?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпивали с соседом по даче - и опять про это: в преддверии 9-го мая зашёл спор об орденах и наградах.

Так вот, его отец, а я его отца неблизко, но знал: очень достойный человек был дядя Володя!

1943 - рядовой, шофёр, 18 лет - сходу Курская Дуга, там лёгкое ранение и, после госпиталя, переучка на тракторную тягу.
1944 - батя соседов про это не любил рассказывать, но лёгкое ранение и, сразу после госпиталя, опять контузия и снова госпиталь!
1945 - аж три! медали! За взятие Кенингсберга, За взятие Берлина, ну и За Победу над Германией (их вообще всем выдали, кто по спискам числился). Уже сержант, большой человек, шофёр трёхосного Студера!

Ну и в 1985-м выдали Орден Отечественной Войны 1-й степени. Он им гордился - ну ничего себе, орден! Прям как у лётчика какого!

Вот такая простая биография у парня. И такие награды, кроме юбилейных.

Ну и ещё : сосед говорит, что когда его отец менял права - там пришёл начальник ГАИ, пожилой полковник, и лично бате новые вручил, и честь отдал.
Потому что предыдущие он старенькие хотел сдать, но лично полковник сказал молодому лейтенанту - у этого старые не брать, под мою ответственность!.... а в новых написано: стаж вождения - с 1942, и потом какой-то их гаишный незначительный секретный значок или опечатка, как полковник себе, своей супруге и сыну сделал, вроде как по ошибке приказал поставить. Так что до смерти дяди Володи - ни одной дырки в талоне у него не было: впрочем, он и не нарушал, очень аккуратно он водил свои Жигули.
Где теперь такие полковники ГАИ, ума не приложу? Повывелись?

Может, и присочинил сосед... но так в это хочется верить!

Собственно, будь бы он жив, с чем бы вышел этот сержант 1925 г.р. на трибуну и на парад сегодня... с этими тремя медалями, с орденом 1985-го года, да с этими правами... и с тремя лёгкими ранениями, но с которыми особо долго тоже не живут...
Да и не очень-то он любил про эти три года своей биографии нам рассказывать...

Не то, что нынешние "ветераны" рождения 40-50-х , в железяках и блестяшках как ёлки новогодние, на трибунах под предводительством своего великого полководца и неустрашимого бурятского фельдмаршала со всеми мыслимыми и немыслимыми российскими орденами! Я уж молчу про фото современных кадетов и кадетш, у некоторых из которых медалек на мундирчиках побольше, чем у дяди Володи!
Тьфу!

Я-то в курсе, дядя Володя! Вас помню! Но хотелось бы, чтобы и нынешние Ваши соседи и внуки про это примерно понимали бы...

Спасибо вам, наши отцы и дедушки!
И вовсе даже не за ваши ордена и медали...

P.S. Сегодня в фейсбуке моя контора опубликовала список работавших в ней ветеранов войны. Всего 112 человек. Человек пятьдесят из них я знал лично, кого близко, кого шапочно. В живых сейчас двое. Интересны их награды: три ордена - 1 человек (но тот целым подполковником войну закончил); два ордена - человек пять; человек 80 - только медали. Впрочем, вспомним Тёркина: "Нет, ребята, я не гордый! Не загадывая вдаль так скажу: Зачем мне орден? Я согласен на медаль!".

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bullet_223
May. 10th, 2017 02:17 pm (UTC)
в прошлом году в одной... организации, личному составу, после нахождения в БД, предложили на выбор медали или деньги. Практически все выбрали деньги. Нафига нужны медали, если вас там не было. Потом несколько песен записали, чтобы помнить. Кому надо, тот знает. Остальным видимо не положено.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala