hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Чучуна

Понятное дело, все наслышаны про гималайских йети и североамериканских бигфутов. Да и много подобных ребят, как известно всем специалистам по реликтовым гоминоидам, бродит по миру – и в Африке, и на островах всяких прячутся в мангровых зарослях и тропических лесах. Да и правильно, что прячутся: увидят, махом убьют, да еще и поиздеваются над трупом путем обмеров и разных анализов ДНК – а кому такое доисторическое варварство может понравиться?

Знамо дело, и мы не хуже других! У нас в великом и необъятном СССР этого добра было навалом – и в Киргизии, и в Абхазии. Про тамошних знаю мало, а вот про якутского чучуну – чуть поболее, и готов этими знаниями и некоторыми теориями великодушно поделиться.

морда6

Йети

Бигфут

Йети

В Якутии они много где живут, но предпочитают любимые мной малоосвоенные речки: Яну-Индигирку-Колыму. В 1929 г. газета "Автономная Якутия" напечатала статью "Чучуна". "...Верхоянцы утверждают о существовании неизвестного до сих пор племени на Севере. Чучуна - высокого роста, крепкого телосложения, одет в звериные шкуры, имеет очень длинные волосы, развивающиеся при беге, вооружен луком и стрелами, сторонится местных жителей, иногда забирается за съедобным, бегает очень быстро (быстрее лошади). За чучуной при царизме и во время военного коммунизма пробовали "охотиться". В разное время удалось убить из берданок 2-3 чучуны. Трупы закопаны и "охотники" упорно скрывают это, боясь преследования за убийство. В 1926, 1927 гг. было в Бутантайском наслеге по 2 чучуны. Последних сведений нет. Население полагает, что чучуны приходят из Чукотского района и туда же уходят".

Ну, черт с ней, с «Автономной Якутией»! А вот мой матрос Васильич утверждал, что в его родную деревню на Индигирке такой чучуна повадился в 1930-е годы с дружескими визитами: то есть не совсем дружескими…ну, в общем, бабы его интересовали сильно! То ли скандал какой у него в семейной жизни случился, то ли у супруги евойной все время голова болела, то ли погибла она… Но пару женщин он украл, этот сексуальный маньяк. Одна пропала с концами, а вторая через какое-то время вернулась, причем сильно беременная. И, как водится: «Родила царица в ночь то ли сына, то ли дочь». На мой вопрос «А что с ними случилось?» Васильич довольно обыденно ответил «А что? Ясное дело, убили их обоих. У нас так принято. А трупы шаман с председателем колхоза увезли в тундру и закопали». «А где?», воскликнул я, предвкушая открытие вселенского значения и переворот в мировой генетике и антропологии. «Так кто его знает…Их вскорости сослали на юг, одного - как кулака, а второго – за антисоветские камлания, и больше их никто не видел. А где – они никому не сказали». Учитывая то, что отец Васильича был целым секретарем райкома, бесследно пропавшим в этот же печальный период чуть позже, да и сам Васильич к вранью склонен не был – открытие пришлось несколько отложить.

Беседовал я и еще с одним очевидцем, который рассказал мне про свою встречу с чучуной, но уже в 1990-е. Учитывая, что парень он был молодой и уже два года как зашитый, что подтверждала вся команда судна «Путейский», мне пришлось ему поверить. По его словам, чучуна был сильно выше двух метров, весьма неприятно и плотоядно ему из-за камней на берегу улыбался, что быстро ограничило их взаимный физиономический контакт, и был крайне косматым и рыжим. Опрос показал, что подобных персонажей среди населения Средней Индигирки в этот год никто, кроме Сергея, не встречал.

Впрочем, есть и еще одна версия, кто такие чучуны. Это банальные беглые каторжники при кровавом царизме или лагерники при гуманном строительстве коммунизма, сильно одичавшие за время скитаний по бескрайним просторам междуречий. Но в эту версию мне верить как-то неинтересно. Хотя по повадкам и внешнему виду, кроме роста, и те и те вроде подходят.

Но у меня появилась и собственная, документально подтвержденная версия!

Разбирал я как-то старые негативы, дабы их отсканировать, поскольку они начали осыпаться.

Так вот ты откуда, так вот ты каков, загадочный и непонятный чучуна!

Чучуна ChuDima1

Чучуна (рисунок очевидца)

Гидролог (фотодокумент)

Tags: Арктика, йети, чучуна
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments