Мы тогда в конце мая первенство Москвы взяли. Шикарный у нас экипаж подобрался, один Витька чего стоил! Он у нас капитаном был. Подали документы на всех нас, ждём кмэсов. А у тренера на нас большие надежды были! Рассчитывал он, что в июле мы и первенство Союза возьмём! Тогда мастера! А потом глядишь, и на международные пора ехать! Хотя с немцами нам тогда трудно было тягаться: у них и яхты были получше, да и ребята - огонь!
Корпусов на десять они перед этим нас обставили на показательных. Но тренируемся как подорванные, ждём июльского первенства, а тут, блядь, началось!
У нас в Водниках, почитай, всех сразу забрали, а у кого заводская бронь была - отказались от неё ребята! Так тогда принято было: мы спортсмены-комсомольцы али кто?
В-общем, вернулся я в яхтклуб только в 44-м. Комиссовали тогда меня. Грустное зрелище: корпуса погнили, паруса на какие-то военные нужды пошли, тренера убили нашего. Из народу: я да старик-сторож, ну и пацанов-школьников привлекли. Начали потихоньку корпуса шкрябать, шкоты доставать, паруса шить. Парусина, кстати, тогда неожиданно отличная появилась - мы такой и не видели раньше никогда! Уж не знаю, для чего она была, говорили - для авиации, но отличная парусина! Американская.
Работаем потихоньку. Я пацанов учу, вроде как за тренера у них. Но непросто мне: тогда рука, считай, у меня вообще не гнулась, да и из спины осколок мне только в 46-м в Бурденко вытащили, а тогда не до меня там было. А в 45-м в январе и Витька возвращается! Собирается опять, пусть не все, наш экипаж! Одна засада приключилась: Витька без ноги пришёл. Так что сменил он меня на тренерской работе, гоняет пацанов, а я больше по хозяйственной части.
А в 48-м наконец, почитай семь лет опоздания получилось, присвоили мне мастера: мы с пацанами третье место на первенстве Союза всё же выгрызли! Но там как: экипаж у меня ещё неопытный, куда нам с ленинградцами и прибалтами тягаться! Да и рука у меня уже не та, как до войны была...
Так что до заслуженного я так и не дорос, но значок мастера - вот он!
Я его назло этим бюрократам всегда выше ордена на пиджаке на майские цепляю: хоть и не положено так, но мне этот значок орденов дороже!
Вот так нам про свои спортивные достижения рассказывал Алексей Анатольевич, замначальника по снабжению, а потом повар наших арктических экспедиций.
А про войну он нам ничего не рассказывал, не любил он про это говорить...
И лишь недавно я узнал, через пятнадцать лет после его похорон, что последняя его на фронте должность была перед ранением и комиссованием - лейтенант, командир взвода дивизионной разведки.
Journal information