hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Ну, за науку!

18 октября 1797 г.:

«Граждане директоры, генерал Бертье и гражданин Монж доставят вам окончательный мирный договор, заключенный между императором и нами. Генерал Бертье, коего отличные способности, равняющиеся его храбро­сти и патриотизму, является одним из столпов Республики и одним из самых ревностных защитников свободы. Нет ни одной победы итальянской армии, которой он бы не способствовал. Я не опасаюсь, что дружба делает меня при­страстным, когда упоминаю здесь про оказанные этим храбрым генералом ус­луги отечеству — история примет на себя эту заботу, мнение же всей армии послужит свидетельством для истории.

Гражданин Монж, один из членов комиссии наук и искусств, знаменит сво­ими познаниями и своим патриотизмом. Он заставил своим поведением в Ита­лии уважать французов; он занимает видное место среди моих друзей.

Наука, которая открыла нам столько тайн и уничтожила столько предрас­судков, призвана, чтобы оказать нам еще большие услуги; новые истины, но­вые открытия обнаружат нам тайны, еще более существенные для блага чело­вечества, но необходимо, чтобы мы любили ученых и чтобы мы покровитель­ствовали науке.

Примите, прошу вас, с равным отличием выдающегося генерала и ученого фи­зика. Оба прославляют отечество и делают знаменитым имя француза. Я не могу вам препроводить мирный договор с двумя более выдающимися людьми, хотя и в двух различных областях».

Командующий Итальянской Армией генерал Буонапарте.

Tags: наука
Subscribe

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments