?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От тюрьмы да от сумы

А были ведь годы, когда и с чиновниками, и с ментами договориться можно было! Правда, тогда, давно, а не здесь и не сейчас!

Вот помню: запил тогда мой матрос якут Васильич! А уж когда матрос мой якут Васильич запивает... всех на вахту, туши бортовые, зажигай на клотике!
Плохо он тогда, надо признать, в клубе себя повёл, но вот перед этим очень хорошо работал - лучше Васильича матроса нет!

Но вот чтоб так? Чтоб вывести в одиночку из строя практически весь личный состав поселковой милиции во главе с майором? Всех шестерых? Всегда знал, что у Васильича есть скрытые от меня пока таланты... но вот куда наш пароходик в эту навигацию без него?

И пришлось мне идти на поклон в исполком. То-есть, уже не в исполком! А в тойонат улуса или что-то подобное! Там тот же бывший зампред Афоня рулит... а предисполкома Иваныч съехал в отпуск и то ли вернётся, то ли нет.

Помурыжил, гад, конечно, меня в приёмной минут двадцать Афоня... секретарша мне Ленка: "Дима, заходи! Примет тебя Афанасий Петрович!". И глазом, дура пергидрольная, мне подмигнула... со старпомом моим они тогда в любовь играли!

Короче, захожу я в кабинет: Афоня ещё толще стал, и галстук у него новый заграничный! Улыбается: "Ну как дела, Дмитрий? Что там у нас с северным завозом? Помощь нужна?".
- Нужна, конечно, Афанасий Петрович! Бензин мне нужен! Две тонны!
- Так нет бензина! И зачем тебе две тонны?
- Ну ладно, тонну! И как это нет бензина? А на нефтебазе?
- Кончился на нефтебазе! Вот сейчас танкер придёт...
- Ну, положим, если у меня бензина не будет - так никакой танкер и не придёт! И как это нет? А в шестом танке? Там минимум тонн сорок заныкано, тем более он неучтённый!
- А ты откуда про шестой танк и неучтёнку знаешь? Это мой резерв!
- Так не первый год, Петрович, у вас на реке работаем: вот и выпишите из резерва! Вы ж человек опытный, государственный, понимающий... не можем мы без бензина навигацию обеспечить!
Тот аж раздулся от гордости:
- Точно! Это ты верно говоришь! Опытный, государственный... ладно, тонну забирайте! Сейчас позвоню на нефтебазу! Ещё помощь нужна?
- Да, Афанасий Петрович! Матроса моего вчера в клубе милиция забрала: вы не могли бы позвонить майору, пусть отпустят! Нам без матроса никак нельзя: ни конец принять, ни отдать его!
- Нет, не могу! Не послушает меня майор! Ваш Васильич ему глаз подбил, так он ходит сейчас как волк злой и дело завёл: говорит минимум пятерик вашему матросу теперь светит!
- Подумаешь, глаз! По хорошему этому вашему майору надо бы... так и они Васильичу оба глаза подбили, а потом, небось, ещё и у себя в ментовке дубинками добавили... пущай отпускают - нам без матроса никак северный завоз не обеспечить!
- Нет, даже не проси! Да и отношения у меня с этим дураком-майором...
- Афанасий Петрович, так вроде его жена у вас главным бухгалтером работает? Может, через неё? Вы её не можете вызвать на пару слов?
- Леночка! Вызови ко мне в кабинет Ольгу Ивановну!

Заходит Ольга Ивановна. Я ей:
- Ольга Ивановна! Тут какое дело... без вас его никак не решить! Северный завоз мы сейчас обеспечиваем. И, главное, стоит сейчас на баре огромная баржа морская - её на мель утащило, никак её не разгрузить теперь, ни кран ни самоходки к ней подойти не могут, надо канал копать - а нам его размечать, а как это без матроса сделать: ума не приложу! Поговорите с вашим супругом, пусть отпустит моего матроса!
- Нет, даже не просите! Муж упрямый и злой: да он за подбитый глаз точно вашего матроса посадит! Там чуть не пять статей: появление в общественных местах в неподобающем виде, самогоноварение, хулиганка, вандализм, сопротивление милиции, покушение на здоровье сотрудников... вот сейчас прокурор из отпуска вернётся... Да и какое мне дело до этой вашей баржи?
- Да есть дело, Ольга Петровна! Баржа-то не простая, а овощная! Там навалом на палубе овощи: картошечка, морковка, капуста в сетках - капусту-то уже пора на зиму шинковать! Да и картошечки свежей мужу и деткам отварить - вас зацелуют они! А если мы сейчас ход не прокопаем и баржу не распаузим - пойдут холода, прихватит картошку с капустой! Уже такая квашеная не получится капустка!

Чувствую, заколебалась женщина! Я усиливаю давление:
- А ещё там контейнеры на этой барже! И, по слухам, с фруктами! Яблочки свежие! Даже, не исключаю, что и груши! И - не поверите! - сопровождающий эту баржу сказал, что два контейнера с апельсинами! У вас детишки давно апельсины пробовали? Так попросите супруга!
- Что, правда что ли? Да года два, с отпуска, не пробовали...
- Чистая правда, Ольга Ивановна! И ещё скажите вашему многоуважаемому супругу: коли дело порвёт - с меня ему в виде презента пузырь спирта! Вкусный спирт! Голландский! Из Москвы вёз! Не то, что сейчас в магазине водка вонючая по талонам идёт! А если его, скажем, настоять на морошке - вообще деликатес! Будьте столь добры!
Ольга Ивановна пошла звонить мужу-майору. Возвращается:
- Муж спрашивает: а спирта поллитра или литр?
- Обижаете, Ольга Ивановна, литр, конечно! За такое дело - да чтоб поллитра? От себя отрываю эту вкуснятину! Что ж я, вашего супруга что ли не уважаю?

Вернули нам матроса Васильича: оба глаза подбиты, челюсть распухла, пара рёбер треснута - но работать может! И отлично он до самого конца навигации работал, трезвый и благоразумный!

promo hydrok june 19, 13:17 12
Buy for 20 tokens
Мой тогдашний друг и шофёр нашей экспедиции Виталик был, без преувеличения, выдающимся человеком! Во всех смыслах этого слова. Его, так сказать, физические возможности и отдельные части тела просто навечно поражали половину человечества! О таком было забыть нельзя, многие потом утверждали! Но…

Comments

iheffel
Jun. 15th, 2017 02:19 pm (UTC)
ну что ж, можно конечно и всех алкоголиков матросов Димками назвать...:)
а насчет Ленок/Ирок... имя, как имя, только меняй их периодически, а то у тебя все Ленка, да Ленка... вот и можно подумать, что это какая-то особенная была..:)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala