hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Про ордена и награды - часть 2

Так вот, друзья, для военных ордена - это их жизнь и биография!
Попробую пояснить (где ошибусь, сами или с помощью гугла - поправьте!).

Мы любим рассматривать старые дагерротипы и фотографии. Так вот, видим: офицеры гусарского полка, а впереди среди седых ротмистров как бы напоказ сидит юный поручик и как бы напоказ держит саблю. Зачем?
Так, если увеличить, на ней - Анненская лента! Возможно, что и у самого командира полка такой нет! Или вообще георгиевский темляк!

Или, скажем, скромный белый крестик на груди... это орден Святого Георгия. Единственный орден, кстати, вручаемый только за личные заслуги и дающий  сразу потомственное дворянство и пожизненную пенсию. Они крайне редки и считаны. А уж если у полковника или генерала на шее такой... все такие полковники и генералы наперечёт!

А уж если звезда и крест на ленте... так таких всего 25 (из них полководцев со всеми четырьмя степенями ордена - 4) человек было... за всю Первую Мировую награждение такими орденами не производилось. Не за что было? Не совсем: награждения производил император, но... по одобрению и представлению Георгиевского Комитета, каждый из членов которого был Георгиевским кавалером. Так что дяде императора главнокомандующему Николаю Николаевичу Романову первой степенью ордена обзавестись не подфартило, да и не за что было...

А у Будённого полный бант Егориев - это не ордена, это Знаки Отличия Военного Ордена! Офицерам не присваивались, но у прапорщиков и вольноопределяющихся могли быть. И максимум один.

Теперь про Вторую Мировую, у нас называемую Отечественной. Если вы в телевизоре увидите ветерана с пятью-шестью боевыми орденами - это с огромной вероятностью жулик!

Было ли такое? Да, было! У генералов и у лётчиков некоторых. Но они сейчас уже все умерли. Причём обратите внимание на Отечественную Войну! Выдавалась всем ветеранам в 1985-м, серебряная (2 ст) единичная в сочетании с любыми орденами и рядом медалей - фейк! Должна быть золотая. Но некоторые уроды щеголяют, то есть либо в 1985 они жульничали, либо просто этот орден или сопутствующие ему другие купили на рынке.

И уж никак не может быть на кителе одновременно Александр Невский (довольно редкий офицерский) и Кутузов (полководческий), как было давеча у одного перца на трибунах. Я бы такого старичка выпорол бы показательно прямо перед этой трибуной, можно для демонстрации мощи Шойгу прямо на броне Арматы.

А у пехотинца невозможны ордена Нахимова и Ушакова, как сейчас некоторые носят с красными петличками, синими околышами фуражек, двубортными камзолами и эполетами маршалов. Хотя у дембелей иногда и такое встречается...

Так что не всё так просто с этими орденами... есть к чему стремиться!

Вам про это историк Андрей Хазин лучше расскажет, но пока попытался я.

А про нашивки за ранения мною сказано выше. Вот это незаслуженно нацеплять - полное скотство...

Но и жуликов нам тоже надо знать, и как их различать... и кем реально нам гордиться, тоже невредно представлять!


 
Tags: война
Subscribe
promo hydrok апрель 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments