hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Про собак и людей

А вы в курсе, что настоящие арктические собаки, лайки и маламуты, никогда не кусают людей? Породы такие выведены...
Вот напал на тебя медведь: и твой верный пёс идёт за тебя на него умирать, причём он знает, что шансов у него нет. А будут тебя какие отморозки избивать и убивать медленно: твой хвостатый вернейший друг будет носиться кругами и жалобно визжать, но за тебя не заступится. Порода такая выведена!

Почему, догадались? Нет? Ладно, тогда для затравки одна из жутчайших из виденных мной лично в жизни историй....

Жили мы тогда в маленьком арктическом посёлке. Стандартная двухэтажка на сваях, короба отопления над мерзлотой, только по ним жители и могут внутри посёлка передвигаться. Квартиру нам там временно под жильё выделили. Соседи отличные! Один Серёга справа с женой и ребятишками чего стоят... и пёс у них шикарный местной упряжной породы Джим, мы так с ними со всеми  подружились! Отличный пёс Джим!

Одна небольшая проблема в доме: Петрович. С работы его выгнали, жена с детьми улетела от него на материк, совсем запил Петрович! А ведь, говорили, знающим механиком ещё недавно был... Ушёл он в многомесячный запой, связался с местными бичами с угольной ямы, начал с ними нюхать БФ и антистатик Лану, не мылся полгода, вообще уже на человека не похож Петрович.

Разбужены мы были поутру каким-то визгом и воплями. Высыпали на мостки. На мостках лежит облёванный Петрович, дополз всё-таки он к утру из своей угольной ямы до дома. Рядом кругами носится и визжит Джим. А Петрович нам показывает окровавленную руку и мычит: Джим! Пнул он милейшего и добродушнейшего Джима, видать! Ну и получил обратку, тварь! Подумаешь!

Серёга становится белее снега. Идёт в квартиру. Возвращается с ружьём. Мы ему: "Серёга! Не дури! Не трогай эту мразь, он сам скоро сдохнет!".
Он нам: "Извините, ребята! Но я ведь его щенком у эвенов с таким условием брал!  И какой я после этого мужик? Но не могу.... Джимчик!". И заплакал. Джим к нему ластится у ног. А Серёга под сотню килограмм тянет, ростом метр девяносто. Руки трясутся у Серёги. До нас начинает доходить: но как у такого бугая ружьё отнимешь?

Тут Ленка с детьми выбегает. Те: папа-папа! Все плачут.  Серёга совсем закаменел лицом: "Лена! Я тебя прошу! Уведи детей!". И на наших глазах нажал на курок. Нет у него больше Джима. Сбил ногой Петровича с мостков в лужу помоечную у дома, сел и начал рыдать.

Красивое мы место на дальнем острове для могилы Джима выбрали! Заслужил он! А Серёга ушёл в недельный запой, даже подойти к нему страшно.

А собаку он завёл только через год. Но овчарку восточноевропейскую. Тем можно.
И Петрович через месяц шею сломал: свалился с мостков пьяный. А как и что: это Серёгины соседские дела, Петровича хоронить, нам и милиции до лампочки.

Я до сих пор в ужасе, как эту историю вспомню. Ничего подобного у Джека Лондона не читал: вот не зря он на Юконе был, а до Аляски так и не добрался. И весь его потрясающий "Белый Клык" оказался на поверку в конце фейком (правда, сейчас товарищи меня поправили: у Лондона Белый Клык метисом был. На них этот запрет не распространяется.)

А с другой стороны: вот заплутал ты зимой в тундре. Еды нет. А у тебя распряжена шестёрка-восьмёрка сходящих с ума от голода зверей. Ты заснул... а один робко... продолжать?

Вот потому так и блюдут местные коренные эту свою выведенную столетиями породу! И только с таким условием чужим, проверенным ребятам,  щенков дают.
Вот, вспомнил стародавнюю историю. Прямо сижу, седой мужик, и чуть не плачу по моему тогдашнему приятелю Джиму!
А что я мог сделать? Сам его хозяин тогда для него ничего сделать не мог,  для прекрасного и верного его друга Джима...


Tags: Арктика, собаки
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments