hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Поужинали в "Праге"...

Как же трудно в те времена было вечером попасть в ресторан! Тогда и ресторанов-то было с гулькин… А если в «Арагви», «Узбекистан» или, там, в «Прагу» - так вообще, если не заказано, только по большому блату и за большие деньги пройти можно было!

Сдали мы каждый по экзамену в тот день с моим другом Рауфом, он получил стипуху, и решили мы это дело отметить. Гуляем по вечерней Москве, на девушек поглядываем. Жрать хочется невозможно! Одеты мы после экзамена оба прилично – в пиджаках, в галстуках. А тут как раз идём мимо ресторана «Прага»… но какой там! У двери клубится толпа, швейцар такой серьёзный, в позументах, мало кого из этой толпы туда пускает (а швейцары тогда в подобных заведениях из не ниже отставного майора, а иногда и действующего соответствующего рода войск, набирались). Нет у нас никаких шансов там поужинать!

Пойдём, думаем, в пирожковую или рюмочную. Загибаем за угол «Праги», вдруг мне Рауф: «Стоп! Есть одна у меня идейка…». А он парень такой… интересные у него иногда идейки возникают. Удивляюсь внутренне: «Что такое это чудо опять придумало?».

А тут, за углом, членовозы в ряд вдоль Нового Арбата стоят: видать, банкет какой у слуг народа в спецзале «Праги», ждут водилы хозяев. Рауф стучит в окно ЗИЛа, окно открывается, и он начинает о чём-то с водителем беседовать. Тот сначала мотает головой, но от Рауфа хрен отобьёшься; потом начинает хохотать и спрашивает: а зовут-то как тебя? Рауф мне: «У тебя трёшка есть для шефа? А то у меня только десятки… Садимся!». Садимся мы на заднее сиденье, я вообще ничего не понимаю, что этот бакинский гуляка такое очередное задумал?

Членовоз огибает угол, прокатывает метров двадцать под кирпич, рассекая толпу, прямо к подъезду. Водила выскакивает, распахивает нам дверь. Мы вылезаем, он ведёт нас ко входу, войдя в роль и громко тараторя на ходу: «Рауф Мамедович! Я как раз сейчас в ЦК еду, что Мамеду Агдамычу передать? Вы его здесь дождётесь, или мне из ЦК за вами, Рауф Мамедович, заехать, в министерство отвезти?». Рауф ему: «Да заезжай! Но попозже: я сегодня в министерство уже не поеду - пусть сегодня без меня справятся!».

Швейцар делает стойку, открывает дверь и приговаривает: «Какие гости! Какие гости! Давненько вы, Рауль Минетович, у нас не были! Давненько! Милости просим!». Толпа аж застыла, смотрит на нас то ли с завистью, то ли с ненавистью.

Рауф гордо шествует в дверь, я за ним. Швейцар мне: «А вы куда, молодой человек?». Водила ему: «Охолони, халдей! Он с ним! Это его порученец!». Швейцар: «Ну, как же, как же… Такие люди, и чтоб без порученца? Милости просим! Приятно, очень приятно, такие гости!».

Ох, и вкусно же мы в тот вечер поужинали в элитном ресторане «Прага»!

Tags: семидесятые
Subscribe

  • Сексуальный мюзик-холл

    1. Честно говоря, я никогда вам не расскажу, друзья, с какой девушкой, где, когда, и при каких обстоятельствах это было. Как я потерял свою…

  • На маленьком плоту...

    Когда моя мама ругалась, что я не хочу слушать хорошую музыку (типа Рихтера и Ростроповича, по большому блату идём в Консерваторию), то я говорил…

  • Какой день, такая и песня!

    Ну не про дураков же, чей сегодня день? О любви песня в этот первый календарный день весны будет!

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments