hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Аквалангисты - это хорошо!

Виталию Ивановичу Морозову, водолазу, другу и человеку
Был у меня такой однокурсник и друг Виталик... почему был? Он у меня навсегда и есть - просто он уже давно умер. Шёл по перрону вокзала: упал и умер. Инфаркт.
Он был подводник. Он был водолаз. Он был аквалангист. Он был наш близкий друг. Он был просто замечательный человек!
И вот вспомнилась мне неожиданно про Виталика одна история...

Полюбили мы тем летом проводить выходные, с лёгкой руки Виталиковых друзей-водолазов, в Тушино на их водолазной брандвахте. А что? Вроде как в Москве... но живёшь и выпиваешь с друзьями и подругами прямо на воде, жарко стало - искупался! И не утонешь выпимши! Вот они рядом плещутся: твои приятели сертифицированные водолазы-спасатели!
Заехали как-то, бухло кончается... а тут как раз Виталик приехал на своей тогдашней украинской автомобильке "Таврия". Мы ему:
- Виталь! Пока трезвый, сгоняй за ещём! Мы тут на пару пузырей сколько смогли собрали... а у тебя деньги есть?
- Денег нет. Зато сгоняю.

Возвращается Виталик. Вынимает туго набитый закусью пакет. Потом звенящий второй. Потом пухлый с вискарём и чинзано третий. Мы в недоумении:
- Виталь, откуда такое богатство? Ты ж говорил, что ты сегодня насчёт денег и выпивки пустой...
- Появились!
- Как? Откуда?
- Там такая история: по дороге тормозит меня гаишник и начинает мне сносить мозг: "Виталий Иванович! Ну вы ж выпивали? Признайтесь, что выпивали!"
- Я пьяным за рулём не езжу!
- Напрасно... но вот у вас техосмотр просрочен на два дня!
- И что, начальник?
- Ну как вам сказать... снятие номеров, штрафплощадка... оно вам надо?
- И что делать? Может разойдёмся, командир? Цена вопроса?
- Ну вы так сразу... пятьсот рублей! Вон, видите столб - идёте, там банка стоит, кладёте туда пятьсот рублей - и я вам отдаю права!

А надо сказать, в то лето гаишников по таким делам дико шерстили, поэтому плату за проезд надо было отдавать либо стоящему рядом штатскому, либо класть куда-то: но в руки они денег от тебя не брали! Мы:
- Ну и что, Виталь?
- Да иду я к этому столбу и думаю: вы с таким трудом эти бабки собрали! И что - половину отдать ни за что? Подхожу: а там под столбом литровая банка, купюрами полная! Я их аккуратно оттуда вынул. Но я ж не гад какой! Вместо них подложил этому искоса наблюдающему за мной старлею свою визитную карточку: будут у него ещё какие ко мне вопросы, пусть звонит! Порешаем!
- А что за карточка?
- Вот такая!
Даёт нам карточку, а там очень красивый логотип с дельфинчиком и с двух сторон на двух языках, русском и французском, написано:

ВИТАЛИЙ МОРОЗОВ
PhD
Всемирная ассоциация подводной фотографии и киносъёмки
Вице-президент
Ницца, Променад дез Англе, 18
Телефон в Ницце, факс в Антибе
А президентом, не соврать, там Альбер, князь Монако, тогда числился... а е-мейлов, как и визитных карточек и факсов, тогда практически ни у кого ещё не было... не говоря уж про мобильные.

Мы ему:
- Виталь! Так тебе же обратно завтра ехать? Он тебя поймает...
- Во-первых, завтра я с похмелья буду! А я честный человек: пьяным за руль ни-ни... и думаете, он всех таких лохов номера переписывает? А во-вторых, что он мне послезавтра предъявит? Четыре дня просроченного техосмотра? Так это всего пятьсот рублей, я их на всякий случай себе оставил. Но вот если позвонит или пришлёт факс - тогда долг платежом красен!

Вот такой неординарный человек был наш друг Виталик Морозов!

Ну и песня ему его любимая. Пусть он там, сидя и отдыхая на волне-облаке, послушает!

Tags: девяностые, люди
Subscribe
promo hydrok november 11, 2018 17:43 Leave a comment
Buy for 20 tokens
В стародавние советские времена наша экспедиция сменила речку, и опять из одной заполярной помойки мы спецрейсами перебросили свой нехитрый, но весьма объёмный, одних лодок пять штук, бутор, в похожую другую. Только собаки там немного иначе выглядели, менее лохматые, но зато часть – не с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments