Естественно, семья не без полного урода! В данном случае это была заслуженная пенсионерка, много лет не платившая ни за свет, ни за воду - за неё, по её понятиям секретарши а Совмине, обязаны были пожизненно платить мы. Но её заслуги перед трудящимися СССР были, в её понимании, даже настолько велики, что она заодно прихватила соток пятнадцать общественных земель, за которые, на минуточку, пусть и небольшие тогда деньги, мы все платили земельный налог - и немедленно на этих общественных землях, не будь дураком, стал возводить свой особняк её новый зять-азербайджанец с соседнего овощного рынка. Впрочем, не о нём речь...
Сужусь с ней полгода. Но позиция нашего товарищества подкреплена документами, печатями госорганов, авторитетом России и всяких её неподкупных адвокатов плевак! Мы должны её победить - кроме её слов, а любому видно - там Альцгеймер и вообще на всю голову эта злобная старуха больна - правосудный суд завсегда будет за нас!
И вдруг, вызывают меня повесткой: райсуд, прибыть к федеральному судье... плюю на работу, прибываю!
Это, оказывается, разбирательства предварительные в кабинете судьи до суда. Сидим такие мы стороны - ответчик от товарищества (я), истец - эта ненавидящая всё остальное человечество существо, и федеральный судья - такая пергидрольная тётенька. Мне судья:
- Скажите, вот в вашем ответе на иск приведены ксерокопии документов, в которых подписью истца и трёх свидетелей заверено, что долг истец полностью признаёт, земли им захвачены незаконно..
- Есть такие, Ваша Честь!
- Но тут проблема какая - сейчас напридумано на западе столько всяких копировальных устройств, что подобные документы вполне возможно подделать. А суду нужны оригиналы! Вот оригиналы у вас с собой есть?
- Есть, Ваша Честь!
- Предъявите!
Я достаю из папки оригиналы, даю судье. Та минутку для приличия посмотрела, ей надоело, кладёт она эту пачку на стол в рассеянности... и вдруг весьма бойкая старуха-истец эти бумаги хватает и начинает рвать на части, причём - где её подпись - клочки уже и глотает. Я просто онемел: а что делать? Клочки жёваной бумаги из осколков старушечьих ветеранских зубов выхватывать? Кричу судье:
- Да что ж это, блядь, у вас здесь в суде творится! Ну сделайте хоть что-нибудь!
Она мне:
- А что такое? Истец работает с документами... если вам что не нравится - сейчас пристава позову и впаяю вам неуважение к суду! И вот кого вы сейчас блядью обозвали? Меня? Заслуженного юриста России? Это от пяти до восьми! Подумайте хорошенько!
Проиграли мы то дело. А как его выиграть, если оригиналов документов нет?
Вышел из суда я как обосранный. Вечером, правда, посмотрел по видику новый американский фильм: там такой Шварц-русский милиционер говорит бандитам в России: А вот какие ваши доказательства? Достаёт свой верный четырнадцатизарядный Глок - и нет тринадцати русских бандитов! Один раз - и он не попал, и ему в тот вечер не повезло в России! Несколько меня отпустило...
Больше я ни разу с тех пор в российском суде не был. И не хочу. И никому не советую.
А зять Рафик мне потом по пьянке сказал, что цена вопроса по поведению федерального судьи и была-то тогда, двадцать лет назад, двести баксов.
Это учитывая, что в тот вечер много лет спустя, это мы только вдвоём с Рафиком, односолодового пятнадцатилетнего шотландского виски выпили на пятьсот - он угощал всех! Ну и я ещё текилы подогнал, и соседи курвуазье, и Петрович свой самогон... Хорошо тогда погуляли!
Прям как какие судьи...
Journal information