?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь к ракообразным

Я очень люблю всякие морепродукты, особенно ракообразных.
Причём, желательно свежих. Вот чтоб только выловили и...
И призадумался: а ведь ел-то я их от пуза в своей жизни всего три раза.
И ладно бы, чтоб кто-то из вас это говорил... но говорю я!

Почему? Да у меня полжизни на воде прошло: я на ней жил, ел и, опосредованно, размножался.
А помню всего три таких случая:

1. На Дальнем Востоке мы, ещё студентами, один раз поехали за крабом ночью. У начальника отпросились, всё чин-чинарём! И наловили его хренову тучу, сами не ожидали. С центнер наловили.
Ну а вечером, конечно...

2. Был я начальником экспедиции на Волге, у меня пятнадцать ртов.
Подходит ко мне местный: "Борисыч, мы за раками едем! Поедешь с нами?" - "Погоди! У меня тут дел - невпроворот! Не могу!" - "Ладно, тогда сколько ты вёдер у меня купишь?" - "Да отстань от меня! Видишь, я занят! Ну, три! Четыре куплю! Вот, сколько наловите - всё куплю! Только не мешай сейчас!". - "Точно?" - "Ну я же тебе сказал! Тебе повторить? Не мешай!".
Привезли пятнадцать утром. А слово есть слово. Раков мы тогда поели...

3. Жил я на Шпицбергене в гостинице "Рэдиссон". Уже смешно, да? Еда, в принципе, нормальная, но жутко невкусная только. Конференция у нас там.
Вечером ко мне норвег Свен заходит: "Дмитрий, тут такая фигня... Ты со своих русских можешь по пятьдесят евро собрать? Китайцы уже скинулись, наши тоже. Вот англичане..." - "Бритты - полные козлы! Не вопрос, Свен! Но вот на что?" - "Понимаешь, у меня тут друг в рыбнадзоре... сейнер видел?" - "Жёлтый такой, датский? Ну, видел..." - "Там такая история... незаконный у них по документам вылов... и нам это всё за треть цены таможня продаёт. Три тонны." - "Свен, мы же столько не съедим! Даже на завтрак, обед и ужин! Нас всего двадцать два человека..." - "Так про то и речь, Дмитрий! Я тут с отелем договорился, они всё берут, только просят за готовку доплатить...".
Три последующих дня я на завтрак, обед и ужин ел  исключительно королевских полярных креветок, омаров и крабов. Хлеба и прочего из оплаченной хавки я не ел вообще, так же как и 20  из моих коллег. Ох! И оттянулись же мы тогда! Китайцы, правда, нам весь цимес портили: жутко причмокивают, рыгают и пукают при еде, а уж когда сыты...
Да ладно, такие у них традиции.... В-общем, три дня я королевских крабов ел и королевской креветкой закусывал...

Вот, считай, и вся моя жизнь
Похвастаться, конечно, особо нечем за последний полтинник...

А у вас как?


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
iheffel
Mar. 4th, 2017 07:28 pm (UTC)
а у нас так... в своё время переела королевских крабов на Аляске, что аж из ушей..:), теперь даже запах не переношу :)
есть вопрос... вчера купила много кальмаров, после ужина осталось довольно много... ищу рецепт салата из кальмаров (знаю, что в России довольно популярно), посмотрела рецепт на одноклассниках, но ничего не нашла... если есть соображения, поделись пожалуйста :)
provintiale
Mar. 4th, 2017 07:44 pm (UTC)
А у меня, к сожалению, аллергия на ракообразных. Всяких моллюсков лопаю с удовольствием, а вот членистоногих - увы(. Вкусные хоть они?
Кальмаров люблю, готовить, правда, их не умею, поэтому рецептом не поделюсь.
iheffel
Mar. 4th, 2017 07:53 pm (UTC)
вкусные или нет мне теперь сложно ответить... если дома кто-то ест (мой папа очень любит например), то я выхожу из комнаты :)
насчет кальмаров мне почему-то казалось, что в России это второй салат после оливье ;), ничего страшного поищу на интернете, может что-нибудь да найду.
Моллюски тоже очень люблю, из всех больше всего мидии, когда была в Болгарии постоянно их заказывала..
v bolgarii
maxnicol
Mar. 4th, 2017 08:34 pm (UTC)
Не совсем салат - но вот одна из 1214-ти идей про кальмаров
http://maxnicol.livejournal.com/1751195.html
а уж вмешать туда можно что угодно: от риса и спагетти до долек грейпфрута и/или сладкого перца и репчатого лука тонкими полукольцами.
iheffel
Mar. 4th, 2017 08:48 pm (UTC)
спасибо большое... я зашла в ваш журнал, обалдела от ваших кулинарных познаний и добавила вас в друзья, т.е. подписалась на обновления в вашем журнале, с удовольсвием буду читать..:)
maxnicol
Mar. 5th, 2017 12:10 am (UTC)
Спасибо. Там, если посмотреть по тэгам, много разных тем про еду )
hydrok
Mar. 5th, 2017 09:52 am (UTC)
А я после полевого сезона на Тереке лет пять не мог даже видеть, не говоря уж про есть, чёрной икры. Сразу плохо становилось. )
bullet_223
Mar. 4th, 2017 10:50 pm (UTC)
В Дубаи ездил на крабовую охоту. лет 10 назад. Кажется после этого так краба нормально и не ел нигде. Недавно купил замороженный пакет каких-то морепродуктов, потом чуть не выкинул. Свежее есть свежее.
maxnicol
Mar. 5th, 2017 12:09 am (UTC)
Эх, плавунцы-красавцЫ.

Эпизодов обрушения на меня беспозвоночных в зашкаливающих количествах у меня тоже немного - и я про это почти и не писал.
А вот сейчас - после вопроса - вспомнил. ну, вот например.
При всем моем очевидном диссидентстве были у меня и вполне коллаборационистские поступки. В частности, в конце 3-го курса нам объявили, что летом каждого ждет стройотряд - и меня назначили его командиром.
А строил я до того последний раз - в шестилетнем возрасте из кубиков.
Как нас не посадили - вместе с директором рыбхоза и гл. инженером - не понимаю до сих пор.
Мы, и я вместе и наравне с другими студентами, разгружали цемент, стоявший в воздухе неоседающим облаком - даже без респираторов, а вместо молока за вредность нам выдали по 150 мл спирта. Нам привозили кирпич, который мы тоже разгружали вручную - и который растекался с палет лужами под дождем: подсунули необожженный. У нас упала готовая кирпичная стена 3 м высотой: хорошо, что не на нас на лесах, а наружу на улицу.

И всё это долгое предисловие - потому что я как-то злоупотребил властью и дал отгул однокурснику. Он поведал накануне, что познакомился с двумя девицами и они придут к нему в гости пить пиво с раками - но раков еще нужно наловить /он был подводником с маской-ластами, слова дайвер тогда не знали/. И я его отпустил: было видно, как ему хочется поразить воображение дам. Ну а он за это позвал в гости и меня.
Раков он припер битком набитый рюкзак Ермак, мы купили 30 бутылок пива - оно тогда было в Калининграде невероятно вкусным, не знаю, как сейчас - пришли девочки, и мы начали варить Астакусов, попивать пиво и потчевать девиц.
Когда мы объявили, что пора бы сделать перерыв на секс, барышни отправились вдвоем в ванную: пописать и ополоснуться. Забеспокоились мы минут через 20 - когда и нам уже приспичило отлить, а гостьи всё не возвращались. Мы предположили, что они ждут нас в ванне - и бодро отправились.
Вода текла и шумела, в ванной комнате был пар, а динамисток не было вовсе: ушли по-английски.
- Эх, надо было Таньку с Оленькой позвать, - расстроился приятель.
Танька с Оленькой были всегда готовые общежитские давалки.
Но ехать в общагу было уже поздно - и мы вдвоем допивали дюжину пива под еще два ведра раков. На следующий день было трудно говорить: все годы были исколоты хитином клешней, ног и панциря. К ракам потом долго относился скептически.
Кстати. Снимал этот парень жилье потому, что из общаги его выгнали. И вот почему
http://maxnicol.livejournal.com/134007.html

И еще ставил в ЖЖ другую историю с ракообразными - и тоже с полным обломом секса
http://maxnicol.livejournal.com/205671.html
hydrok
Mar. 5th, 2017 09:43 am (UTC)
Несколько неожиданный поворот темы. Как-то совмещение ракообразных с романтическими похождениями мне в голову не приходило). Но спасибо!
maxnicol
Mar. 5th, 2017 09:53 am (UTC)
Казалось, что такие деликатесы - путь к сердцу дам.
Ан нет )
mitelalte1
Mar. 5th, 2017 06:41 am (UTC)
однажды, на Южном Урале
Озеро Чебаркуль.. То самое, куда через 52 года метеорит упал.. Ночь, ловим раков на фонарики.. наловили ведро. Стали варить.. В процессе варки посолили: хозяин, хозяйка, папа и мама.. Так что, много съесть было сложно.. А пива, ну где его достать в приозерной деревушке..Тем более, кто бы мне, 10-летнему ребенку, пива налил??
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala