hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Потеря друга

Было такое зимовье на той речке: Улах-Кюёль? Кииль-Уласы? Не припомню я сейчас, да оно и на топокартах, зимовье это, по разному было указано.

Собственно, не о том речь, как оно называлось!

Но вот зимовье это существовало много лет для того, чтобы когда караваны машин по зимнику едут с Лены на Оленёк... с октября по май... там кому-то можно было бы обогреться, пополнить запасы топлива, да  и просто от смерти спастись.

И руководил этим всем чуть ли не с шестидесятых Валентиныч. Или Валентин?
Знал я про него одно - приехал он в эти края не по своей воле в конце сороковых (или в начале пятидесятых?), потом освободился - а ехать ему уже некуда и не к кому.

Очень уважаемый всеми (подчёркиваю - совсем всеми в этих краях, от тойона племени до генерала КГБ) человек был, он такое видел, знал и пережил, что нельзя его не уважать, да и не нужно это, коли так, прилюдно демонстрировать. Вредным для здоровья подобное может оказаться.

И была у него собака Джим (или не Джим?). Может, его шестнадцатая собака в жизни. Но его последний и самый лучший друг. Отличный пёс!

Приезжаю я осенью уже почти, он мне: "Джим болеет. Он сдохнет... ну и я тогда вслед за ним...".

Я ему: "Так давай я какое лекарство тебе из Москвы для Джимки пришлю... ты что! Телеграфируй! Через летунов знакомых...".

Не было никаких телеграмм.

Весной вернулся в те края - новый начальник зимника с новой собакой. Тоже отличный мужик, да и отличный пёс оказались! Но не то.

А этому начальнику базы зимника Валентину (или Валентинычу?), умершему через три дня после своего пса, потом ребята-шофера с зимника даже камень, за две тыщи вёрст приволоченный, поставили. То ли Валентинычу, то ли Джиму... надписи там не было - но грамотные мужики понимали, кому и за что!

Много лет с тех пор прошло.
А двухтонный валун и сейчас там в тундре стоит. Улах-Кюёль? Кииль-Уласы? Валентину? Джиму?
Просто он там стоит как ориентир посреди абсолютно голой тундры, ребята!

Tags: #Арктика, Арктика, люди, собаки
Subscribe

  • Гусиная охота

    А ведь всего неделя нам осталась, чтобы гусятинкой полакомиться! Молодёжь уже вовсю на крыле, холодает уже капитально в наших романтических широтах,…

  • Золотая Маска

    Мне что жена, что подруги ейные, все говорят - ты неправильно убил крысу! А как правильно? Тарантино, Родригес? С пистолетом Пускепалис? А с трупом…

  • Не мужик!

    Двадцать лет назад я дал себе зарок, что больше никого теплокровного я в своей жизни не убью. Не хочу! А вот сегодня развязал, а уж как там дальше…

promo hydrok january 16, 2015 17:52 10
Buy for 20 tokens
В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments