hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Я милого узнаю по походке

Познакомились мы в тот год с первокурсником одного из уважаемых московских вузов Рауфом. Замечательный оказался человек! Весельчак, балагур, жуткий гуляка – тут он нам всем сто очков вперёд мог дать! Да и выпивал, оторвавшись от родительского дома, побольше нас всех, несмотря на то, что происходил из столицы одной из мусульманских республик СССР. Эту свою особенность он объяснял так: «Во-первых, я агностик! И папа мой – агностик! И дедушка мой – агностик! И, главное, прадедушка мой своим пьянством и любовными похождениями широко славился! Потому что, говорят, тоже был агностик и жуткий повеса и бабник. А во-вторых, нам, ханам, сам Аллах разрешил иметь сорок жён и пить вино! А вот вам, обычным людям – всего четыре жены и от вина следует воздерживаться!». И действительно, происходил он из владетельного древнего и могучего ханского рода, что следовало даже из его фамилии.

Чтобы сыну не прозябать в московской общаге, любящие родители оплачивали обожаемому младшенькому наследнику Рауфу съёмную квартиру, что тогда для студента было делом наиредчайшим. И первую из своей дальнейшей череды подобных квартир он снял на далёкой тогда московской окраине, а именно в Бибирево.

Говорил он по-русски свободно, но первое время с очень сильным бакинским акцентом. Акцент этот особо усиливался при потреблении Рауфом горячительных напитков, то есть в тот год ежевечерне. Иногда вообще было трудно понять, что он нам поздним вечером хочет сообщить. А поскольку засиживались мы тогда частенько и после закрытия метро, вынужден он был ехать в своё непроизносимое Бибирево на такси, иной раз в абсолютно невменяемом состоянии речи.

Таксисты подобных клиентов из южных республик брали тогда с огромным удовольствием, поскольку те славились своей щедростью на чаевые. И вот как-то грузим мы расслабленное тело Рауфа в «мотор» на заднее сиденье, такси отъезжает, и вдруг мы соображаем, что забыли сообщить водителю, куда тушку нашего друга следует доставить.

На следующий день при очередной встрече в пивной после плодотворных институтских занятий мы его спрашиваем:
- Рауф, как вчера домой доехал?
- Атлична даехал! Проста дамчал шеф миня, уже в Бибирево разбудил, чтоб дом я ему паказал!
- А как он понял, что ему в Бибирево ехать надо? Ты же невменяемый был, совсем по-русски, да и вообще ни на каком языке, ничего сказать не мог?
- Аааа… у миня спициальный способ есть!
- Какой способ?
- Сматрите!

И тут Рауф проводит пятернёй по губам, и получается звук: «Бб-рр-вва».
- И что, ни разу тебя никуда не завозили?
- Слюшай, зачем завозить? Я же им ясно говорю «Ббррва!». Ну и будят меня уже в Бибирево!

Tags: семидесятые, студенты
Subscribe

  • Помню, глуп я был и мал, слышал от родителя...

    Когда деревья были большими, а Храма Христа Спасителя уже и ещё не было, раз в неделю зимой нас начали водить на урок физкультуры в бассейн…

  • Как Лёха отдавал мне долг... (Лёха-15)

    Встретились мы как-то абсолютно случайно в пивной с моим другом художником Лёхой. У него настроение неожиданно явно чудесное уже, он мне и говорит:…

  • Не расстанусь с комсомолом!

    День рождения у ВЛКСМ сегодня! Ура, дорогие товарищи! .......... Лекции мы тогда решили прогулять и пошли в Парк Культуры имени Отдыха в пивную.…

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments