?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вот, друзья, для военных ордена - это их жизнь и биография!
Попробую пояснить (где ошибусь, сами или с помощью гугла - поправьте!).

Мы любим рассматривать старые дагерротипы и фотографии. Так вот, видим: офицеры гусарского полка, а впереди среди седых ротмистров как бы напоказ сидит юный поручик и как бы напоказ держит саблю. Зачем?
Так, если увеличить, на ней - Анненская лента! Возможно, что и у самого командира полка такой нет! Или вообще георгиевский темляк!

Или, скажем, скромный белый крестик на груди... это орден Святого Георгия. Единственный орден, кстати, вручаемый только за личные заслуги и дающий  сразу потомственное дворянство и пожизненную пенсию. Они крайне редки и считаны. А уж если у полковника или генерала на шее такой... все такие полковники и генералы наперечёт!

А уж если звезда и крест на ленте... так таких всего 25 (из них полководцев со всеми четырьмя степенями ордена - 4) человек было... за всю Первую Мировую награждение такими орденами не производилось. Не за что было? Не совсем: награждения производил император, но... по одобрению и представлению Георгиевского Комитета, каждый из членов которого был Георгиевским кавалером. Так что дяде императора главнокомандующему Николаю Николаевичу Романову первой степенью ордена обзавестись не подфартило, да и не за что было...

А у Будённого полный бант Егориев - это не ордена, это Знаки Отличия Военного Ордена! Офицерам не присваивались, но у прапорщиков и вольноопределяющихся могли быть. И максимум один.

Теперь про Вторую Мировую, у нас называемую Отечественной. Если вы в телевизоре увидите ветерана с пятью-шестью боевыми орденами - это с огромной вероятностью жулик!

Было ли такое? Да, было! У генералов и у лётчиков некоторых. Но они сейчас уже все умерли. Причём обратите внимание на Отечественную Войну! Выдавалась всем ветеранам в 1985-м, серебряная (2 ст) единичная в сочетании с любыми орденами и рядом медалей - фейк! Должна быть золотая. Но некоторые уроды щеголяют, то есть либо в 1985 они жульничали, либо просто этот орден или сопутствующие ему другие купили на рынке.

И уж никак не может быть на кителе одновременно Александр Невский (довольно редкий офицерский) и Кутузов (полководческий), как было давеча у одного перца на трибунах. Я бы такого старичка выпорол бы показательно прямо перед этой трибуной, можно для демонстрации мощи Шойгу прямо на броне Арматы.

А у пехотинца невозможны ордена Нахимова и Ушакова, как сейчас некоторые носят с красными петличками, синими околышами фуражек, двубортными камзолами и эполетами маршалов. Хотя у дембелей иногда и такое встречается...

Так что не всё так просто с этими орденами... есть к чему стремиться!

Вам про это историк Андрей Хазин лучше расскажет, но пока попытался я.

А про нашивки за ранения мною сказано выше. Вот это незаслуженно нацеплять - полное скотство...

Но и жуликов нам тоже надо знать, и как их различать... и кем реально нам гордиться, тоже невредно представлять!


 

Tags:

promo hydrok september 19, 2016 19:25 7
Buy for 20 tokens
Было это ещё в те годы, когда мысль о борьбе с пьянством и алкоголизмом ни в одну из поражённых клинически необратимой старческо-коммунистической деменцией голов членов Политбюро ЦК КПСС ещё не пришла. Работали мы тогда в посёлке Тазовский: освоение Нового Уренгоя и прочая бравурная из телевизора…

Comments

major_p
May. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
Недавно где-то прочитал, что у Буденного были только 3-й и 4-й степеней. А "полный кавалер", это для нас уже потом придумали.
hydrok
May. 11th, 2017 09:42 am (UTC)
Нет. Полный бант: четыре креста и четыре медали. Известно по каждому за что и есть фото дореволюционное.
major_p
May. 11th, 2017 09:48 am (UTC)
Спорить не буду. Автор ссылается вот на этот документ:
hydrok
May. 11th, 2017 09:54 am (UTC)
После передислокации дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте, за рукоприкладство к старшему по званию — вахмистру Хестанову, который перед этим оскорбил и ударил Будённого в лицо[6]. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, в конце 1914 года. В бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл расположения противника, и в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трёх пушек. Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.
major_p
May. 11th, 2017 09:58 am (UTC)
Понятно, спасибо за информацию

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala