hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

А важен лишь порванный трос

Работал я на одной речке… не буду врагам говорить, на какой! Впрочем, это и без меня враги прекрасно знают, где такая экзотика водится…

И был там один рудник, при нём горнообогатительная фабричка, при них по посёлку процветающему. Начинали эти посёлки, конечно, в войну с зэков… Касситерит они добывали. Это оловянная руда, если что: банки всякие с тушёнкой закатывать, патроны разные со снарядами. И  трест назывался, видимо  для секретности против недругов,  "ХХХЗолото" с дальстроевских бериевских времён. Стратегическое сырьё, короче! Ну и золота попутного до чёрта было...

Добывали, обогащали… а дальше самолётами отправляли куда-то для последующего более тщательного обогащения. В Норильск, или ещё куда, не знаю! Врать не буду! Хотя летел как-то одним бортом я с этим касситеритом до Норильска.

Но самолётами особо этих тяжестей не навозишься: даже при Советской Власти это было понятно! Поэтому зимой копили обогащённую руду, а летом свозили мелкими самоходками до нижнего порта, куда приходили в навигацию сухогрузы и это добро куда-то дальше отвозили.

Только странно эта руда оловянная была упакована! Такие чаны, типа буддистских ступ, с притёртыми крышками. И вес каждого такого пустого чана – тонны две!  Ну и руды внутри с полтонны помещается. Стенки там… и свинцовые эти чаны были! Вот зачем? Мне как-то и в голову тогда не приходило спросить… до одного случая!

Грузили на «Сибирский» эти чаны – их сотни в ряд уже в порту были выстроены. И вдруг у портового крана трос оборвался. И эту ступу начало туда-сюда мотать. Сбило антенны какие-то на пароходе…. А не убило никого только потому, что на кране сработала автоматика – и контейнер этот улетел в воду! Да и хрен с ним! Вон, их сотни стоит на площадке…

Сообщили про инцидент… дело-то рядовое! Вот когда контейнер с шампанским уронили, да у него створки при падении в воду раскрылись… вот это было дело! Приберегу про это рассказ.

А утром началась какая-то фигня. Вдруг на наш забытый богом поселковый аэродром на косе, куда борт раз в неделю, начали шлёпаться всякие летательные аппараты. Вертушки, самолёты военные. И оттуда повалил сроду невиданный в этих местах народ: генералы и адмиралы разные, полковники, просто в штатском какие-то странные типы, на генералов прикрикивающие… А у нас в посёлке максимально виданный военный чин был майор, командир погранзаставы, до этого! Даже командир ПВО-шных «ушей» Серёга в тот момент ещё капитаном был…

Срочное совещание собрали. Посовещались. И послан был ко мне гонец – бегом в пароходство! Нужен ты там! Партия сказала «надо!» - комсомол ответил «есть!», по выражению поэта. Прибежал. Зам. начальника пароходства белого цвета: «Слушай! Твоё оборудование этот чан найти может?».

А хрен его знает! Чан небольшой, да и ил и мусор всякий там у стенки портовой… могло заилить уже или вниз по реке течением утащить, особо если крышку сорвало. А что такое? Подумаешь, трос лопнул! У вас в порту этих чанов…

- Слушай! Не могу тебе сказать… короче, ищите, ребята! Я и земснаряд уже вызвал, тащат его, и водолазы из Якутска летят! Ты ж мне не враг? Всего сказать не могу… но мне на совещании эти твари до пятнашки обещали!

- Васильич! Ну не может такого быть! За порванный трос? Ведь даже не пострадал никто! Подумаешь, пара антенн погнутых!

- Может. Найди, пожалуйста! А я твой должник буду!

Всё утро работали! К обеду нашли, похоже! Его и оттащило-то всего метров на полста, этот тяжеленный контейнер с рудой. Вечером плюхнулся борт с водолазами, те подцепили эту ступу к плавкрану – вытащили! Там даже при падении крышку не сорвало – на болтах она оказалась! В ночи был банкет… нажрались в хлам эти генералы с полковниками! Утром их свезли в аэропорт, положили по их бортам и улетели они. А Васильич получил выговор. Нестрогий. Без занесения. За порванный трос. И действительно, пару следующих лет я многие текущие вопросы через него решал. Отличный он мужик был!

А вот что это было и в чём такая паника была – я понял только через несколько лет. Глупый тогда я был, молодой… по физике четвёрка! Хотя, что течение от устья нашей речки в сторону Берингова - я знал! Но не сопоставил эти факты.

А рудник и оба посёлка теперь заброшены и полностью убиты и разворованы. Нафиг никому сейчас этот так называемый касситерит не нужен! Хотя… ходят слухи, что есть планы по новой начать там добычу этого олова!

Tags: Арктика, восьмидесятые, геология
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments