hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Гусиная охота

А ведь всего неделя нам осталась, чтобы гусятинкой полакомиться! Молодёжь уже вовсю на крыле, холодает уже капитально в наших романтических широтах, вот-вот и снимется в тёплые края всё их стадо!

Уток тьма, но надоели они нам: а вот гусь совсем другое дело! Но гусь птица хитрая, у него боевое охранение поставлено примерно как на секретной военной базе, не подойдёшь к стаду, бдят сторожевые. И, главное, место они себе такое выбрали на дальнем островке: вокруг голая тундра, ни кустика, чуть приподнимешься - и поминай как звали этих гусей.

Но выбрали мы день и всё же отправились на охоту. Брать их решили в клещи: может, хоть кому из нас повезёт. Высадили меня с катера километра за два до стада, чтобы мотором гусей не напугать. Одет я соответствующе: зелёный рыбацкий резиновый костюм, шапка зелёная - прямо как заграничный подлый диверсант. Первый километр, пригибаясь, по тундровому болоту я прошёл, но тут заволновались гуси и закурлыкали: то ли меня углядели, то ли ребят с другой стороны почуяли. По дороге вспугнул несколько выводков уток, но те шестым чувством поняли, что они меня мало интересуют, и продолжали в озерцах учить молодёжь нырять. Всё: дальше ползти надо! И начал я ползти, а мокро! Залилась вода в мой резиновый костюм и там переливается потихонечку от одной конечности к другой, всё уже мокрое! А температура воздуха градусов пять, а воды в мелком болоте и того меньше. Но я терплю: ну надо же хоть одного гуся за сезон взять!

Наверное, уже час ползу, заледенел весь. И вот сквозь низкую траву видно гусиное стадо: ну ничего себе, их тысячи две! А метрах в пятидесяти от стада дозорный пасётся, видный такой и крупный гусиный мужчина! Бдит: курлык-курлык, курлык-курлык... Я чуть голову приподнял, а он "Курлык?", гад! Стадо заволновалось. Нет, надо совсем по-пластунски ползти, такого зелёной шапкой не обманешь! И вот остаётся до стада буквально метров сто пятьдесят, но пока не дострелишь: и тут на тебе! Передо мной тундровая проточка: не так, чтоб глубокая, но с метр есть - такую никак не проползти, только вброд переходить! Неужели всё было напрасно? Чуть раздвинул траву: вроде на том берегу метрах в двадцати что-то шевелится. Наблюдаю: раз... два... три... деваться некуда: если резко вскочить и стрелять поточней, хоть этих возьму! Ну хоть одного подстрелю из имеющихся в запасе двух выстрелов, целиться там будет особо некогда!

Совсем затаился, боюсь их спугнуть. Наконец вскочил во весь рост: бабах, бабах! Вроде, два есть с первого выстрела, а второй мимо! Сторожевые гуси: курлык-курлык! И всё огромное стадо поднялось в воздух и благоразумно перелетело на соседний дельтовый остров. Всё, никак их теперь не взять!

Я, гордый такой, бросаюсь к своей добыче: плавают в протоке две подстреленные мной утки. Ну что за свинство? Я их десяток мог не отходя далеко от лагеря в лайдах настрелять, и без всяких героических высадок на дальний остров и пластунских ползаний.

Позже, если честно, на гусей я больше не ходил и на все предложения поучаствовать в подобной охоте отвечал отказом. Я ж не сумасшедший мазохист какой?

Утки, особо если их грамотно закоптить, тоже очень вкусные!

Tags: Арктика, Индигирка, охота
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments