Интересный мне в тот вечер сосед по купе попался! Немолодой уже мужик, отставной подполковник. У обоих с собой было… Всю ночь мы с ним за железнодорожными стаканами и разговорами просидели. Я ему про Ангару – он мне про Вьетнам; я ему про Ямал – он мне про Мозамбик; мне уже и рассказать нечего – он мне про Шестидневную войну. В его рассказе, если убрать многочисленные связующие слова, война эта выглядела примерно так:
После артподготовки выдвигаемся всей бригадой. Командир моего полка Абдулла – нормальный мужик, у нас учился, но неопытный пока. Так для этого я есть, советник, если что – его решения поправить. Он в головном танке, я во втором батальоне, связь по радио. Шарашим – только песок во все стороны, любое сопротивление махом подавляем. Выходим на заранее выбранную высотку – теперь всё вокруг наше! Ждём снабженцев с горючкой: как дождёмся, следующий бросок прямиком до Тель-Авива! Объяснил я Абдулле тактику, заправились и погнали. Всё, конец жидам!
Гоним батальонными группами по пустыне, вдруг встаёт мой пятьдесят пятый. Что такое? Я ж по-ихнему ни бум-бум, спросить некого, а Абдулла по связи не отвечает. Экипаж выбирается из машины, я тоже вылез. И вижу: весь батальон встал. Неподалёку соседний батальон стоит, чуть подальше – ещё один. А личный состав расстелил коврики и молится. Намаз у них, уродов!
Тут как раз двойка Миражей выныривает – и конец нашему танковому полку! Да и всей бригаде трындец, как потом выяснилось. Нахрен эти птички всё пожгли!
Собрались, кто живой остался. Я Абдулле: слушай, мудила, ведь учили тебя в академии, что нельзя кучно и без прикрытия вставать! Как допустил? А он мне: «На всё воля Аллаха!».
Не дали мне следующего звания после той командировки, а то быть бы мне сейчас полковником, если не генералом…
Наливай, сосед, да не жадничай, лей сразу по полному. Такова воля Аллаха!
Journal information