hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Детские мемуары про советскую власть

Я когда в первый класс пошёл и стал октябрёнком - чуть не у половины октябрят в нашем классе родители на заводе тогда работали!

Потому что завод наш огромный и длиной километра в два, а в ширину я его не мерял. И ещё железные дороги в него внутрь отовсюду, а по ним ездят настоящие поезда, а если накопить целых пять копеек и их положить на рельсы - отличная вещь получается в пристенок и биту играть! А ещё на каждой проходной у завода нарисованы ордена всякие: один с дедушкой Лениным, а другие с флагами, потому что он воевал. А ещё нам в школе сказали, что мы его рабочая смена, но потом  девчонок не всех туда берут, потому что вредность, зато бесплатное молоко.

А половина домов вокруг завода тоже заводские, а большая их часть построена ещё до дедушки Ленина, поэтому они такие низенькие и там горячей воды нет. А я живу в новом доме, его большевики и коммунисты построили, поэтому там лифт и горячая вода, и другие ребята мне завидуют.

А ещё у нас есть магазингастроном, он огромный и там даже один раз продавали воблу - мы с папой стояли в очереди, но нам не досталось, потому что "дифицид", так папа сказал.

А ещё на заводе бывают получка и аванс, тогда нам, октябрятам - лафа! Потому что все дяденьки рабочие тогда идут в магазингастроном, покупают там водку и портвейн и потом идут на наш заводской стадион. А ещё плавленые сырки и конфеты подушечки на закуску тоже.

Тут, главное не ошибиться: сначала все дяденьки рабочие на стадионе все добрые и весёлые и могут нас угостить конфетами или плавленым сырком, а иногда и дать целых двадцать копеек на мороженое с газировкой, а потом они становятся злые и говорят всякие нехорошие слова, а иногда даже дерутся между собой, потому что, наверное, не комсомольцы и коммунисты, на которых мы должны равняться и им подражать.

А когда дяденьки рабочие с завода выпьют свою водку и портвейн, они идут домой или их ищут и уводят жёны, потому что они после смены устали, а с получки не грех. А кого жёны не поймали: те идут или иногда ползут со стадиона (смотреть на это весело нам, потому что взрослые дяденьки - но смешно), а их на мотоциклах и козликах ловят дяденьки милиционеры и везут в какой-то трезвяк, где всю получку и аванс у них они себе отбирают, а потом ещё товарищеский суд, а некоторым и выговор по какой-то партийной Лилии, но я эту тётеньку ни разу тогда не видел.

Тут нам, пацанам, главное, вовремя успеть пустые бутылки на стадионе собрать, пока сторож не собрал: потому что их можно сдать - а от водки бутылка 12 коп, а вафельное -11, и ещё целый стакан газировки без сиропа; а если от портвейна нашёл бутылку с небитым горлышком, так всего две копейки добавил - и целый пломбир с кремом!

Очень хорошо тогда, когда на нашем заводе были получка и аванс!
Только вот почаще бы...

А вы, октябрята, когда на заводе получка или аванс, чем тогда занимались?

Tags: Советская власть, шестидесятые
Subscribe
promo hydrok september 24, 2014 10:21 1
Buy for 20 tokens
Защитил, наконец, Андрей свой диплом по ядерной физике. На пятёрку защитил! И пригласил он нас по этому поводу в ресторан: всё чин-чинарём, заказал заранее столик на шестерых, проработал меню. Правда, столик этот оказался не сильно удачным: зал огромный, слева гуляет свадьба; в торце подиум для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments