hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Ланисты

Возможно, кто-то подумает, что речь пойдёт о знаменитейшем капуанском ланисте Гнее Корнелии Лентуле Батиате, хозяине, воспитателе и учителе, образно выражаясь, наихрабрейшего фракийского гладиатора Спартака. Или, на худой конец, о вымышленном персонаже – ланисте Проксимо, чья школа гладиаторов была прославлена средствами кинематографии своим наиблагороднейшим бойцом иберийцем Максимусом.

Нет! Речь не о них! O tempora! O mores!

Речь пойдёт о людях, которые в единственном числе в русском языке обозначаются как «ланист», а не «ланиста». Ведь велик и могуч этот наш русский язык!

Но тут, вольно или невольно, тоже придётся окунуться в историю, только в недавнюю историю великой и могучей России, славной своими выдающимися талантами и широким распространением образования, особенно в жизненно необходимых простым людям науках физико-химического цикла. Как мудро заметил писатель Венедикт Ерофеев, почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает!

Собственно, пока была жива Советская Власть, любой про это знал! Так же как все знали, как сполна насладиться полезными свойствами гуталина (намазать на хлеб, подождать, гуталин счистить, хлеб съесть); оценить тонкую вкусовую основу клея БФ (но тут желателен сверлильный станок или хотя бы нужна дрель); выморозить по железному уголку бражку или физическими методами разделить на спирт и глицерин авиационную сулдыгу или заправку судового компаса. Впрочем, это любой, кто чуть постарше, и сейчас знает! Просто не пользуется временно своими сакральными знаниями.

Что же касается тонкого вкуса «Тройного», возбуждающего аромата «Шипра» или благоухания «Лесной фиалки»… эх! Кто раз попробовал – не забудет никогда! Такое не забывается!

Помню, как однажды, прибыв в город Якутск, я обнаружил, что толком не побриться – помазок я дома забыл. Пришлось сгонять за ним в соседний универмаг, где в нужном мне отделе я увидел ожидающую продавщицу утреннюю небольшую очередь таких же, как и я, небритых страдальцев. Встал в конец, пришла продавщица. Первый в очереди выложил на прилавок деньги: «Мне три, Валентина!». Продавщица привычным жестом выставила три флакона «Тройного». Покупатель был поражён в самое своё трепетное сердце и с грустью воскликнул: «Ты что! Посмотри, сколько денег я тебе дал! Сегодня ж праздник!». Валентина: «Да у вас каждый день праздник! А сегодня какой?». Покупатель, гордо оглядев очередь: «Ну ты даёшь! Наш! Профессиональный! День работника лёгкой промышленности! Сегодня гуляем! Три «Цветочного!».

А уж что касается элитарных настоек пустырника, подорожника, элеутерококка и родиолы розовой (она же в просторечье золотой корень), а также боярышника – их тогда мудрая власть продавала только в аптеках, да и то не всем и расфасованные в пятидесятимиллилитровые флакончики, чтобы потребитель смог сполна насладиться тонким вкусом, незабываемым послевкусием и божественным воздействием на духовное составляющее этих полезных человеку препаратов. И, что характерно, ни одно живое существо тогда от этого не пострадало! Не то, что сейчас, при антинародном режиме… но я отвлёкся!

А слово «ланист», без «а» на конце, я услышал впервые году так примерно в 1987-м в славном посёлке Нижнеянск. Дотянулись и туда мерзкие лапы Егора Кузьмича Лигачёва, который искренне считал, что во всех бедах страны виновато вовсе не родное ему Политбюро со своей старческой деменцией и поддерживающий его ЦК КПСС в целом, а многонациональный советский народ со своим пьянством и алкоголизмом. Прилетели мы туда где-то в мае, снег только начал подтаивать под весенним солнышком. Поселили нас в портовскую общагу для семейных на второй этаж в свободную квартиру. У нас с собой, естественно, было, вечером собрали своих местных друзей и наш приезд с ними отпраздновали. Хорошо посидели! Душевно!

Утром я выглянул в окно: странная картина! Из подтаявшего снега начали явственно проступать не привычные бутылки из-под коньяка, спирта и портвейна, а сотни железных флакончиков из-под какого-то аэрозоля. И все одинаковые, и все сбоку пробиты. Что за комиссия, Создатель?

Заинтересовало это меня, решил расспросить местных мужиков.
- А что это за аэрозоли под окном в таком количестве у вас?
- А… ланисты, суки, накидали!
- Что за ланисты?
- Так у нас всю зиму, почитай, сухой закон! А какая-то тварь от большого ума в навигацию завезла пятитонный контейнер с Ланой этой к нам… средство такое, антистатик для одежды, ну, там, шёлк какой… только у нас такое не носят! Вот бичи и приспособились… человек десять уже сдохло за зиму от Ланы этой… но шибает крепко! Они всю зиму как вурдалаки по посёлку бродят, а уж что в угольной яме у котельной творится!
- А почему баллоны сбоку пробиты?
- Так технология такая! Газ там неполезный! А если баллон в воде гвоздём пробить: газ выходит, а воду пьёшь и балдеешь!

Да не десять за зиму… когда сошёл окончательно снег, то стало понятно: нет, не десять, а много больше! Многие пропавшие за зиму по весне вытаяли и нашлись… но не будем о грустном! Хотя, если честно, без большинства из этих ланистов поспокойней в посёлке стало жить. Да и вообще во многих северных посёлках.

Не сторонник теории заговоров, но, может, Госплан, разослав десятки контейнеров с этим по прямому назначению никому не нужным в северных краях аэрозолем, так и напланировал? Хотя вряд ли…чай не звери, а просто советские полностью оторванные от жизни народа мудаки!



Tags: Арктика, Россия, восьмидесятые
Subscribe

promo hydrok february 9, 2014 13:37 3
Buy for 20 tokens
Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments