Понятное дело, все наслышаны про гималайских йети и североамериканских бигфутов. Да и много подобных ребят, как известно всем специалистам по реликтовым гоминоидам, бродит по миру – и в Африке, и на островах всяких прячутся в мангровых зарослях и тропических лесах. Да и правильно, что прячутся: увидят, махом убьют, да еще и поиздеваются над трупом путем обмеров и разных анализов ДНК – а кому такое доисторическое варварство может понравиться?
Знамо дело, и мы не хуже других! У нас в великом и необъятном СССР этого добра было навалом – и в Киргизии, и в Абхазии. Про тамошних знаю мало, а вот про якутского чучуну – чуть поболее, и готов этими знаниями и некоторыми теориями великодушно поделиться.
![]() |
|
Бигфут |
Йети |
В Якутии они много где живут, но предпочитают любимые мной малоосвоенные речки: Яну-Индигирку-Колыму. В 1929 г. газета "Автономная Якутия" напечатала статью "Чучуна". "...Верхоянцы утверждают о существовании неизвестного до сих пор племени на Севере. Чучуна - высокого роста, крепкого телосложения, одет в звериные шкуры, имеет очень длинные волосы, развивающиеся при беге, вооружен луком и стрелами, сторонится местных жителей, иногда забирается за съедобным, бегает очень быстро (быстрее лошади). За чучуной при царизме и во время военного коммунизма пробовали "охотиться". В разное время удалось убить из берданок 2-3 чучуны. Трупы закопаны и "охотники" упорно скрывают это, боясь преследования за убийство. В 1926, 1927 гг. было в Бутантайском наслеге по 2 чучуны. Последних сведений нет. Население полагает, что чучуны приходят из Чукотского района и туда же уходят".
Ну, черт с ней, с «Автономной Якутией»! А вот мой матрос Васильич утверждал, что в его родную деревню на Индигирке такой чучуна повадился в 1930-е годы с дружескими визитами: то есть не совсем дружескими…ну, в общем, бабы его интересовали сильно! То ли скандал какой у него в семейной жизни случился, то ли у супруги евойной все время голова болела, то ли погибла она… Но пару женщин он украл, этот сексуальный маньяк. Одна пропала с концами, а вторая через какое-то время вернулась, причем сильно беременная. И, как водится: «Родила царица в ночь то ли сына, то ли дочь». На мой вопрос «А что с ними случилось?» Васильич довольно обыденно ответил «А что? Ясное дело, убили их обоих. У нас так принято. А трупы шаман с председателем колхоза увезли в тундру и закопали». «А где?», воскликнул я, предвкушая открытие вселенского значения и переворот в мировой генетике и антропологии. «Так кто его знает…Их вскорости сослали на юг, одного - как кулака, а второго – за антисоветские камлания, и больше их никто не видел. А где – они никому не сказали». Учитывая то, что отец Васильича был целым секретарем райкома, бесследно пропавшим в этот же печальный период чуть позже, да и сам Васильич к вранью склонен не был – открытие пришлось несколько отложить.
Беседовал я и еще с одним очевидцем, который рассказал мне про свою встречу с чучуной, но уже в 1990-е. Учитывая, что парень он был молодой и уже два года как зашитый, что подтверждала вся команда судна «Путейский», мне пришлось ему поверить. По его словам, чучуна был сильно выше двух метров, весьма неприятно и плотоядно ему из-за камней на берегу улыбался, что быстро ограничило их взаимный физиономический контакт, и был крайне косматым и рыжим. Опрос показал, что подобных персонажей среди населения Средней Индигирки в этот год никто, кроме Сергея, не встречал.
Впрочем, есть и еще одна версия, кто такие чучуны. Это банальные беглые каторжники при кровавом царизме или лагерники при гуманном строительстве коммунизма, сильно одичавшие за время скитаний по бескрайним просторам междуречий. Но в эту версию мне верить как-то неинтересно. Хотя по повадкам и внешнему виду, кроме роста, и те и те вроде подходят.
Но у меня появилась и собственная, документально подтвержденная версия!
Разбирал я как-то старые негативы, дабы их отсканировать, поскольку они начали осыпаться.
Так вот ты откуда, так вот ты каков, загадочный и непонятный чучуна!
![]() |
![]() |
Чучуна (рисунок очевидца) |
Гидролог (фотодокумент) |
Journal information