hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Серёгина подруга Тайга

В те времена, когда нерушимая дружба семьи советских народов ещё вовсю цвела и пахла, пригласила нас семейная пара наших московских друзей составить им компанию и посетить их многочисленных родственников в гостеприимной Грузии. Начали с Тбилиси, но вот доехали мы и до Поти к брату Заура. У того частный большой дом, до моря всего пять минут. Ради приезда блудного сына с женой подтянулись все окрестные родственники, даже дедушка из деревни приехал. И, во многом благодаря этому дедушке, начали хозяева долгожданных гостей принимать и кормить с дороги. Накрыли стол: какой там был шашлык из барашка, что утром ещё по дедушкиному двору бегал! Какое лобио! Какие хачапури! И, главное, привёз дедушка две канистры: одну с домашним вином, а одну со своей знаменитой чачей. Оторваться невозможно!

Едим, пьём, произносим бесконечные тосты: дедушка так вообще минут на двадцать тост залудил за московских друзей своего внука. И пусть по-грузински, но даже нам понятно – хорошие слова о нас дедушка говорит!

Но тут, как бы это сказать, организм потребовал своё после вина. Мы Зауру:
- Заур! А где тут?
- Пошли, провожу! Только вы за мной держитесь, а то там Тайга!
И произнёс он это с ударением на первый слог: ну да ладно, не родной у него русский! Хотя, с другой стороны, какая к чёрту тайга в городе Поти? Непонятно!

Вывел нас за дом, там узенький проход между двух сараев, а в конце прохода – вожделенное санитарное сооружение, туалет типа сортир. Идём, Заур впереди. Вдруг от правого сарая лязг железа, жуткий рык, и летит на нас что-то непонятное и страшное. Клац зубами в полуметре он нас! Но длина цепи этому чудовищу нас съесть не позволила. Чуть инфаркт мы с Серёгой не получили! Похоже, кавказская овчарка, с перепугу показалось, что побольше каждого из нас. Глаза горят, шерсть дыбом, клыки как наши пальцы! Страшный зверь!

- Это Тайга! Вы поаккуратней, если без меня потом пойдёте… вдоль стеночки, тогда она не достаёт… но не расслабляйтесь, а то покусает! Меня-то она знает, а вы люди новые и ей незнакомые!
- Заур, а что значит ТАйга по-грузински?
- По-грузински ТАйга значит тайгА! Так её за злобный характер назвали…

Поскольку сидеть нам за столом и пить вино с чачей чуть не до утра, разработали мы с Серёгой стратегический план, как посещать туалет. Сначала воруешь незаметно со стола два кусочка шашлыка. Аккуратно спиной просачиваешься вдоль стеночки: а в самом досягаемом Тайгой месте кидаешь кусок к сараю, пока она его там ищет и жрёт – ты, считай, уже живой и в туалете! Ну и второй кусок на обратный путь! Очень, похоже, Тайге наш этот военный план понравился! Уже не так она злобно зубами клацает, а явно ждёт мяса за безболезненный мимо неё проход.

Где-то уже под утро мы вдруг обнаружили, что уже с полчаса не видно за столом Серёги. Наверное, спать пошёл? Но нет его в отведённой нам комнате! Куда ему деться? В сортире что ли заснул? Пошли с Зауром проверять. И там его нет! Проходя обратно, слышим низкое рычание Тайги. Присмотрелись и видим такую картину: сидит у будки Серёга, обнимая одной рукой Тайгу, и спит, гад! А Тайга злобно скалится на нас!

У неё теперь новое развлечение: не гостей пугать, а охранять спокойный сон своего нового московского друга Серёги от всяких проходящих мимо злоумышленников!

На следующий день я только в сопровождении Серёги туалет посещал: завидев его, Тайга от своей будки лишь радостно приветственно лаяла и беспрепятственно меня в присутствии Серёги пропускала.

Tags: восьмидесятые, собаки
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments