hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Оригинал взят у hydrok в Господа юнкера, кем вы были вчера….

…а сегодня вы все – офицеры…. так пел боевой артиллерист, орденоносец и командир батареи, когда-то юный лейтенант Булат Окуджава. Так и было со всеми нами, будущими юными лейтенантами, а многими позже и состоявшимися полковниками-генералами Советской непобедимой Армии…

А вот мне, вероятно единственному из всего её офицерского состава, удалось подряд послушать две вводных лекции посвящения студентов в эту замечательную и ответственную гражданскую мужскую обязанность, в двух институтах, но в один день.

Лекция 1. МИСиС, 11-15, главная аудитория, лекцию читает заведующий военной кафедрой, профессор, генерал-майор бронетанковых войск:

«Вы – будущие командиры танкового взвода! Вы находитесь в головном танке, на вас лежит весь успех современного танкового боя. Головной танк идёт первым в современном танковом бою. Рассмотрим схему (показывает на плакате) – ваш танк идёт в голове колонны современного танкового боя! Вы спросите: а почему этот танк называют головным? Докладываю: потому что он идёт всегда в голове, как её называют, танкового взвода. Теперь вы понимаете, почему его называют головным? Вот, попалась мне тут ещё в научном учёном журнале интересная статья - про вас, лейтенантов, командиров взвода, учёные из Генштаба написали так, я специально хочу процитировать для вас это научное исследование виднейших учёных из Генштаба: «В современном танковом бою много зависит от головного танка. Жизнь головного танка командира взвода составляет, по нашим данным, с начала современного танкового боя в среднем восемнадцать секунд». Вы понимаете, какую вам Родина доверяет ответственность?».

Скучная оказалась дальше лекция, даже какая-то не очень весёлая и приятная. Я ушёл на свою, договорились с друзьями в пять встретиться в пивной ЦПКО.

Лекция 2. МГУ, 14-15, аудитория 01, лекцию читает зам. заведующего военной кафедрой, доцент, полковник военно-воздушных сил:

«Вы – будущие офицеры обеспечения ВВС: механики, метеорологи, оружейники, операторы ЭВМ. А что такое ВВС? Что первым агрессивный блок НАТО бомбить будет? Как следует из их агрессивной доктрины – сначала аэродромы, а потом всё остальное. А на аэродромах – кто примет первый удар противника? Конечно вы, комсомольцы сейчас, студенты, но будущие лейтенанты и члены партии! А как мы узнаем про вероятный удар противника? Вам на аэродроме будет объявлено, что наступило «Время Ч». И вы занимаете боевые посты согласно инструкции и спокойно ждёте бомбового удара агрессивного блока НАТО… Вопросы есть?» – "Товарищ полковник, а что такое «Время Ч»?" – «Что такое «Время Ч» – не знает никто, это секрет! Но командиру части о нём своевременно сообщают по радио! Ещё вопросы есть?».

Вот именно в этот день я и расхотел воевать. То есть вообще и навсегда расхотел. Хотя и разное потом в жизни бывало, и дослужился я чуть ли не (правда, не без особых заслуг) до целого капитана запаса непобедимой Советской Армии, но не проверял никогда механическое присвоение мне очередных воинских званий тупыми и блатными военкоматовскими старлеями.

А пивка мы с ребятами хорошо попили тем вечером. Оттянулись за обе лекции!

А вот вы, вы хотите воевать? Ну, если хотите, значит вы вводные лекции по военке когда-то прогуляли... Фиговые из вас, прогульщиков, господа офицеры получились...

Tags: семидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments