hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

На троих

Набрали мы всей большой компанией рубля четыре по карманам, нашли на кухне несколько пустых бутылок на обмен и послали гонцов в магазин на Малой Грузинской «за ещём». Как всегда, по вечной невезухе с вытягиванием коротких спичек, гонцом оказался я. Ну и хозяин квартиры Вовка пошёл, он местный, всех в лабазе знает.

Отстояли очередь, хватило нам как раз на бутылку водки и дешёвенькое сухонькое: маловато, безусловно, на такую ораву, но вот если водку загазировать в сифоне… Выходим из магазина с добычей, а рядом на деревянном ящике сидит какой-то бомж (давно сидит, пара пустых чекушек рядом стоит, и носки, озонируя атмосферу, на крае ящика сушатся) и к нам обращается:

– Ребятки! Да я смотрю, у вас водка? А давайте-ка мы её попробуем – она же, наверное, в это время дня вкусная?

Выглядит этот персонаж не то, чтоб оригинально, но как-то особо для милиции вызывающе: нечёсаная, очень грязная и клочковатая борода, какая-то немыслимо застиранная и почему-то вывернутая наизнанку ковбойка... Но глаза незлые и довольно умные. Только запах от человека не ахти.

Я несколько ошарашен подобным беззастенчивым предложением, однако мой друг Вовка на него неожиданно с лёгкостью соглашается и даже начинает суетиться:

– Сейчас, дядь Толь! Я только к автомату за стаканом сбегаю!

Сбегал он к газировочному автомату, принес стакан с газировкой без сиропа, и разделили мы эту бутылку на троих. Всё по честному: мы, с непривычки пить тёплую водку в жару и без закуски, приняли по свои пятьдесят грамм, а остальные четыреста с удовольствием оприходовал бомж дядя Толя и заснул от усталости.

Идём обратно с одним сухоньким, я Вовку и спрашиваю:

– Володь, а это кто был? Он же всю нашу водку выпил! Жалко же, у самих теперь ничего нет. Ругать нас сейчас друзья будут!

– Это был художник дядя Толя  – а для него мне не жалко. Мы-то обойдёмся, а вот он без водки сильно болеет и рисовать не может!

Я тогда и не знал вовсе, кто такой этот художник дядя Толя, и почему Вовке, тоже художнику, не жалко ему общественной водки. Узнал потом.

А вот художники Вовка и Пабло Пикассо его и тогда знали, дядю Толю Зверева. Последний так вообще его сильно уважал и называл лучшим рисовальщиком 20-го века…

Tags: Анатолий Зверев, водка, семидесятые
Subscribe
promo hydrok november 11, 2018 17:43 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В стародавние советские времена наша экспедиция сменила речку, и опять из одной заполярной помойки мы спецрейсами перебросили свой нехитрый, но весьма объёмный, одних лодок пять штук, бутор, в похожую другую. Только собаки там немного иначе выглядели, менее лохматые, но зато часть – не с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments