Любил описанный мной ранее, в рассказе «Военный матрос», Лёня напевать за работой. Обычно он это по-ненецки делал, в связи с чем мы долго считали его выдающимся носителем национального фольклора и тысячелетних традиций коренных народов Севера.
А тут как-то солнышко выглянуло, сидим мы все на палубе, над нами вертолёт в Уренгой пролетает, рядом Лёня сплеснивает трос и, раз такая аудитория, напевает по-русски. Мы прислушались к словам, а слова такие:
«Пиртолётка летит –
Керосинка пахнет.
Ты дурак, железный трос –
Моя палец уколол.
Пиртолёт летун сидит,
Тащит рыпа Уренгой…».
Ну и так далее…
И тут мы, наконец, поняли: наш Лёня вовсе не знаток древних песен и сказаний, а реинкарнация народного любимца сталинских времён великого акына Джамбула Джамбаева, автора таких тогдашних хитов как «Собака бая Кадырбая», «Я избираю Сталина» и «Песня о батыре Ежове». Менее талантливая, не исключаю, личность, но с тем же жизненным акынским кредо: что вижу, о том и пою.
Поплыли мы в тот день в губу: не рыбачить, не охотиться, а работы работать. Уже почти закончили, тут начал ветерок подниматься. Нехороший это симптом в местном климате, пора валить в речку. Убегаем от ветра в устье протоки, но быстро мы бежать не можем: нас в лодке трое, бутор всякий, груз, измеритель течений, батометры, прочие научные приблуды, баки, якоря… Буквально пять минут – и такой штормяга начался! Стало нашу перегруженную лодку заливать потихоньку: отчёрпываем, но куда там! Один у нас выход – выброситься хоть куда-нибудь от этой волны, чтоб окончательно не затопило.
А впереди как раз небольшой островок. Выбросились на мель, разгрузили наш «Прогресс», затащили всё это на возвышение… А дело, смотрим, совсем кислое: всё сильней ветер, всё выше нагонная волна, всё больше прибывает вода, всё меньше наш островок становится…
И тут над нами пролетает вертолёт, удирает от шторма в посёлок. Мы ему машем руками, он над нами чуть вильнул – дескать, вижу! – и дальше полетел. А что – тут и дураку понятно: не присесть ему при таком ветре, не забрать ему нас.
Начали мы готовиться к самому нехорошему, к экстренной эвакуации: сложили всё, связали и закрепили; полностью очистили лодку, оставили только вёсла, мотор и бак; надули спасжилеты и одели их, поскидав телогрейки, прямо на штормовки; связали спасательный круг с лишним пробковым жилетом длинным концом. Непонятно, чем дело может кончиться… надо бы приготовиться.
И тут – сирена! И вываливается из тумана наш «Никифор Бегичев». Болтает его как поплавок на волне, чуть-чуть ещё – и перевернёт! Это мужики нас спасать приплыли. Близко подойти они не могут, мелко – бросил нам Лёня конец, привязали мы к нему нашу облегчённую лодку, и подтянули шпилёнком ребята нас к борту, помогли вскарабкаться.
Мокрые мы все насквозь, от холода зуб на зуб не попадает – так у начальника как раз бутылка спирта в загашнике для таких дел припасена; а на камбузе – горячий чай. Чуть отошли, набились в рубку, капитан нам и говорит: «А в посёлке пока тихо! Штиль!». – «А как вы узнали?». – «Да прибегает к нам летун с аэропорта: это не ваши там в устье штормуют, жёлтый «Прогресс»? Скоро потонут, спешите!».
Пришли в посёлок. И точно – здесь пока тихо! Странный климат в этих краях…
Взяли пяток коньяка в лабазе, пошли вечером в общагу к вертолётчикам знакомиться и проставляться. Мы, не исключаем, им же теперь жизнью обязаны? Отличные мужики оказались! Хорошо посидели, подружились. А под конец, когда уже спели все хором «Ой, то не вечер…» и прочую всем известную нетленку, мы им исполнили и новую для них песню: «Пиртолётка летит – керосинка пахнет…». Очень она им понравилась! Наша это песня - сказали они - отличная песня, авиационная!
А на следующий день, как чуть стихло, поплыли мы за брошенным нами вчера имуществом. А нет никакого имущества! И островка нет! Есть маленькая песчаная кочка среди воды, а посередине лежит наш двадцатипятикилограммовый гидрологический свинцовый груз. И больше ничего – всё волной смыло! Предстоит большое списание… опять бодаться с бухгалтерией!
Забираем мы груз, а над головами вертолёт на Уренгой пошёл. Вильнул он над нами – дескать, видим вас, ребята – и дальше наши новые друзья полетели. Мы за это дружно спели им с земли ихнюю авиационную песню: «Пиртолётка летит – керосинка пахнет…».
Journal information