hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Рыбка плавает в томате, ей в томате хорошо...

Я человек уже немолодой, немало на своём веку повидавший! И вот - не смог удержаться, чтоб не купить!

Магазин. Банка. А на банке написано "Килька в томатном соусе". И ещё: "Изготовлено специально для вас ООО "За Родину!" по лучшим советским рецептам". Честное слово, так и написано, и ООО такое! Город Калининград, родина знаменитейшего российского философа Иммануила Канта. Ну вот как такую прелесть не купить? Хотя, конечно, цена... но всё сейчас кусается! Кушай, Бегемот!

И ведь не обманули, как сейчас повсеместно принято! Тот самый вкус! Килька в томате, чай со слоном, плавленый сырок "Дружба", портвейн "Кавказ", плодовоягодный напиток "Аромат садов", водка калужского разлива... много всего хорошего и полезного населению предлагала советская власть! Ну, допустим, кильку сейчас при капитализме удалось воспроизвести... но вот секреты консервов "Минтай в масле" и 72-го портвейна с падением советской власти абсолютно утеряны! А ведь было чем гордиться стране!

Например, водкой калужского разлива! Кто пил - не забудет этот утончённый вкус и аромат фрезерного станка, а также остающиеся в стакане после употребления сего продукта очень красивые радужные маслянистые пятна.
И ведь пили! Плакали, но пили! Впрочем, под сырок "Волна" и не такое выпьешь...

Но, подозреваю, даже из моего поколения мало кто знает секреты этой водки, высоко ценя тогда её непревзойдённые никем в мире вкус и запах! Так вот, рассказываю...

Дело в том, что знаменитые экспортные водки "Stolichnaya" и "Moskovskaya" ("с винтом"), столь ценимые  гурманами в мире чистогана и конвертируемой валюты, производились тогда лишь на двух заводах: московском заводе "Кристалл" и его филиале в г. Калуга. И купить этот вкуснейший продукт тоже можно было лишь в двух местах страны (мне, по крайней мере, это дважды тогда удалось) - магазине "Берёзка" в Москве за бесполосые чеки (87 копеек) и в сельпо посёлка Газ-Сале Тюменской области за рубли (7,20 рублей за 0,75). Ну и в цековских, обкомовских и министерских заказах её иногда выдавали особо полезным трудящимся этих ведомств.

Давал калужский завод план стране! Не раз его перевыполнял, получал Красные знамёна и Почётные вымпелы за свой самоотверженный труд! Большинство его работниц (а на винно-водочных заводах тогда работали преимущественно женщины, мужчины этого труда не выдерживали и быстро погибали от частых дегустаций производимой номенклатуры продуктов) с гордостью носили звание Ударников коммунистического труда, а некоторые и звёзды Героев Труда Социалистического! Прямо слёзы текут, как вспомню... но я отвлёкся!

Экспортная продукция проходила строжайший контроль ОТК (вот бы туда устроиться!), а всё некондиционное сливалось в две огромные цистерны. Потом в моём понимании этого технологического процесса туда добавлялся для вкуса спирт-сырец (наверное, из слоновьего и верблюжьего дерьма, Индия с Алжиром тогда с нами за поставки танков им расплачивались), немного отработки машинного масла для аромата, вода из соседней дренажной канавы, и всё это расфасовывалось в обычные зелёные поллитровки "с бескозырками" для продажи измученным вроде выдающегося российского философа Иммануила Канта поиском смысла жизни советским людям.
Которые хоть и не без некоторых усилий организмов, но с большим воодушевлением, похваливая мудрую политику партии и правительства, это пили!

А вы про это знали?
Ну, теперь и вы будете обладать этими бесценными историческими сведениями.

Эх! Такую страну просрали!

Tags: #водка, #еда, Советская власть
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Были у приятеля Вадика мы на даче в девяностые. Приехали аж на двух жигулях. Жгли там костёр, жарили курицу. Мама его, учительница местная, в доме…

  • И жена французского посла

    Весело в тот год у нас было тогда на дальней российской речке в экспедиции! Грустно, конечно, что вот водка исключительно по талонам, а соляра с…

  • Милый мой бухгалтер

    Мало кто помнит, а многие и не застали, этот гениальный клип 90-х! Если не ошибаюсь, за шесть-десять часов работы на подобных клипах моей…

promo hydrok december 12, 2015 20:17 9
Buy for 20 tokens
Рассказывал мне приятель давно такую историю. Правда или нет – не знаю! Но, вроде, из первых рук и похоже на правду… А дело было так: был у моего приятеля дедушка. И случился у дедушки юбилей. 75 лет дедушке! А дедушка человек заслуженный: академик-химик, лауреат всяких премий, Героя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Учительница первая моя

    Были у приятеля Вадика мы на даче в девяностые. Приехали аж на двух жигулях. Жгли там костёр, жарили курицу. Мама его, учительница местная, в доме…

  • И жена французского посла

    Весело в тот год у нас было тогда на дальней российской речке в экспедиции! Грустно, конечно, что вот водка исключительно по талонам, а соляра с…

  • Милый мой бухгалтер

    Мало кто помнит, а многие и не застали, этот гениальный клип 90-х! Если не ошибаюсь, за шесть-десять часов работы на подобных клипах моей…