hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Розовый Фламинго

Плыли мы как-то по реке Колыме из Зырянки в Черский. Путь неблизкий – хотя и по течению, а все равно несколько дней, особенно если с остановками.

Надо сказать, что путь это довольно скучноватый, особых достопримечательностей нет. Один раз мишку на берегу увидели, пару раз – рыбаков-эвенов на смешных доисторических парусно-весельных лодочках. Горы и деревья становятся постепенно все ниже и ниже, а краски – все приглушенней и приглушенней, особенно когда попадаешь в зону лесотундры.

И вдруг – посреди реки небольшой остров, какого-то немыслимого для этих краев пурпурного цвета, резко выделяющийся на фоне окружающего ландшафта. Ничего не понятно! Взял я бинокль, залез на крышу рубки – все равно ничего не понятно, что за чудо такое, да еще и посреди реки. Ну ладно бы еще на берегу, на склоне горы – лишайники какие необычайные, месторождение киновари или еще что геологическое…Мистика!

А Лёха-капитан, которому надоело, что я топаю у него над головой, возьми да и включи сирену: и вдруг весь этот розовый остров поднялся своей розовой частью в небо, оставив посреди реки лишь свою стандартную буро-зеленую подложку.

Это оказалась стая розовых фламинго (видел я их в зоопарке!), и довольно большая.

Никогда нигде не читал, что они могут оказаться в таких краях. Через много лет, на одной из конференций, где оказалась компания орнитологов, задал им за рюмкой чая этот вопрос: и доселе дружная компания коллег и единомышленников довольно нешуточно переругалась. Одни говорят, такого не может быть, потому что в таких высоких широтах не может быть никогда (с недружественными намеками, а за сколько суток до этого мы ставили на борту брагу, и не стали ли мы ее, не дожидаясь готовности продукта, массово пробовать); другие, наоборот, стали упоминать известную в научной литературе какую-то фантастическую птичью навигацию чуть ли не по созвездию Тау-Кита, а также резкие отклонения массопереноса в атмосфере Земли, когда подобные перелетные стаи заносит временно чуть ли не на тысячи километров от мест, куда они стремятся. Капитально народ поссорился и почти подрался – как говорил чукча из анекдота: научная дискуссия, однако!

Больше я таких вопросов специалистам не задавал. Видно же мне было, что без корабельных сирен этим фламинго в июле месяце посреди реки Колымы, где до ближайшего поселка – километров двести, было вполне комфортно и спокойно. И плевать они хотели на ученых-орнитологов! И какого черта мы их потревожили?

Так что не знаю – а вдруг мне это все привиделось?

Хотя, если честно, ответственно утверждаю – что нет! И не знаю, стоит ли править Википедию* ? Ведь опять же все переругаются – а я не хочу быть этому причиной! А уж фламинго эти - тем более...

*Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Tags: Колыма
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments