hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Трактор

Работал я тогда на одной большой и сильно неюжной реке. И крепко подружились мы с начальником местной полярной станции Игорьком. Были мы примерно одного возраста, два дурака безбашенных. Рыбалки, охоты совместные - и вот мне надо уезжать.

- Игорёк! Не грусти, в июне приеду! И пузырь я заначил - давай по рюмашке!

- Погоди маленько! Я тебя так не отпущу - помоги мне в одном деле! А потом отъезд твой отметим.

- А что за дело такое?

- Трактор надо завести...

- Это новый что ли?

- А у тебя другой есть?

Полдня мы этот трактор запускали. Но завели, молотит дизель. Приладили в баке поплавок специальный, протянули шланг из цистерны. Там у них как было устроено: стоит на сваях топливный танк тонн на пятьдесят, и вот от него шланг. Выпили по рюмочке... я на свой пароход - и нах хаус до весны, Игорь!

Это, если кто не понял, уже сентябрь был, вовсю ледостав уже на реке начинается.

А обратно прилетел я на эту полярку в самом конце мая: со складами своими разобраться, приборы и лодочные моторы расконсервировать. Да не один - со мной помощники: два студента-практиканта. Выбросил нас на лёд реки вертолёт, студенты с круглыми глазами обозревают белое безмолвие - и вдруг от полузасыпанной снегом полярки к нам движется чёрная точка. Игорёк! Подходит не спеша. Как всегда довольно флегматичен, но рожа довольная.

- Знакомьтесь, ребята! Это начальник местной полярной станции Игорь Владимирович, наш гостеприимный хозяин на ближайшие десять дней! Знакомься, Игорь: это наши бойцы - Саша и Витя! Мы не пустые: пошли отмечать приезд!

- Погоди! Это ты вовремя прилетел: дело для тебя одно важное есть, я как раз тебя с ним дожидался. А потом отметим - тебя мужики давно ждали, такой закусон к вашему приезду наготовили!  Вы, студенты, давно полярных куропаток копчёных ели? А мурцовку из озёрного чира? А максой налимьей подлёдного лова закусывали?

- А что за дело? Неужели...

- А ты как думал? Я, может, специально тебя ждал: трактор нам надо заглушить! Пошли, орлы, помогать нам с Борисычем вы будете!

Поставили гусеницы на бревна, заглушили, законсервировали - всё равно летом по тундре на нем нельзя ездить. Студенты мои совсем рты пооткрывали:

- А что, Игорь Владимирович, вы правда его с Борисычем осенью завели? И всю зиму он молотил? Зачем?

- Правда. Как зачем? А случись что? А пожар? А рыбаков из Русского Устья мы тут зимой искали? Хоть до тепла или до посёлка добраться...положено так по технике безопасности! А при минус пятьдесят как ты дизель заведёшь?

- Так сколько ж он солярки смолотил? Это ж дорого!

- Топлива? Ну вот этот танк видите? Вот его и смолотил. А дорого - это только в Бурунди гидрометслужба дёшево обходится!

- А почему в Бурунди?

- А там так устроено: сидит на пальме обезьянка - как сильный ветер, она с пальмы спускается; а как буран со снежными заносами - она прибегает в хижину к метеорологам и жалобно пищит! Вот это дёшево! Да шучу я, ребята...

Кончилась у студентов практика. Отправляем мы их в Москву на занятия. Они:

- А можно мы ещё на пару недель останемся?

- Нельзя, ребята! Не имеем права. Неужели домой не хочется?

- Домой хочется! Но и на атомный ледокол посмотреть хочется, на морской караван, пусть издалека, взглянуть хочется. На ледостав. Трактор на зиму завести хочется!

Tags: Арктика
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments