hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

От тюрьмы да от сумы

А были ведь годы, когда и с чиновниками, и с ментами договориться можно было! Правда, тогда, давно, а не здесь и не сейчас!

Вот помню: запил тогда мой матрос якут Васильич! А уж когда матрос мой якут Васильич запивает... всех на вахту, туши бортовые, зажигай на клотике!
Плохо он тогда, надо признать, в клубе себя повёл, но вот перед этим очень хорошо работал - лучше Васильича матроса нет!

Но вот чтоб так? Чтоб вывести в одиночку из строя практически весь личный состав поселковой милиции во главе с майором? Всех шестерых? Всегда знал, что у Васильича есть скрытые от меня пока таланты... но вот куда наш пароходик в эту навигацию без него?

И пришлось мне идти на поклон в исполком. То-есть, уже не в исполком! А в тойонат улуса или что-то подобное! Там тот же бывший зампред Афоня рулит... а предисполкома Иваныч съехал в отпуск и то ли вернётся, то ли нет.

Помурыжил, гад, конечно, меня в приёмной минут двадцать Афоня... секретарша мне Ленка: "Дима, заходи! Примет тебя Афанасий Петрович!". И глазом, дура пергидрольная, мне подмигнула... со старпомом моим они тогда в любовь играли!

Короче, захожу я в кабинет: Афоня ещё толще стал, и галстук у него новый заграничный! Улыбается: "Ну как дела, Дмитрий? Что там у нас с северным завозом? Помощь нужна?".
- Нужна, конечно, Афанасий Петрович! Бензин мне нужен! Две тонны!
- Так нет бензина! И зачем тебе две тонны?
- Ну ладно, тонну! И как это нет бензина? А на нефтебазе?
- Кончился на нефтебазе! Вот сейчас танкер придёт...
- Ну, положим, если у меня бензина не будет - так никакой танкер и не придёт! И как это нет? А в шестом танке? Там минимум тонн сорок заныкано, тем более он неучтённый!
- А ты откуда про шестой танк и неучтёнку знаешь? Это мой резерв!
- Так не первый год, Петрович, у вас на реке работаем: вот и выпишите из резерва! Вы ж человек опытный, государственный, понимающий... не можем мы без бензина навигацию обеспечить!
Тот аж раздулся от гордости:
- Точно! Это ты верно говоришь! Опытный, государственный... ладно, тонну забирайте! Сейчас позвоню на нефтебазу! Ещё помощь нужна?
- Да, Афанасий Петрович! Матроса моего вчера в клубе милиция забрала: вы не могли бы позвонить майору, пусть отпустят! Нам без матроса никак нельзя: ни конец принять, ни отдать его!
- Нет, не могу! Не послушает меня майор! Ваш Васильич ему глаз подбил, так он ходит сейчас как волк злой и дело завёл: говорит минимум пятерик вашему матросу теперь светит!
- Подумаешь, глаз! По хорошему этому вашему майору надо бы... так и они Васильичу оба глаза подбили, а потом, небось, ещё и у себя в ментовке дубинками добавили... пущай отпускают - нам без матроса никак северный завоз не обеспечить!
- Нет, даже не проси! Да и отношения у меня с этим дураком-майором...
- Афанасий Петрович, так вроде его жена у вас главным бухгалтером работает? Может, через неё? Вы её не можете вызвать на пару слов?
- Леночка! Вызови ко мне в кабинет Ольгу Ивановну!

Заходит Ольга Ивановна. Я ей:
- Ольга Ивановна! Тут какое дело... без вас его никак не решить! Северный завоз мы сейчас обеспечиваем. И, главное, стоит сейчас на баре огромная баржа морская - её на мель утащило, никак её не разгрузить теперь, ни кран ни самоходки к ней подойти не могут, надо канал копать - а нам его размечать, а как это без матроса сделать: ума не приложу! Поговорите с вашим супругом, пусть отпустит моего матроса!
- Нет, даже не просите! Муж упрямый и злой: да он за подбитый глаз точно вашего матроса посадит! Там чуть не пять статей: появление в общественных местах в неподобающем виде, самогоноварение, хулиганка, вандализм, сопротивление милиции, покушение на здоровье сотрудников... вот сейчас прокурор из отпуска вернётся... Да и какое мне дело до этой вашей баржи?
- Да есть дело, Ольга Петровна! Баржа-то не простая, а овощная! Там навалом на палубе овощи: картошечка, морковка, капуста в сетках - капусту-то уже пора на зиму шинковать! Да и картошечки свежей мужу и деткам отварить - вас зацелуют они! А если мы сейчас ход не прокопаем и баржу не распаузим - пойдут холода, прихватит картошку с капустой! Уже такая квашеная не получится капустка!

Чувствую, заколебалась женщина! Я усиливаю давление:
- А ещё там контейнеры на этой барже! И, по слухам, с фруктами! Яблочки свежие! Даже, не исключаю, что и груши! И - не поверите! - сопровождающий эту баржу сказал, что два контейнера с апельсинами! У вас детишки давно апельсины пробовали? Так попросите супруга!
- Что, правда что ли? Да года два, с отпуска, не пробовали...
- Чистая правда, Ольга Ивановна! И ещё скажите вашему многоуважаемому супругу: коли дело порвёт - с меня ему в виде презента пузырь спирта! Вкусный спирт! Голландский! Из Москвы вёз! Не то, что сейчас в магазине водка вонючая по талонам идёт! А если его, скажем, настоять на морошке - вообще деликатес! Будьте столь добры!
Ольга Ивановна пошла звонить мужу-майору. Возвращается:
- Муж спрашивает: а спирта поллитра или литр?
- Обижаете, Ольга Ивановна, литр, конечно! За такое дело - да чтоб поллитра? От себя отрываю эту вкуснятину! Что ж я, вашего супруга что ли не уважаю?

Вернули нам матроса Васильича: оба глаза подбиты, челюсть распухла, пара рёбер треснута - но работать может! И отлично он до самого конца навигации работал, трезвый и благоразумный!

Tags: #Арктика, Арктика, девяностые
Subscribe
promo hydrok june 19, 2018 13:17 12
Buy for 20 tokens
Мой тогдашний друг и шофёр нашей экспедиции Виталик был, без преувеличения, выдающимся человеком! Во всех смыслах этого слова. Его, так сказать, физические возможности и отдельные части тела просто навечно поражали половину человечества! О таком было забыть нельзя, многие потом утверждали! Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments