hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Война участвует во мне

Повторяю свой старый рассказ:


Одна из моих очень-очень дальних тётушек прошла всю войну. От Москвы до Берлина. Закончила чуть ли не подполковником (что не для лётчицы-комполка "Ночных ведьм" или главного хирурга госпиталя было явлением для женщин редчайшим). Несколько боевых орденов...
Но вот однажды она, когда с родственниками на дне рождения моего двоюрного деда спокойно пили чай и смотрели телевизор,  а там какая-то праздничная патриотическая передача, начала нести Зою Космодемьянскую... Я, как пионер, должен был вступиться за героиню моих учебников:
- Но ведь Зоя герой! Вы про неё ничего не знаете! Она с фашистами воевала!
- Зоя такой сранью была! Мерзота! Я её так тогда, вот же тварь! Я её придушила бы своими руками, гадину такую! ... Уберите от меня этого своего пионера!

Мне не нравилась тогда эта дальняя моя тётя! Хотя и жалко мне было её: мужа убили, детей нет, одинокая и больная она.

И лишь много лет спустя узнал, что в 1941-м она закончила одну группу радисток-диверсанток с Зоей.... была в этой группе, и задание, и вооружение типа пары бутылок с керосином у неё аналогичное было, но вот дома с детьми жечь не смогла! Под трибунал чуть не попала. А потом несколько успешных забросок с парашютом в тыл противника.... ранение, полостная операция, детей быть не может... Радистка у разведчиков армейских главная, инструктор. Уровень примерно Фронта над радистами начальник, маршалы её не раз для совета  вызывали, но это уже потом.
Но до Берлина и чина старшего офицера добиралась она с 1941-го долго... жива осталась. И детей не жгла. Но её война пожгла сильно.


И общался я с десятками ветеранов той войны, многих из которых я имел честь называть своими старшими друзьями! Сильно на меня повлиявшими. Сделавшими, собственно, во многом сегодняшнего меня.
Только вот ничего мне они практически про эти их четыре года из их жизни не рассказывали! И за что ордена получили - вот ведь странно, тоже! Не хотели вспоминать. И я их теперь полностью понимаю, хотя и обидно тогда мальчишкой было. Но они были мудры и абсолютно правы. Страшное это дело - война. Не надо: мальчишкам - и вот про такое. Побережём их.

Tags: война, праздник
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments