hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Юные помощники

А в целом не против я инициативы нового министра образования, чтобы школьников с юных лет приучать к общественно-полезному труду. Хорошее дело! Вот, помнится, нас, сначала октябрятами, а потом пионерами приучали - и иногда от этого был немалый толк!

В связи с этим вспомнил одну историю. Проходили мы тогда студентами полевую практику. Жили в палатках. Нас человек двадцать было, несколько преподавателей и трое их детишек в возрасте лет семи-десяти. Интересно им с нами!

Но неожиданно пошли затяжные дожди. Всё мокрое или влажное, работаешь весь день под дождём, спать залезаешь во влажный спальник, просыпаешься под шум бесконечного дождя. Все сопливые ходят, надо бы устроить себе в этом беспросвете праздник и водочкой полечиться - но денег нет, давно стипендии потрачены!

И вот под этим дождиком стоим на точке, то ли с теодолитом, то ли с кипрегелем. А рядом по полю дорога проходит грунтовая к строящемуся садовому товариществу. Впрочем, дорогой её можно назвать условно - трактор пройдёт, а вот легковая с трудом, и не объедешь колею, полностью вокруг глина раскисла! Едет Запорожец, причём под завязку гружёный: бух, и на наших глазах проваливается и садится на брюхо.

Туда-сюда... бесполезно! Вылезает оттуда водитель: "Ребята, не поможете?". А нам всё ж развлечение: приподняли и раскачали мы этот лимузин, все, правда, в глине из-под колёс - и вытащили! Водитель от счастья чуть не плачет. Дальше происходит такая беседа:
- Вот спасибо вам, ребята!
- Да не за что! Закурить не будет, а то у нас кончились сигареты и денег на курево нет!
- Не курю, уж извините!
- Ну, что делать... Шурик, смотри, как мы штаны глиной изгваздали! Придётся стирать!
- Нечем стирать! Порошок кончился!
- А ты не купил?
- На какие шиши? Денег-то нет...

Мужик послушал наш жалобный диалог, вынул три рубля (два пузыря портвейна дешёвого по тем временам) и нам протягивает:
- Вот, ребята, вам на курево и порошок стиральный!

Интересное дело! Это мы хорошее место для стоянки прибора выбрали! А день субботний: минут через двадцать тащится по полю Жигуль: бух, и на том же месте! Ещё трёшка! Потом Волга, но ту мы чуть не полчаса вытаскивали: пятёрка. К вечеру у нас накопилось честно заработанных рублей двадцать: послали гонца в сельпо, накупили себе водки и вина, сигарет, а детишкам - леденцов и газировки. Пусть у них тоже праздник будет!

А сами на всю ночь в соседний лесок ушли: жгли до рассвета костёр, лечились водочкой и сухеньким, пели песни под гитару. Вот это праздник!

Утром воскресенье, завтрак на час позже. Выползаем из палаток: смотрим, ни одного из детишек на завтраке нет! Спрашиваем: "А где мелкота?" Нам дежурный отвечает: "А кто их знает? Они встали в семь утра, по бутерброду сжевали, прихватили зачем-то вёдра и лопаты и куда-то дружно отправились!".

Смотрим: на поле какие-то фигурки копошатся. Подошли поближе посмотреть и видим такую картину: Витька с Петькой трудолюбиво лопатами яму на дороге углубляют, а семилетняя Ленка ведёрком из соседней лужи туда воду носит, чтобы было непонятно, какой эта яма глубины.

Молодцы ребята! Труженики! Помогают октябрята комсомольцам копеечку трудовую на курево и конфеты заработать! Сообразили, что вечером все эти машины обратно по этой дороге поедут, а ту яму они уже знают!

Tags: семидесятые, студенты
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments