Как же трудно в те времена было вечером попасть в ресторан! Тогда и ресторанов-то было с гулькин… А если в «Арагви», «Узбекистан» или, там, в «Прагу» - так вообще, если не заказано, только по большому блату и за большие деньги пройти можно было!
Сдали мы каждый по экзамену в тот день с моим другом Рауфом, он получил стипуху, и решили мы это дело отметить. Гуляем по вечерней Москве, на девушек поглядываем. Жрать хочется невозможно! Одеты мы после экзамена оба прилично – в пиджаках, в галстуках. А тут как раз идём мимо ресторана «Прага»… но какой там! У двери клубится толпа, швейцар такой серьёзный, в позументах, мало кого из этой толпы туда пускает (а швейцары тогда в подобных заведениях из не ниже отставного майора, а иногда и действующего соответствующего рода войск, набирались). Нет у нас никаких шансов там поужинать!
Пойдём, думаем, в пирожковую или рюмочную. Загибаем за угол «Праги», вдруг мне Рауф: «Стоп! Есть одна у меня идейка…». А он парень такой… интересные у него иногда идейки возникают. Удивляюсь внутренне: «Что такое это чудо опять придумало?».
А тут, за углом, членовозы в ряд вдоль Нового Арбата стоят: видать, банкет какой у слуг народа в спецзале «Праги», ждут водилы хозяев. Рауф стучит в окно ЗИЛа, окно открывается, и он начинает о чём-то с водителем беседовать. Тот сначала мотает головой, но от Рауфа хрен отобьёшься; потом начинает хохотать и спрашивает: а зовут-то как тебя? Рауф мне: «У тебя трёшка есть для шефа? А то у меня только десятки… Садимся!». Садимся мы на заднее сиденье, я вообще ничего не понимаю, что этот бакинский гуляка такое очередное задумал?
Членовоз огибает угол, прокатывает метров двадцать под кирпич, рассекая толпу, прямо к подъезду. Водила выскакивает, распахивает нам дверь. Мы вылезаем, он ведёт нас ко входу, войдя в роль и громко тараторя на ходу: «Рауф Мамедович! Я как раз сейчас в ЦК еду, что Мамеду Агдамычу передать? Вы его здесь дождётесь, или мне из ЦК за вами, Рауф Мамедович, заехать, в министерство отвезти?». Рауф ему: «Да заезжай! Но попозже: я сегодня в министерство уже не поеду - пусть сегодня без меня справятся!».
Швейцар делает стойку, открывает дверь и приговаривает: «Какие гости! Какие гости! Давненько вы, Рауль Минетович, у нас не были! Давненько! Милости просим!». Толпа аж застыла, смотрит на нас то ли с завистью, то ли с ненавистью.
Рауф гордо шествует в дверь, я за ним. Швейцар мне: «А вы куда, молодой человек?». Водила ему: «Охолони, халдей! Он с ним! Это его порученец!». Швейцар: «Ну, как же, как же… Такие люди, и чтоб без порученца? Милости просим! Приятно, очень приятно, такие гости!».
Ох, и вкусно же мы в тот вечер поужинали в элитном ресторане «Прага»!
Journal information