hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

"Нет в мире таких крепостей..."

Кончились у нас совсем деньги – ну не шлёт бухгалтерия! – и пошли мы в порт малость на хлеб подзаработать. Дело ведь в чём: рыбы наловим; живность какую охотой добудем; соль, спички и рожки сорт второй на борту пока есть; а вот без хлеба как-то скучно. Определили нас стропальщиками. Работа тяжёлая, но не так чтоб особо квалифицированная: скачешь, как белка, по контейнерам, крюки цепляешь, «майна-вира» крановщику командуешь. Вот, в принципе, и всё! Но оплачивается сдельно и по нормативам довольно щедро.

А навигация в тот год задалась: тесно в реке от сухогрузов и нефтянок. Привозят-то к нам много: ГЭС тогда последний год у нас пытались построить. А вот вывозить обратно почти и нечего – разве что личное барахлишко отъезжающих на материк и пустые контейнеры.

А в том порту три крана по рельсам передвигались: стотонник, это для чего особенного, например пароходик какой на палубе привезли или турбину какую, или полностью гружёных морских контейнеров завезли; двадцатитонник – это что полегче; и поменьше козловой кран – это трёх- и пятитонники закидывать. Мы как раз их на «Сибирский» и закидываем. Споро работа идёт! Двое на берегу стропы подцепили, двое на палубе отцепили – рупь в кармане! Пару-тройку сотен в день легко на четверых поднять!

Контейнеры почти все пустые, иногда с личным имуществом – мебель всякая, перины, велосипеды детские… съезжает потихоньку народ на материк! Крановщик только вертится играючи, любо-дорого смотреть…

Подцепляем очередной пятитонник: кран его несёт… и вдруг наклоняется и падать начинает. Мы смотрим эту замедленную съёмку нашей смерти – и как зайцы по крышам стоящих контейнеров во все стороны порскнули! В этот момент срабатывает автоматика – летит этот контейнер с диким грохотом на место, где мы только что были, всё сминая вокруг; и лежит, исковерканный и заклиненный, на боку… Да, дела… Кран, что ли, сломался?

Прибегает диспетчер из порта, начинает на крановщика орать, а тот ему: «А что, Иваныч? Да я ничего… Кран исправен, перегруз показан…». – «Какой перегруз? Как в пятитоннике для твоего крана перегруз быть может, даже теоретически? Скажи – уронил с похмелья! Или стропальщики толком не зацепили!».

Читает накладную: «домашнее имущество». Создаёт комиссию: а заняты все кругом, он записывает, как ближайшего и временного бездельника, и меня в эту комиссию. Двери у контейнера переклинило: вызываем сварщика, срезаем, открываем…

И вот стоит наша ответственная комиссия: три идиота с открытыми ртами и вытаращенными глазами…

Нет, ребята, нам никому не то что видеть, но и слышать о таком не приходилось: забит под завязку, ребро в ребро, контейнер новенькими чугунными батареями отопления, и сколько там тонн – это одному товарищу прапорщику из анекдота известно, он-то точно в анекдоте знал, насколько металл чугуний, самое тяжёлое из всех желез, тяжелей лёгкого металла люминия и пуховых перин с мебельными гарнитурами.

Дело серьёзное, кран поломался в самую навигацию. Диспетчер вызывает главу администрации посёлка. Тот приходит, минут пятнадцать от него только мат слышится, перемежаемый отдельными словами типа «гнида», «Петрович» и «а как нам жить зимой, если такая сука?».

Начинаем и мы потихоньку чуть разбираться в истории вопроса: за пару недель до этого сухогрузом из Якутска было доставлено сколько-то, выбитых из плановиков потом и кровью за последние три года, секций отопления для замены размороженных в жилфонде посёлка. Замена ещё не началась. Чуть позже по болезни жены на материк съёзжает начальник местного ЖКХ, настоящий и всеми уважаемый коммунист, член райкома Петрович: сам с семьёй улетает самолётом; а имущество своё личное, несколько контейнеров, он оставил и оплатил для отправки в навигацию.

А посёлку уже скоро зимовать при минус пятьдесят… хорошо ещё, если зима мягкая, и шестьдесят дольше двух недель не будет…

Пришлось поднять все документы, вскрыть и другие контейнеры с домашним имуществом Петровича. В трёх из четырёх – то же самое, радиаторы плотно упакованы… А вот в четвёртом всё путём: мебельный гарнитур, перины, личная библиотечка: полное собрание сочинений В.И. Ленина, «Целина» и «Возрождение» Л.И. Брежнева, избранные речи Ю.В. Андропова и К.У. Черненко…

«Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять!» (И.В. Сталин, 1928).

Tags: Арктика
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments