?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Конец мифа о глобальном потеплении

Что бывает, когда наукой занимаются дилетанты и политики

Александр Городницкий



Исследователи из британского Университета Нортумбрии пришли к выводу, что на Земле наступил малый ледниковый период, тем самым подтвердив версию российских ученых о грядущем похолодании на планете. Подробнее об этом - в статье Александра Городницкого.

Фото: Издательство Подмосковье
Фото: Издательство Подмосковье
shadow

Что же касается современных мифов, то  главным из них является миф о глобальном потеплении, напугавший в наше время все человечество. Начало этому мифу было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда» и пространный документальный фильм под тем же названием. Основная идея, изложенная в книге и в фильме, состояла в том, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. В результате этого возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, и начнутся проблемы с пресной водой, за которую будут воевать завтра так же, как сегодня за нефть, и т.д., и т.п.

Напуганные этой угрозой ведущие страны мира в конце ХХ века подписали соглашения в Киото о резком сокращении промышленного выброса углерода в атмосферу. Премьер-министры собираются на специальные совещания – как бороться с подъемом уровня Мирового океана. В американских школах введен обязательный предмет «Глобальное потепление». Альберт Гор получил Нобелевскую премию. Огромные средства тратятся во всем мире на борьбу с глобальным потеплением......




А вот за это я Александру Моисеевичу вообще всё на свете готов простить и с ним по любому поводу согласиться:

promo hydrok december 16, 2014 20:27 1
Buy for 20 tokens
Кто получал высшее образование в семидесятые, тот точно знал: денег честным трудом, кроме родителей и стипендии, взять негде. Вообще негде! Примерно до 4-го курса: вот там, в процессе написания курсовой, могли куда-нибудь и на полставки пристроить. А это ещё 35-45 рублей, полставки техника или…

Comments

yaceya
Feb. 20th, 2017 06:23 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Ну серьезно, я ведь просил хоть какие-нибудь объяснения почему существующие оценки про 10 лет - это ерунда. Я вовсе не каждый раз говорил обязательно о реферируемых статьях, я заканчивал предложением сослаться на статью в качестве шага навстречу - ну может действительно человеку влом подробно разъяснять.
Скажем, когда мне рассказали о 10 годах для метана в качестве входных условий при моделировании и сказали что они на чем-то там это базируют - я не проверял в деталях, я не химик, а статистик. Но если есть какое-то другое обоснованное мнение мне интересно о нем знать. Только важно чтобы оно было обоснованым.
p.s. Ссылку вы по-моему дали тоже мне. Я не совсем понял является ли это предложением повеситься или нет, но на всякий случай предупреждаю что накосячить я могу, но подрисовывание не практикую.

Edited at 2017-02-20 06:27 pm (UTC)
hydrok
Feb. 20th, 2017 06:28 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Я не спец. Но с моделированием сложно: на круг меньше ста лет достоверных метеоданных. А моделируют на столетия. Но вот как? Книгу "Серебряные коньки" они в детстве не читали, да и Тиля Уленшпигеля. А называют себя прохвессарами...)
yaceya
Feb. 20th, 2017 06:34 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Если данные не подрисовывать, то тут такое дело: момент когда пора принимать public policy decision не совпадает с моментом когад вопрос окончательно доказан научно. Поскольку в качестве компонент дожна учитываться стоимость действия и стоимость бездействия.
Ну, возвращаясь к аналогии с мостами: если у вас появились признаки что мост теряет надежность и он не является экслкюзивным маршрутом для провозки каких-нибудь критических больных, то наверное имеет смысл его закрыть до уточнения обстоятельств и возможного ремонта.
hydrok
Feb. 20th, 2017 06:41 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Политики живут 4-8 лет (Путин и Ким Ын Хо выброшены как флюктуации). Реальное доказательство в географии - лет 15-20. Но лучше 50. Про геологию даже и говорить глупо... В метео и океанологии - сто лет вообще не срок...
hydrok
Feb. 20th, 2017 06:32 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Я её на всякий случай всем дал. Особенно модельерам и спорщикам. Мне кажется, там немножко всё гораздо сложней устроено... и данные полевых наблюдений это каждый раз подтверждают!
hydrok
Feb. 20th, 2017 06:36 pm (UTC)
Re: метан быстро разглагается
Вот в чём проблема со всеми этими моделями: сейчас кусок Антактиды отколется, и все входные другие. И ещё появляется ряд неучтённых факторов. Этим все модели и слабы! А кусков этих за сравнительно смешной срок в последние столетия, да и всего другого непридвиденного... да и кто в курсе, что завтра Эйяфлядлокудль не...

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala