hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Как пойман - так вор

Пошли мы после экзамена пиво пить в стояк на улице Строителей. А вы думали, в те годы на этой улице, неважно в каком городе, только Женя Лукашин Барбаре Брыльской вдул? Нет! Там и отличная пивная-автомат тогда тоже была! Тоже неважно в каком городе, так у большевиков тогда положено было.

Мы ребята скромные и мобильные, всё наше имущество в сумках через плечо. А вот Андрей (ну экзамен же!) почему-то для солидности взял с собой дипломат, продавали такие тогда индийские, целую стипуху этот местами блестящий агрегат стоил.

Набрали пива, встали у столика, а нас человек восемь. Настроение у всех чудесное – меньше четвёрки в зачётке ни у кого нет! Андрей на радостях идёт за креветками… и вдруг!

- Ребята! А где мой дипломат?

- Погоди! Ты его под столик поставил!

- Так нет его там! Эй, соседи? Вы моего дипломата не видели? Может, к вам завалился?

- Так его кто-то из ваших унёс!

- Из каких из наших? Наши все здесь!

- Ну, не знаем… мелкий такой… шапка кроличья… да он только из пивной вышел!

Андрей побелел:

-Мужики! Да хрен с ним с дипломатом! Хотя дорогой. Там ещё калькулятор лежит… Ой бля! Да хрен с ним с калькулятором – там курсовая от руки! Ищем! Иначе – мне хана!

Выскочили из пивной, ищем дипломат. Нету! Но далеко же он не мог уйти, этот ворюга, если только вышел? Тут командование на себя взял Вовка, а он чуть не в спецназе ГРУ срочную в конце служил, а потом офицерские курсы:

- Быстро, разбились по двойкам! Двойка по улице туда, двойка сюда, ищем мелкого! И две двойки прочёсывают подъезды! Ну не мог он далеко уйти!

А я как раз в двойке с Вовкой случайно оказался. Заходим в подъезд. Тихо, лифты молчат. Шагов нет. Следующий! Заходим: со второго этажа доносится скрежет. Вовка мне пальцем: "Тсы"! Медленно-медленно на цыпочках подымаемся и видим такую картину: сидит на корточках на втором этаже лестничной клетки маленький мужичок и перочинным ножиком пытается вскрыть кодовый замок в дипломате. Вовка командует:

- Пошли!

Обступаем мы вора. А у нас даже масса тел вчетверо больше, чем у него. И вдруг он скалится, выставляет ножик и начинает уголовным говорком:

- Что, суки? Думаете, взяли меня? Порежу нахер! Взяли, думаете? Живыми не будете, суки!

Вовка привычным движением ноги выбивает нож (он на спор ногой в общаге лампочки на потолке гасил), мужичок садится на корточки и начинает рыдать, а Вовка мне:

- Дим, приведи ребят! Тут случай непростой!

Минут через двадцать собрал я всех, все остальные три двойки. Приходим в подъезд, а там картина странная. Сидит Вовка, а на груди у него рыдает этот ворюга. Через всхлипы слышится: «Только ты меня понял! Вот, если бы сын у меня… Вова!». Мы ничего не понимаем.

Вовка :

- Погоди, Петрович! Заткнись и не хнычь! Ты мужик или кто? Попробуем что-то сделать… не плачь! Не все кругом такое говно! Порешаем вопрос! Андрюх, у тебя же был кладовщик в Солнцево на овощебазе?

- Ну был… а с дипломатом-то что?

- Нормально всё! Чуть замок перековыреный, это фигня! И цело всё! Там вроде и работники нужны, и общага есть?

- Вроде есть… только я не понимаю с этим гадом!

- Ну какой из Петровича гад? Отсидел он по пустякам, вернулся – а жена с сыном не приняли! Сказали: иди отсюда, уголовник проклятый! У жены другой теперь хахаль. Жрать человеку нечего, вот пришлось твой дипломат притырить… Поможем Петровичу, мужики?

Помогли. Сначала он работал грузчиком на Солнцевской овощебазе. Потом стал бригадиром. А уж когда конец восьмидесятых стал – Вовка его к себе взял в кооператив, целым начальником склада как кристально честного человека, он ему доверял, а Петрович его не подводил.

Вовке в девяностые пришлось в Испанию съехать, тогда у него совсем крутой бизнес начался, иначе бы грохнули.

А проезжал я именно тогда мимо одного ресторана – стоит шестисотый Мерседес, водитель открывает дверь хозяину.

По-моему, это Петрович был.

Но не стал я тогда Жигули свои тормозить, калымил я тогда, с клиентом ехал. А так бы пообщались. Хотя кто я ему? Даже дипломат не мой был.

Tags: восьмидесятые, девяностые, люди
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments