришкой. Были мы зимой в командировке в городе Якутске. Сделали все свои дела, поставили печати прибыл-убыл в командировочных, а до отлёта в Москву ещё несколько часов. Мороз минус сорок, по улице не погуляешь. Пошли мы в пивную, а там облава. Нам: вы что здесь делаете? Мы: пиво пьём перед отлётом! Они: нельзя пиво пить! Вы должны находиться, как указано в командировочном удостоверении, в стенах принимающей организации. Дурдом! Еле из отделения на рейс успели!

Были введены и всякие журналы учёта в организациях. Не осталась в стороне и система Академии Наук СССР. Там приказом в институтах ввели специальные журналы, где каждый сотрудник должен был писать в отведённой графе, чем он каждый день занимался, потом это проверял завлаб, потом директор и.т.д. Народ, конечно, иногда веселился, но всё в пределах нормы: геологи двигали геосинклинали; физики чистили оптические оси у приборов; биологи чинили порвавшиеся днём ранее цепочки ДНК у кроликов...

Был введен такой и в одном из математических иститутов (ЦЭМИ, если правильно помню) .
Один доктор физмат, учёный с мировым именем, оформил свою рабочую неделю так:
Понедельник - думал.
Вторник - думал.
Среда - думал.
Четверг - думал.
Пятница - до обеда думал. В обед понял: всё, о чём я думал на этой неделе - полная х@ня!

Журнал с этой записью был продемонстрирован директором института на Президиуме АН СССР.
Президиум долго ржал. Был большой скандал и журналы эти тихой сапой отменили.

Tags: Россия, восьмидесятые, наука
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Были у приятеля Вадика мы на даче в девяностые. Приехали аж на двух жигулях. Жгли там костёр, жарили курицу. Мама его, учительница местная, в доме…

  • И жена французского посла

    Весело в тот год у нас было тогда на дальней российской речке в экспедиции! Грустно, конечно, что вот водка исключительно по талонам, а соляра с…

  • Милый мой бухгалтер

    Мало кто помнит, а многие и не застали, этот гениальный клип 90-х! Если не ошибаюсь, за шесть-десять часов работы на подобных клипах моей…

promo hydrok december 12, 2015 20:17 9
Buy for 20 tokens
Рассказывал мне приятель давно такую историю. Правда или нет – не знаю! Но, вроде, из первых рук и похоже на правду… А дело было так: был у моего приятеля дедушка. И случился у дедушки юбилей. 75 лет дедушке! А дедушка человек заслуженный: академик-химик, лауреат всяких премий, Героя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments