?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Срочное задание

Вечный хмель мне не отрада,
Не ему моя любовь,
Не тяну я винограда
Одуряющую кровь.
Но порой, резво и пылко
Обновляя жизнь мою,
Для меня несет бутылка
Золотистую струю.
Рвутся нити, пробка рвется,
Напряженная давно,
И в стакан шумящий льется
Искрометное вино.

Афанасий Фет

Совсем туго к августу в ту навигацию с выпивкой в посёлке стало! Просто нигде её нет. Даже талоны отменили. Обычно и так в августе её почти не продают: разгар навигации, в якутских колхозах сенокос – а тут совсем ополоумели большевики и решили бороться с пьянством и алкоголизмом. На материке-то эта борьба уже год как вовсю цветёт и пахнет, но вот и до нас дошло. Но народ быстро сориентировался: теперь в мало-мальски тёплом месте обязательно стоит в худшем случае трёхлитровая банка, а в лучшем – сорокалитровая молочная фляга с дозревающей брагой, а у жён их благоверными не без семейных скандалов конфискованы все скороварки и быстренько переделаны в самогонные аппараты.

Но идёт северный завоз, и знаем мы из достоверных источников в порту, что везут! Но по распоряжению райкома свежие поступления горячительных напитков отвозят на склады, а склады опечатывают чуть не до Нового Года. Чисто звери, а не люди, эти коммунисты!

А мы километрах в двадцати от посёлка тогда базировались: земснаряд черпаковый и наш путейский пароходик для промеров, чтобы определить, куда на мелкое место этот земснаряд поставить и судовой ход углубить для непрерывного прохождения сухогрузов и танкеров. Вдруг вызывает меня командир земснаряда.

- Слушай, Борисыч! Тут по вечерней судовой перекличке нам срочное задание. В ночь придёт буксир и нас потащит в посёлок – второй причал у стенки углублять. А вам велено немедленно туда плыть и глубины мерить.

- Погоди, Петрович! Так у второго причала глубины – крейсер «Аврора» поставить можно! Что там углублять?

- Вот что и зачем – не моё это дело! Но к вам одна просьба поступила из порта: вы не могли бы там по научному намерить… вот, дескать, везде у причала глубоко, а в одном месте – ну совсем мелко! Место вам покажут. И чтоб красивую картинку для руководства нарисовали: такой там, дескать, неожиданный природный феномен в реке образовался. А нас туда углублять поставят.

- Да нарисуем! Вот только зачем – совершенно непонятно!

- И мне непонятно! Но начальству видней!

Пришли в порт, начали мерить: ну везде глубин выше крыши! Пришлось в указанном нам в порту месте какую-то сомнительную кочку рисовать. Отнесли план: начальство крепко обрадовалось! Вот что река иногда творит, надо, чтобы беспрерывную работу порта обеспечить, срочно туда земснаряд ставить! Мы ничего не понимаем, что за срочность такая и, главное, зачем?

Притащили земснаряд, поставили. Приволокли баржу чтобы на неё извлечённый грунт сваливать. Только странно: на палубе баржи целая гора грабель и лопат лежит. Ну вообще ничего не понять!

Запускаем земснаряд, а тут из порта огромная и возбуждённая толпа мужиков подваливает. Все грузчики и стропальщики свободные, все механики с водителями погрузчиков и даже несколько крановщиков после смены. Что за чудо? Распределяются они так: половина на земснаряде по два человека с обеих сторон от ленты ковшей, а половина лезет на баржу, разбирают лопаты и грабли и застывают в томительном ожидании.

Заработал земснаряд. И вдруг радостный вопль: «Есть!». Приплясывает человек у ковша, а в вытянутой руке держит бутылку шампанского. Тут и со стороны баржи: «И у нас есть! Живём, ребята!».

Мы присмотрелись: ползут ковши, а из грунта и ила кое-где торчат серебряные горлышки. Тут всё и прояснилось. Вчера при разгрузке стропа у крана оборвалась. Контейнер повис дверками вниз, запоры не выдержали – и пятитонный контейнер с шампанским сбросил своё ценное содержимое  в воду под причал. Побилось мало: там ил мягкий. Груз списан как потерянный. Но не пропадать же добру?

Следующую неделю запах в посёлке стоял, как в гусарском полку после отвальной поручика Ржевского. Народ ходил страшно весёлый и довольный, только некоторые жутко страдали отрыжкой. А всё почему: мастерски мы это срочное задание руководства выполнили. Профессионально и оперативно причал под стенкой углубили! Аж неделю потом этот успех праздновали!

promo hydrok september 28, 2015 17:12 2
Buy for 10 tokens
Заказали мы вертолёт с одной речки на другую слетать. Вечером приходит к нам наш друг, начальник у соседей-геологов: - Мужики! Просьба одна к вам есть! Вы не могли бы по дороге шнеки мне захватить с нашего склада? Вам всё равно мимо лететь! А с меня пузырь! - Да не вопрос! А где склад-то? - Да…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexbigear
Aug. 4th, 2016 08:46 am (UTC)

Спасибо, весёлая история)))
av_klement
Aug. 4th, 2016 09:42 am (UTC)
:))))
(Deleted comment)
hydrok
Aug. 4th, 2016 11:04 am (UTC)
А нам всем как тогда прекрасно было! Весь посёлок гудел несколько дней... :)
А это ещё совок - шампанское было элитным напитком и стоило дороже водки, особенно на северах - ему тёплый склад нужен.

Edited at 2016-08-04 11:05 am (UTC)
ocean_trader
Nov. 8th, 2017 07:52 am (UTC)
Ай маладцы.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala