hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Настоящий коммунист

Была у нас такая доцент по истории партии, Анастасия Терентьевна. Наикоммунистейший коммунист и твердокаменный сталинист. Женщина пожилая, вдова какого-то немалого чина соответствующих войск и ведомств, одевалась по моде тридцатых. Свою историю партии знала от и до, кто на каком съезде чего вякнул и где неправильно чихнул, и от нас того же требовала.

Любила она, чтоб кто-нибудь делал доклад по теме семинара, минут на тридцать-сорок. С цитатами, цифрами, источниками. И полагалась за это потом пятёрка, если доклад хорошим был. Разобрали мы доклады (кому – пятнадцатый съезд; кому – двадцать первый; кому – коллективизация; мне досталось начало войны; а вот семнадцатый и двадцатый съезды доцент из списков вычеркнула, ну не нравились ей они).

Тема начала войны – она довольно интересная. Обложился я всякими книгами, чуть не неделю в читалке провёл, навыписал разных цитат.

Гул затих. Я вышел на подмостки... Дверного косяка, правда, за мной никакого не было: но вот он, этот полный косяк, рядом на стуле сидит... Выдохнул для храбрости, и понеслась: о дате и точном времени начала войны руководству СССР было известно из такого источника (ссылка), такого (ссылка) и этого (ссылка)… Лично Сталин приказал Шапошникову и Жукову не обращать на это всё внимания (ссылка)… Руководство Красной Армии было к этому моменту полностью обескровлено: во время сталинских репрессий было уничтожено из пяти маршалов трое, командующих армиями и корпусами – девяносто пять процентов, командиров дивизий… армейских и корпусных комиссаров… командиров полков… из командиров полков и батальонов к началу войны не имело военного образования...

Цифры и сейчас жутковато смотрятся, а уж тогда, в эпоху развитого социализма, когда уже помаленьку пошёл откат и почти Лёнин лайт-культ личности, байки про победы на Малой Земле и трепетно слушающего мудрые советы будущего генсека, а тогда полковника, маршала Жукова, их вообще решили на время подзабыть и больше не печатать. Ребята застыли, полная тишина, все не на стоящего меня смотрят, а на сидящую позади Терентьевну. А она, как хамелеон, непрерывно меняет цвет лица: то белой станет, то бордовой, то цвета своей габардиновой гадкосерой юбки.

Начала она в это безобразие вмешиваться, но я хорошо за неделю подготовился: – «А это откуда такая цифра?» – «Политиздат, 1963». – «Ну, не могло такого быть!» – «Воспоминания маршала Рокоссовского. Воениздат. Страница такая-то, третий абзац». – «Это уже явное преувеличение!» – «Георгий Константинович Жуков. Том второй, страница такая-то». – «Это, наверное, Солженицына ты по голосам наслушался!» – «Леонид Ильич Брежнев. Стенограмма такого-то пленума. Страница четыре, абзац пять».

Вот последнее её совсем добило. Замолчала она. Сидела она белая-пребелая, грустная-прегрустная. Сделал я доклад, она и говорит: «На этом семинар закончим. У меня заседание парткома». И ушла на полпары раньше времени, что никогда с ней ни до, ни после не бывало. А парткома никакого в этот день и не было. Выходящей из поликлиники её в тот день видели, благо преподавательская поликлиника вот она, в нашей же высотке.

А за доклад я, абсолютно неожиданно для себя и для всех, получил от неё пятёрку и вообще автомат по экзамену.

Потому что настоящие коммунисты – они хоть внутренне сволочи и звери, но должны, по уставу партии, быть по-ленински честными и объективными…

Tags: коммунист, люди, семидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments