Давным-давно поехали мы ненадолго в Голландию по делам: насыщенная у нас такая программка – за пять дней надо посетить четыре города, встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми коллегами. Прилетаем мы в Амстердам втроём: я, Серёжка и Харальд, он вроде как местный. Поскольку встреч и новых знакомств будет много, у нас с Серёжкой бутылок по пять водки у каждого. А что дарить в качестве сувениров из далёкой и загадочной России? Ну не матрёшки же!
Идём, естественно, через зелёный коридор. И тут нас тормозят. Строгие такие таможенники, неулыбчивые! Открывают наши сумки – а там, кроме водки, практически ничего и нет, ведь ненадолго едем. Оставляют они нам по два пузыря, а остальное складывают в коробку и уносят её куда-то.
Мы Харальду: а что дарить-то мы теперь будем? Он нам: сейчас, попробую…
Подходит он к таможенникам и начинает на своём птичьем языке им что-то втирать. Те слушают, потом начинают улыбаться, потом выносят коробку, нам тоже дружелюбно улыбаются: забирайте, дескать, и валите отсюда, ребята! Мир, дружба, перестройка! Тот зинс!
Выходим из аэропорта и спрашиваем Харальда: а чего ты им такого наплёл?
– Да я им говорю: вы что, не видите – это ж русские! А я у них переводчик. Посмотрите: они на пять дней приехали. И у каждого ровно по пять бутылок водки. Вы им всего по две оставили. Так что ж теперь – мне три дня их за свои поить? У меня и денег столько нет… Вошли ребята в моё положение, подзакрыли глаза на правила…
Journal information